Сегодня целлюлозно-бумажная промышленность России ведет борьбу за технологическую независимость. Зарубежное оборудование, являвшееся долгие годы основой производственных мощностей, требует обслуживания. Важной задачей предприятий последних нескольких лет стал поиск аналогичных качественных комплектующих и расходных материалов.

В серии экспертных публикаций UpackUnion совместно с теми, кто несет прямую ответственность за бесперебойную работу комбинатов, разбирается, как отрасль реагирует на технологические вызовы.

Продолжает тему интервью с Сергеем Байдиным, управляющим директором «Кондопожского ЦБК». Он делится своим экспертным мнением и рассказывает, как выстроена работа по подбору аналогов оригинальных деталей и комплектующих на комбинате.

UpackUnion:  Сергей Николаевич, с какими проблемами технической оснащенности столкнулся «Кондопожский ЦБК» за последние три года и как они решаются сегодня?

— В 2022 году перед «Кондопожским ЦБК» остро встала проблема разрыва каналов поставок основного сырья, материалов и оборудования, а также нарушения устоявшихся логистических маршрутов.

Спустя три года функционирования в режиме экономических ограничений можно констатировать не только успешную адаптацию комбината к условиям санкционного дефицита, но и кардинальный пересмотр стратегии взаимодействия с контрагентами. Политика импортозамещения была реализована комплексно: наряду с поиском доступных аналогов европейских материалов и компонентов проведена глубокая оптимизация всех производственных процессов. Эти изменения затронули в том числе и сотрудничество с производителями расходных элементов для бумагоделательных машин (БДМ), таких как формующие и сушильные сетки, а также прессовые сукна.

UpackUnion: Опишите ваш алгоритм поиска аналогов. Это работа с российскими производителями, вариант решений через инжиниринговые компании, собственные ремонтные мастерские или что-то иное?

— Столкнувшись с дефицитом оригинальных комплектующих, для решения проблемы мы стали успешно применять метод реверсивного инжиниринга.

С 2022 года «Кондопожский ЦБК» участвует в развитии производства «одежды» для бумагоделательных машин в России, Индии, Бразилии и Китае. Совместно с зарубежными партнерами ведется аналогичная работа по налаживанию выпуска формующих сеток для БДМ, в рамках которой уже было проведено свыше 100 опытно-промышленных выработок. Сотрудничество продолжается.

В сфере IT-решений доля импортозамещения достигла 60-70% от общего объема, используемого ПО. Это касается как специализированных систем на производстве, так и офисных программ.

UpackUnion: Приведите, пожалуйста, несколько примеров успешного импортозамещения на вашем производстве. Что это была за деталь/узел,  кем был произведен аналог?

— В кооперации с российскими партнерами мы активно внедряем продукты и технологии, направленные на повышение надежности и эффективности «Кондопожского ЦБК». Таким образом, с механическими компонентами и арматурой вопрос был решен — «Кондопожский ЦБК» перешел на продукцию отечественных производителей.

Еще одним ярким примером служит успешное проведение реверсивного инжиниринга для замены комплектующих финского короотжимного пресса массой свыше 50 тонн. Работы по модернизации агрегата выполнила отечественная компания, а воспроизведение деталей стало возможным благодаря технологии 3D-сканирования, которая позволила создать на основе трехмерной модели полный комплект проектно-конструкторской документации. Сейчас оборудование находится в режиме «обкатки», и первые результаты показывают удачный выход на требуемые параметры (например, по сухости коры).

Силами наших сотрудников удалось выполнить ремонт немецкого вала Voith, имея на руках только сборочный чертеж. В шлифовальном и ремонтно-механическом цехах мы самостоятельно произвели множество необходимых запчастей, используя приобретенные стальные и бронзовые заготовки.  Грамотные механики провели точные замеры, сопоставили данные с оригинальными сборочными чертежами и внесли все необходимые размеры и допуски. Вал был возвращен в рабочее состояние и функционирует в штатном режиме. За помощью по ремонту этого оборудования к нам обращаются и другие предприятия, например, «Сегежский ЦБК».

Еще одной значимой разработкой стал модуль планирования и оптимизации. Сервис обеспечивает рациональное распределение готовой продукции — бумажных и картонных рулонов, паллетированных и коробочных изделий, а также смешанных грузов — по транспортным единицам: контейнерам, вагонам и автотранспорту. Внедрение этого программного обеспечения позволило сократить время на выполнение данных операций с одних-двух суток до 40 минут.

Отдельного внимания заслуживает экологический проект «Кондопожского ЦБК», который предполагал модернизацию оборудования цеха биологической очистки стоков. Бетонный лоток отстойника заменен на изготовленный из высокомолекулярного пластика отечественного производства. Ключевыми требованиями к материалу были износостойкость, прочность и устойчивость к экстремальным погодным условиям, поскольку круглый отстойник, расположенный под открытым небом, пропускает до 1,5 тыс. куб метров воды в час. Работы по замене выполнила петрозаводская компания.

UpackUnion: С какими основными проблемами «Кондопожский ЦБК» сталкивался при внедрении аналогов, будь то качество, сроки поставок или необходимость доработки? Как вам удавалось их решать?

— Работа с аналогами практически всегда требует дополнительной адаптации, в том числе для таких задач на предприятии нужны квалифицированные инженеры. В случаях, когда качество нас не устраивает, напрямую взаимодействуем с поставщиками, которые оперативно устраняют выявленные недостатки.

Также мы обратили внимание на следующую закономерность: с середины 2022 года до середины 2023 года из-за ограниченности промышленных мощностей значительно увеличивались сроки поставок. Например, изготовление такой детали как втулка, которое раньше занимало четыре-пять недель, стало занимать четыре-пять месяцев. Предполагаем, что такая ситуация сложилась из-за резко возросшего спроса на импортозамещение.

На текущий момент наши партнеры отладили свои процессы, и сейчас сроки поставки сократились до приемлемых полутора-двух месяцев.

UpackUnion: Бывали ли случаи, когда не удавалось найти аналоги?

— К числу наиболее сложных для импортозамещения позиций относятся многотонные изделия. В их числе — отсасывающие валы, которые пока не имеют 100% замены.

Что касается автоматики и контрольно-измерительных приборов, то на 99% нам удалось найти российские и китайские аналоги. Однако остаются трудности с высокотехнологичной системой QCS, к которой относятся сканеры для онлайн-контроля качества бумаги. Точных копий американского (Honeywell), шведского (ABB) и немецкого (Voith) оборудования мы пока не нашли, но работаем над этим вопросом совместно с российской и белорусской компаниями.

UpackUnion: Есть ли значительная разница в цене при переходе с оригинальных комплектующих на импортозамещающие?

— ЦБП — это металлоемкое производство, поэтому сложные машиностроительные изделия и высокотехнологичные системы управления не могут стоить значительно дешевле. Их цена закономерно высока.

При этом российская продукция конкурентоспособна. Ее ключевое преимущество — ремонтопригодность. В синергии с отечественными коллегами нам удается поддерживать весь парк оборудования в надлежащем состоянии и обеспечивать его продуктивность.

UpackUnion:  Предоставляют ли поставщики необходимый сервис, гарантии и инженерную поддержку для монтажа и настройки оборудования?

— Да, сегодня от наших партнеров мы получаем полный комплекс услуг. Так, инженеры «Кондопожского ЦБК» проходят обучение у коллег, чтобы глубоко понимать принципы работы, логику управления и процедуры ежедневного технического обслуживания нового оборудования. Нам предоставляют сервисное обслуживание с возможностью онлайн-консультаций, аналогичное тому, которое ранее нам оказывали западные производители через свои российские представительства.

Кроме того, в России работает достаточно инжиниринговых компаний, специализирующихся на ЦБП. Их мастера, которые раньше работали с такими брендами, как Voith и Valmet, успешно переориентируются и осваивают оборудование отечественных производителей.

UpackUnion: Какие конкретные пожелания или технические требования Вы, как потребитель, озвучили бы российским производителям комплектующих?

— Главное пожелание — продолжать активно развиваться. За последние 30 лет отечественное машиностроение было во многом утрачено. Бизнес предпочитал закупать более доступное оборудование в Германии, Финляндии, Швеции, Италии, Франции.

Однако сейчас мы наблюдаем возрождение: инженерная и научная база сохранилась, а престиж технических профессий растет. Наша задача — поддерживать коллег-машиностроителей заказами, а коллег — непрерывно развивать свои компетенции и производство.

UpackUnion: Как Вы оцениваете уровень технологической независимости российской ЦБП сегодня и ее перспективы на ближайшие три-пять лет?

— Уже сегодня осталось закрыть всего несколько критически важных направлений — это автоматизированные системы управления, валы и локальные контроллеры. Я уверен, что эти задачи абсолютно решаемы в горизонте двух-трех лет, тем более что в стране достаточно талантливых инженеров.

Как только российские производители наладят серийный выпуск этих компонентов и смогут предложить конкурентные цены, будем активно к ним обращаться. Сегодня же мы сохраняем взаимовыгодное сотрудничество с дружественными странами, создавая синергию: комбинат поставляет им продукцию (например, бумагу), а они обеспечивают нас материалами и оборудованием (например, «одеждой» машин, подшипниками). При этом за последнее время доля российских подшипников в наших закупках выросла вдвое, что служит мощным драйвером для отечественных машиностроителей.

Основная ценность сегодня — это квалифицированные рабочие руки: станочники, сварщики, резчики и другие специалисты. Нам необходимо возрождать собственные традиции и трудолюбие.

Санкции стали мощным импульсом для развития всей отрасли. Отрадно, что российские производители не остались в стороне и сегодня на паритетной основе с заграничными партнерами участвуют в создании конкурентоспособных аналогов расходных материалов для ЦБП.

Благодаря программе импортозамещения КБЦК сменил большинство зарубежных поставщиков на российских и партнеров из дружественных стран. Это дает уверенность если не в полном суверенитете, то в стабильном и компромиссном развитии отрасли.

В следующем материале о проблемах и решениях на пути к техсуверенитету UpackUnion поговорит с Сергеем Кривошапкиным, вице-президентом по надежности и техническому развитию «Группы «Илим»».  

В предыдущей публикации свой экспертный взгляд на технологическую независимость представил Олег Вишняков технический директор гофродивизиона «СФТ Групп».

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять