Сегодня целлюлозно-бумажная промышленность России ведет борьбу за технологическую независимость. Зарубежное оборудование, являвшееся долгие годы основой производственных мощностей, требует обслуживания. Важной задачей предприятий последних нескольких лет стал поиск аналогичных качественных комплектующих и расходных материалов.

В серии экспертных публикаций UpackUnion совместно с теми, кто несет прямую ответственность за бесперебойную работу комбинатов, разбирается, как отрасль реагирует на технологические вызовы.

Открывает серию материалов беседа с Игорем Аксеновым, техническим директором картонного дивизиона «СФТ Групп».

UpackUnion: Игорь Николаевич, если выделить одну-две самые критичные проблемы с технической оснащенностью на предприятиях дивизиона, что это будет?

— Основная трудность сегодня — поддержание сложных систем в рабочем состоянии. Это касается, прежде всего, программного обеспечения и некоторых компонентов технологического оборудования. Мы решаем задачу комплексно: обновляем программные платформы, ищем и внедряем новые решения, в том числе на базе российских и китайских разработок. Процесс не быстрый, но полностью управляемый, требует времени и инвестиций, но не является для нас непреодолимым барьером.

UpackUnion: Какие именно виды комплектующих и деталей сейчас сложнее всего найти и заменить? Это механические компоненты, электроника (ЧПУ, датчики), программное обеспечение?

— На мой взгляд, в целом для отрасли ЦБП вопрос с тем, чтобы найти комплектующие остро уже не стоит, по всем основным направлениям мы в настоящее время нашли аналоги как российского, так и китайского, индийского производства. Сейчас основное внимание уделяем соотношению «цена–качество», и качество — в первую очередь. Компании готовы платить больше, если жизненный цикл комплектующих будет соответствовать требованиям и обеспечит бесперебойную работу оборудования.

UpackUnion: Как выстроен поиск аналогов и новых поставщиков в «СФТ Групп»?

— Сегодня этих алгоритмов уже много, и они носят достаточно системный и постоянный характер. Вот когда в 2022 году наша отлаженная система перестала работать, тогда нам пришлось выстраивать ее заново. Мы встречались с российскими производителями, искали решения, ездили в Китай, знакомились с их производителями оборудования, сравнивали, анализировали. Этот процесс сейчас стал постоянным: сравниваем предложения, тестируем, дорабатываем решения совместно с поставщиками. Это уже часть повседневной работы.

UpackUnion: Приведите, пожалуйста, один-два примера успешного импортозамещения на вашем производстве. Что это была за деталь/узел,  и кем был произведен аналог?

— В качестве примера импортозамещения можно привести насосы. Ранее в картонном дивизионе «СФТ Групп» использовали продукцию европейских брендов Sulzer и Andritz. Сейчас устанавливаем аналоги китайского производства. Качественное европейское оборудование работает десятилетиями, поэтому об успешности замещения говорить пока рано, прошло еще мало времени. Но пока аналоги работают без нареканий. Еще один пример можно привести по одежде машин. Наша компания частично перешла на китайских поставщиков, и некоторые из них показывают даже лучшие характеристики и срок службы, чем прежние европейские.

UpackUnion: Бывали ли случаи, когда аналоги не подходили по качеству, точности или надежности? 

—Да, такое случается. Но причина зачастую не в самом качестве, а в отсутствии полной технической документации на оригинальные импортные детали. В таких случаях приходится идти по длинному пути, использовать обратное проектирование: снимать размеры, делать эскизы, готовить чертежи. Это требует времени и высокой точности. Что-то с первого раза можно не учесть, но постепенно мы накапливаем опыт и базу данных, это делает процесс все более эффективным.

UpackUnion: Какие пожелания Вы могли бы адресовать отечественным производителям комплектующих?

— В первую очередь, чтобы российские компании больше внимания уделяли целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня многие ориентируются на нефтегаз, энергетику и крупные инфраструктурные проекты. Наш сектор тоже нуждается в современных решениях. Кроме того, часто цена на продукцию отечественных производителей выше, чем у аналогов, например, из Китая. При этом сервисная поддержка пока развита слабо. Нам важен не только продукт, но и постгарантийное обслуживание, инженерное сопровождение. Пока такого системного подхода не хватает.

UpackUnion: Как Вы оцениваете готовность предприятий картонного дивизиона «СФТ Групп» к технологической независимости в ближайшие годы?

— Если говорить о простом оборудовании и стандартных комплектующих, они уже замещены. По высокоточному оборудованию, сложным валам прессовой части и так далее вряд ли ситуация поменяется в ближайшем будущем. Таких производств для нашей отрасли в России пока просто нет, сделать их с нуля очень непросто. На мой взгляд, полная независимость невозможна без государственной поддержки. Но мы не ждем, когда кто-то решит задачу за нас. «СФТ Групп» выстраивает системную работу с поставщиками, активно инвестирует в модернизацию и создает внутренние компетенции. Это и есть путь к устойчивости и независимости.
 
В следующей публикации свой экспертный взгляд на технологическую независимость представит Евгений Захватаев, главный технолог картонно-бумажного комбината «КАМА».

Фото: ООО «СФТ Групп» 

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять