«Неохим» — крупный производитель специальных химических средств для ведущих отраслей промышленности РФ и СНГ с двадцатилетней историей. Генеральный директор Лев Таборский в интервью UpackUnion рассказал об истории компании, новых проектах и перспективах российской химической отрасли в сложившихся условиях.
UpackUnion: Лев Юрьевич, компания «Неохим» давно на рынке. Какова ее миссия, ценности? Поменялись ли они за последнее время?
-Наша миссия — это увеличение конкурентоспособности российской промышленности. Сейчас она трансформируется и меняется с учетом новых реалий – создание мирового уровня технического сервиса для наших клиентов. Наши ценности – скорость, гибкость к клиенту, к его потребностям и ответственность за те решения, которые мы на себя взяли. Скорость позволяет нам быть еще более эффективными с учетом быстроменяющегося мира. Без этого мы не смогли бы достичь тех результатов, которые перед собой ставим. Наши флагманы — биоциды, оптические отбеливатели, технические моющие средства, заменитель диоксида титана, сырьевые компоненты меловальных паст, средства для предотвращения минеральных и органических отложений, ферменты для отбелки, пеногасители и деаэраторы для целлюлозно-бумажной промышленности.

UpackUnion: Давайте вспомним, как создавалась и росла компания?
– Компания «Неохим» основана в 2006 году. С «нуля» созданы производственные мощности и собственные лаборатории по разработке новых продуктов и проверке их качества. Все эти годы мы занимались импортозамещением. И это наш основной фокус, который мы перед собой всегда ставили в разработке продуктового портфеля. Каждый кризис был для нас как новая веха в развитии. Мы реализовывали новые идеи, и это позволило компании постоянно развиваться. Кризисы для нас — это точка роста.
UpackUnion: Какими производственными мощностями компания «Неохим» владеет сейчас?
– Компания «Неохим» занимается разработкой специальных химикатов для 11 отраслей промышленности. Производство постоянно расширяется. Мы выпускаем более 20 тыс. тонн продукции ежегодно. В этом году планируем выпустить порядка 25 тыс. тонн. На следующий год запланирован запуск новой производственной площадки, где сейчас идёт реконструкция. На ней планируется выпускать многотоннажную химию (синтезировать продукты, которые мы разработали, но не можем сейчас производить на текущей площадке). За счет ввода новой площадки планируем увеличить на 50% выпуск продукции. Как результат, по объёму продаж наша компания прирастает в среднем на 20-30% в год.
Большое внимание «Неохим» уделяет внедрению своей продукции на предприятиях, предоставляя услуги по научно-технической, микробиологической и сервисной поддержке производства клиента.
UpackUnion: Расскажите подробнее о крупных проектах по модернизации производства.
– В этом году начинается реконструкция производственной площадки рядом с Гатчиной. Это масштабный проект, который мы сейчас реализуем. Помимо этого, построен склад на 4 тыс. квадратных метров, чтобы постоянно обеспечивать клиентов готовой продукцией.
UpackUnion: Какие продукты сегодня входят в состав продуктового портфеля «Неохим»? Что компания предлагает рынку ЦБП?
-Для ЦБП «Неохим» производит достаточно большой ассортимент продукции. Ключевым продуктом, на котором максимально сосредоточены компетенции – биоцидная программа, всё, что касается микробиологической обстановки на предприятии – пеногасители, флокулянты, коагулянты и промывные химикаты. Смолы влагопрочности были введены в портфель в прошлом году, и уже пользуется большим спросом, а также отмечены несколькими профессиональными наградами.
В следующем году планируем выпуск новых продуктов. Ключевую долю в портфеле предприятия занимают три отрасли: лакокрасочная, целлюлозно-бумажная и кожевенная. Последние — это крупные предприятия, которые производят и выделывают кожу. Также развиваем направление DS – «Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности и сельского хозяйства». Кроме этого, предлагаем широкий ассортимент продуктов для производства товаров бытовой химии.
UpackUnion: Расскажите о географии продаж и экспортной политике компании.
Продажи нацелены на российские предприятия. Наша продукция поставляется во все регионы Российской Федерации: от Дальнего Востока до Калининграда. Мы видим большой потенциал их развития в масштабах страны. Помимо этого, активно развиваем географию продаж в страны СНГ. Так, в марте 2024 года мы открыли представительство в Республике Беларусь для того, чтобы быть ближе к клиенту: оперативно выезжать на предприятие, проводить ОПВ, решать возникающие вопросы.
UpackUnion: Лев Юрьевич, какие, на Ваш взгляд, перспективы развития у российской химической отрасли в сложившихся условиях?
– Самый перспективный момент для химической отрасли в России в том, что многие западные предприятия ушли, высвободился большой рынок потребностей в химикатах. Сейчас предприятия могут нарастить свои объемы, выпустить новые продукты и предложить рынку именно тот сервис, который ждет клиент. Есть предприятия в нашем сегменте, а также других областях промышленности, которые активно растут и развивают российский рынок.
UpackUnion: Какие тенденции и тренды Вы видите в рынке химии в России и мире?
– Сейчас самая главная тенденция — общение с клиентом, развитие клиентского сервиса. В России его не хватает в рамках промышленных предприятий. В этом направлении компания «Неохим» ведет активную работу. Это большая перспектива всей химической отрасли в нашей стране.
UpackUnion: И в заключении давайте поговорим о Вашей главной опоре – о команде. Какая корпоративная культура и ценности сложились в компании?
– В команде «Неохим» на сегодняшний день 260 сотрудников: инженеры-химики и технологи, микробиологи и аналитики, инженеры контроля качества, специалисты в области закупок и продаж, рабочие специальности и многие другие. «Неохим» – команда единомышленников-профессионалов. Каждый сотрудник является частью сплоченного коллектива, объединенного общими целями, с собственными традициями и внутренней культурой. В стабильности развития бизнеса, в стремлении к постоянному совершенствованию компания ориентирована на долгосрочное сотрудничество с каждым человеком, принятым в коллектив.
Корпоративная культура — это основа нашей деятельности. На нее мы опираемся как на фундамент во всем, что мы делаем.
И самое главное – открытость нашей команды. Это очень мотивирует на будущие достижения результата. Я, как руководитель компании, как один из собственников, делаю многое для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно.