UpackUnion продолжает серию публикаций, связанных с индустрией упаковки. Первая статья была посвящена основным законодательным изменениям в области РОП.
В этом материале вы узнаете о переработке отходов различных упаковочных решений. Эксперты обсудили параметры устойчивой упаковки и сложности при ее утилизации. Дискуссия прошла в ходе тематического вебинара, который состоялся на площадке бизнес-сообщества упаковочной и печатной отрасли для делового общения RosUpack Connect.
Параметры устойчивой упаковки
По словам Анны Гаркуша, соруководителя Ассоциации «РазДельный Сбор», лидера и основателя проекта «В чем купить», у всех участников упаковочной индустрии — производителей, маркетологов, дизайнеров, технологов, переработчиков — свое видение того, какой должна быть упаковка. При этом чаще всего это полярные точки зрения.
«Три основных параметра устойчивой упаковки: соответствие обязательным требованиям и выполнение функции по сохранению и доставке продукции до потребителя; экономическая целесообразность ее применения в сравнении с аналогами; возможность собрать и переработать, в идеале – снова в упаковку», — пояснила эксперт.
Для того, чтобы упаковку можно было переработать, она должна быть изготовлена из соответствующих материалов — моно или сочетаемых комбинаций. Кроме того, важна унификация по внешнему виду для упрощения сбора и извлечения из общего объема отходов. Еще одним фактором устойчивой упаковки эксперты считают использование вторичного сырья при ее изготовлении или материала из ответственных возобновляемых источников. Также идеально, если с помощью упаковки производители пытаются настроить коммуникацию с потребителем — просветить и простимулировать, как правильно обращаться с отходами.
Чтобы вторичное сырье использовалось эффективно, необходимо стремиться изготавливать из него тот же вид упаковки, что и был ранее. «Если из ПЭТ-бутылки делать такую же тару, то таким образом сырье может зацикливаться большее количество раз. Этот процесс называется рециклингом. Если же из ПЭТ-бутылки изготовить нетканое полотно, то из него бутылку произвести повторно не получится. Такой процесс называется даунциклинг. Таким образом, потеряется ценный ресурс, который выйдет из цикла. Далее полотно попадет на полигон, либо будет сожжено», — привела пример Гаркуша.
Перерабатываемой упаковку делают следующие параметры: мономатериал; «дружественная» этикетка и системы закрытия к телу упаковки; достаточно крупный размер, чтобы выделять из общей массы отходов на сортировке и другие.
Говоря об ответственности за перерабатываемость упаковки, эксперт отметила, что этот процесс не может быть обеспечен только одним участником цепочки.
Так, производитель товара или упаковки должен выбрать материал изготовления и дизайн. Законодатель, региональные операторы, пункты сортировки и переработчики — создать эффективную систему сбора и переработки. Потребитель — сделать выбор в пользу того или иного товара или упаковки, а после использования — корректно подготовить и сдать отходы.
Переработка упаковки: сложности
Руководитель Центра исследований EcoTechLab в компании «ЭкоТехнологии» Ольга Стадник рассказала о каналах поступления отходов упаковки на переработку. Эксперт разделила их на два направления.
Первый — те, что обеспечивают правильную PR-кампанию и доверие потребителей. Например, пункты раздельного сбора, фандоматы, экоцентры, экотакси и др.
Второй канал — организации, которые обеспечивают нужный объем сбора и загрузку мощностей переработчиков. При этом, как отметила эксперт, они работают только с ликвидными отходами, например, гофрокартоном, алюминиевыми банками, канистрами и прочими.
Отдельно спикер остановилась на вопросе переработки нестандартных видов упаковки, поскольку они вызывают особое напряжение у регулятора, экоответственной части населения и бизнеса, который стремиться минимизировать свой экологический след.
Как подчеркнула Ольга Стадник, во-первых, необходимо найти переработчика, готового экспериментировать, работать с малым объемом или смешивать отходы с основным сырьем. Еще одна задача — организация точек сбора. Это может быть выполнено в формате подключения к существующему или организации нового места. Важным фактором в этом случае является готовность хранить объемы отходов до их очередного вывоза. Третий обязательный пункт — продумать логистику и досортировку.
В качестве примера по сбору «сложной» упаковки Стадник назвала паучи и дойпаки. В этом случае со стороны потребителя требуются усилия по их очистке от продуктов, если этого не сделать, может образовываться запах при накоплении. Также эту упаковку сложно спрессовать из-за малого размера.
«При переработке такой упаковки возникают свои сложности, поскольку в основном они не являются монорешениями и не подходят для механического рециклинга. При этом их можно вводить в полимерно-песчаные изделия (ППИ) в небольших количествах в качестве наполнителя», — пояснила эксперт. Конечным продуктом даунциклинга в данном случае, как правило, становятся массивные изделия долговременного пользования. Например, лавочки или снаряды для выгула и тренировки собак. ППИ в данном случае заменяет в том числе дерево.
Еще один вид непростой в переработке упаковки — гибкая. Её состав тяжело выявить при сборе, даже если на ней есть маркировка, она разнообразна и маловесна. Кроме того, ее сложно спрессовать из-за способности легко восстанавливать форму, в связи с этим отходы занимают большой объем в контейнере и требуют частого вывоза.
«Переработка гибкой упаковки непростой и во много творческий процесс. В первую очередь, это связано с разнообразным составом, необходимостью этапа агломерации — «спекания» — из-за ее легкости, плавающими характеристиками вторичной гранулы и ограниченным спектром ее применения», — отметила эксперт.
Третий вид «сложной» упаковки, о которой рассказала Стадник — ПЭТ-коррексы*. При сборе такой тары у пользователей возникают сложности с распознаванием маркировки, кроме того, они визуально идентичны с коррексами из полистирола и поливинилхлорида. Также имеют небольшой вес при большом объеме.
*ПЭТ-коррексы — это прочная пластиковая упаковка, обычно для кондитерских изделий.
Сложности в переработке этого вида упаковки заключаются в том, что в партиях могут встречаться засоры в виде пластиков, несовместимых с ПЭТ. Она подвержена ломкости в процессе мойки, ее невозможно переработать с другими видами ПЭТ-упаковки.
Также эксперт рассказала об опыте сбора картонной и бумажной упаковки в кафе и ресторанах быстрого обслуживания. В этом случае процесс осложнен большим потоком посетителей, загрязненностью упаковки остатками пищи и необходимостью частого вывоза.
Таким образом, с точки зрения переработчиков «идеальная» упаковка должна быть чистой, либо легко отмываться, отсортированной по видам и не требующей досортировки, отличаться от других видов сырья, если их нельзя переработать вместе. «Она должна быть распространенной (при желании переработчик должен иметь возможность приобрести большие объемы такой упаковки); дешевой; компактно храниться; подходить для производства рентабельной продукции широкого применения», — продолжила Ольга Стадник.
Отдельно спикеры остановились на ситуации, когда производители «стандартную» упаковку делают сложной для переработчиков. Например, в маркетинговых целях надевают на бутылку термоусадочную этикетку, совмещают в одной упаковке несовместимые материалы или используют несмываемый клей.
Законодательство в сфере переработки отходов
Еще один блок вебинара посвящен законодательству, которое направлено на стимулирование бизнеса переходить на наиболее перерабатываемые упаковочные решения. В первую очередь, речь идет об институте РОП, в частности, введении повышающих «коэффициентов экологичности». Он присваивается каждой группе упаковки в зависимости от следующих критериев: насколько сложно ее извлечь; есть ли технологические возможности утилизации; насколько меняются свойства материала после нескольких циклов переработки; насколько востребовано вторичное сырье, получаемое из отходов такой упаковки.
Коэффициент, равный единице, присвоен упаковке из картона, металла, дерева и стекла, самый высокий (будет равен пяти к 2027 г.) — комбинированной упаковке из пластмасс и пластика, не вошедшим в предыдущие группы.

В отношении некоторой «неэкологичной» упаковки на законодательном уровне уже принят запрет. К этому числу относятся бутылки из ПЭТ для пищевой промышленности всех цветов, за исключением бесцветного, голубого, зеленого, коричневого и белого; упаковка из ПЭТ с нанесением этикетки из ПВХ, за исключением термоусадочной; многослойные бутылки из ПЭТ.
В следующей, заключительной, статье UpackUnion читайте о трендах рынка упаковки.
Фото: Freepik.com