Представители целлюлозно-бумажной промышленности приняли участие в заседании, посвященном состоянию и перспективам развития российского рынка гофроупаковки. Встреча состоялась на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Помимо отраслевых итогов 2023 года обсудили и принятый закон о расширенной ответственности производителей (РОП), введение экспортной пошлины.

«Введение пошлины снижает конкурентоспособность производителей. В конечном итоге государство не дополучит доходы. Если говорить о макулатурных тарных картонах, то производителям практически отрезали возможность поставок на экспорт. <..> Что касается целлюлозных тарных картонов, то их объемы производства еще с советских времен всегда были избыточными для внутреннего потребления и ориентированы на экспорт. Таким образом, когда затрудняется экспорт, вносится дезорганизация на внутреннем рынке», выразил свое мнение председатель совета директоров СФТ Групп Анатолий Штейнберг.

Также Анатолий Владимирович отметил ряд отрицательных моментов, которые может повлечь закон о РОП для производителей упаковки. Господин Штейнберг выразил позицию о несовпадении введенных норм трендам развития бизнеса. 

«В чем заинтересован производитель упаковки? Произвести ее как можно больше. Значит, закон (прим. О РОП) идеологически противоречит бизнесу. Если мы посмотрим в другую сторону, где ответственность за утилизацию упаковки возлагается на производителя товара, то это абсолютно совпадает с бизнес-интересом. Потому что он стремится, чтобы упаковка была меньшего размера, более дешевой и эффективной. И, самое главное, именно производитель товара выбирает ее тип. Будет ли это гофропродукция, пластик, стекло <…> Закон о РОП решает экологические проблемы экономическими методами.<…> Теперь нам всем придется много работать, чтобы принять правильные подзаконные акты для нивелирования негативного воздействия данного закона», – отметил он.

Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу «Готэк», председатель экспертного совета Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) считает, что обновленный закон о расширенной ответственности производителя окажет положительное влияние на рынок упаковки.

«Я считаю, что это полезный закон, который заставляет оживиться и подумать относительно того, чем мы занимаемся и что мы должны производить. Это будет совсем другой взгляд на упаковку, как со стороны производителей, так и со стороны потребителей», – отметил Алпеев.

О законе

Обновленная система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку заработает в РФ с 1 января 2024 года. Закон возлагает обязанность по утилизации упаковки на ее производителей. В 2025 году компании должны будут отвечать за утилизацию 55% выпущенной упаковки, в 2026 году – 75%, с 2027 года – за весь объем.

Законопроект о возложении ответственности за утилизацию использованной упаковки на ее производителей был внесен на рассмотрение палаты правительством РФ в апреле и принят в первом чтении в июне. 25 июля на пленарном заседании Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях.

Справка UpackUnion:

Заседание «Состояние и перспективы развития российского рынка гофроупаковки» проходило в конце ноября в ТПП РФ. В мероприятии приняли участие члены Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и Подкомитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию упаковочной и печатной индустрии.

“Национальная конфедерация упаковщиков” (НКПак)  – это отраслевое объединение предприятий и организаций российской индустрии упаковки, созданное в 2006 году. НКПак является членом Торгово-промышленной палаты РФ, НО Ассоциация отраслевых союзов АПК России, WPO (World Packaging Organisation) от России.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять