Главная идея проекта в том, что сорбент из бумажных отходов наносится россыпью в месте разлива нефти в морских акваториях. Вещество впитывает нефтепродукты, связывая их, и выталкивает на поверхность для сбора, после чего регенерируется и может быть повторно использовано до трёх раз. Авторами разработки стали студенты Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина (РГУ), сообщили в пресс-службе вуза.

Фото: официальный сайт РГУ им. Губкина 

В ходе испытаний было установлено, что сорбент полностью собирает нефть в течение 72 часов. Абсорбционная ёмкость составляет 8–9 г углеводородов на один грамм вещества. Как отмечают в РГУ, в сочетании с возможностью неоднократного применения это делает технологию экономически более эффективной по сравнению с распространёнными аналогами.

«Использование бумажных отходов для производства сорбента позволит организовать их более эффективную переработку. Мы проанализировали существующую ситуацию: ежегодно в стране их образуется порядка 7,5 миллионов тонн, но утилизируется не более 55%. Поэтому мы пришли к выводу, что разработка сорбента именно из бумаги является актуальной задачей», — рассказал один из авторов работы, студент кафедры промышленной экологии Данила Андрианов.

Фото: официальный сайт РГУ им. Губкина 

Также в числе авторов — Максим Сидоренко, студент этой же кафедры и студентка кафедры технологии переработки нефти Наталья Павленко.

Разработка ребят удостоена награды грантового конкурса для поддержки инициатив по решению актуальных экологических проблем в номинации «Открывая Камчатку» в рамках Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край».

Фото: официальный сайт РГУ им. Губкина 

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять