«Кубанская картонажная фабрика» — высокотехнологичное производство гофроупаковки на юге России, выпускающее миллионы квадратных метров продукции в год.

Коммерческий директор «Кубанская картонажная фабрика» (ККФ) Александр Остроухов в интервью UpackUnion рассказал об истории становления фабрики, текущих проектах и стратегии развития.

UpackUnion: Александр Николаевич, расскажите, как и когда появилась Кубанская картонажная фабрика?

-История Кубанской картонажной фабрики началась 10 лет назад. В 2013 мы заказали оборудование и купили землю, где построили ККФ. Раньше эта земля принадлежала «Кропоткинскому мясокомбинату». На тот момент здание комбината было руинами: не было ничего, кроме строительного мусора и битого кирпича. Мы приобрели эту площадку, потому что она удобно расположена: близко железная дорога, а также имелись необходимые лимиты по КУ. Процесс сноса старых конструкций и расчистки территории занял целый год, а запуск производства упаковки состоялся в 2015 году. Более 8 лет мы активно этим занимаемся.

UpackUnion: Когда предприятие заработало на полную мощность? И каких успехов добилось за это время? Какими событиями в истории предприятия Вы особенно гордитесь?

-Я думаю, что на полную мощность наше предприятие еще не заработало. На данный момент фабрика производит 75-80% от проектной мощности производства. На объем в 50% от планируемого мы вышли через год после запуска. В августе 2016 года мы отгрузили 4 млн кв.м, продукции. Текущие объемы выпуска гофрокартона и упаковки составляют 7 млн кв. м, в планах увеличить этот показатель до 8 млн кв. м.

UpackUnion: Как сейчас технически оснащена Кубанская картонажная фабрика? Расскажите о парке оборудования.

-ККФ технически оснащена хорошо. У нас оборудование компании ТСY (Тайвань) – гофроагрегат обрезной шириной 2200 и четыре линии переработки (минилайн TCY 9PA-FGT, два мидлайна TCY 6PA-FGT и линия плоской высечки ASAHI).

UpackUnion: Планируется ли расширение технопарка или его модернизация? Если да, то агрегатам какого производителя отдадите предпочтение? С кем сотрудничаете в рамках данного направления?

-Технопарк обязательно планируем расширять. На данный момент перед нами стоит задача: мы приступили к реализации проекта по строительству Кубанского бумажного комбината. На территории технопарка «Достояние» в Кропоткине мы планируем к 2027 году возвести новое бумажное производство. В первую очередь для себя, но, возможно, будем продавать продукцию на рынке. После этого планируем построить еще одну картонажную фабрику на территории ККФ.

UpackUnion: Поговорим детально о продуктовой линейке и флагманах ККФ. Что сейчас фабрика предлагает рынку? Какие продукты пользуются особой популярностью?

-Производим весь ассортимент марок картона: от 21 до 36. Много американских ящиков четырехклапанных, а также изделий сложной высечки. Так как у нас три линии, которые производят сложную высечку, ассортимент может быть полный. Основной потребитель ККФ – пищевая промышленность. Упаковка продуктов питания занимает более 99% производства.

UpackUnion: Какое сырье используете для производства гофрокартона? 

-ККФ использует различное сырье в связи с разнообразием изготавливаемой продукции. На данный момент у фабрики 14 поставщиков сырья по всей России. Целлюлозу и полуцеллюлозу доставляем по железной дороге, макулатурное сырье закупаем на месте.

UpackUnion: Александр Николаевич, какая сейчас география продаж Кубанской картонажной фабрики? Куда отправляется готовая продукция?

-География продаж чуть уже, чем поставок сырья. Стараемся продавать продукцию в нашем регионе: Краснодарском, Ставропольском краях, а также в близлежащих регионах. Можно сказать, что география продаж ККФ от Дербента до Севастополя.

UpackUnion: Рассматриваете ли новые направления экспорта? Какие из них наиболее приоритетные?

-На данный момент у нас сохранились эпизодичные поставки в Беларусь. Достаточно много продукции возим в Азербайджан  и немного в Армению, меньше – в Грузию. Наиболее приоритетное направление для ККФ сейчас – Азербайджан. Это одна из самых динамично развивающихся стран.

UpackUnion: С какими сложностями и вызовами столкнулась фабрика в последний год, как удалось их преодолеть?

-Сложности, с которыми столкнулась фабрика, общероссийские: дефицит кадров, нестабильность цен на исходное сырье. Одна из ключевых проблем, с которой мы столкнулись – падение объемов производства. В 2022 году в некоторые месяцы объем производства был ниже показателей предыдущего года. В 2023 году предприятию удалось восстановить исходные показатели.

UpackUnion: Как государство (местные, региональные, федеральные власти) помогает в развитии предприятия? Как поддерживают вас?

-Государство очень много денег в виде субсидий выделило на строительство технопарка «Достояние». Большое финансирование со стороны государства ККФ получила на строительство бумажного комбината. Ко всему прочему, мы получаем льготные кредиты на осуществление текущей деятельности.

UpackUnion: Александр Николаевич, что, на Ваш взгляд, может сейчас помочь бизнесу?

-Я считаю, что лучшая помощь бизнесу – отсутствие помех со стороны государства. Как показал последний год, бизнес – самовосстанавливающаяся структура.

UpackUnion: Дефицит кадров – одна из самых острых проблем, с которой работодателям приходится сталкиваться в настоящее время. Как ККФ удается сохранить производительность при дефиците кадров?

-Столкнулись с проблемой дефицита кадров в прошлом году. До этого проблем не было, несмотря на общероссийский кадровый дефицит. ККФ эта проблема обходила стороной благодаря фактору притяжения населения на Юг России. У нас также была отличная советская школа специалистов, поэтому трудностей с привлечением работоспособного населения не возникало. На данный момент проблема дефицита кадров у нас существует. Решать эти проблемы нам помогает наша корпоративная культура. Наши сотрудники берут дополнительные смены.

UpackUnion: Расскажите о корпоративной культуре и ценностях предприятия?

-Ценность ККФ – люди. Люди должны быть счастливые, сытые и довольные. Мы поддерживаем хорошие отношения работников и к нашей фабрике. ККФ является работодателем №1 в Кропоткине по отзывам самих людей, потому что это очень престижное место работы, и многие стремятся попасть на Кубанскую картонажную фабрику. Наши работники дорожат работой на ККФ, соответственно, и текучесть кадров несущественна.

UpackUnion: И в завершении нашего диалога поделитесь стратегией развития Кубанской картонажной фабрики.

-В первую очередь, это запуск КБК. Во вторую очередь –  строительство еще одного цеха, еще одного производства. Это все позволит нам вырасти в объемах минимум в три раза. Мы видим, что рынок растет. Очень активно развивается Юг России. Активно выращиваются фрукты, овощи. Каждый год закладываются новые сады, теплицы. Мы видим себя как одного из ведущих поставщиков в сегменте упаковки для пищевой промышленности.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять