карелия палп

Несколько лет назад в России был запущен процесс цифровой трансформации лесопромышленного комплекса. В стране начали активнее улучшать отраслевые информационные сервисы: Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС*), Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК*) и другие. На 2025 год запланирован запуск единой электронной базы данных лесного учета и хозяйственных отношений. Эти и многие другие, в том числе собственные, продукты активно внедряют компании целлюлозно-бумажной промышленности.

Цифровизация выступает драйвером повышения эффективности компаний, позволяет увеличить выработку, сократить затраты, повысить коэффициент технической готовности оборудования и, как итог, влиять на прибыль предприятия.

На примере группы компаний «Карелия Палп» покажем, как IT-технологии способствуют достижению бизнес-целей и улучшению деятельности. О цифровизации, реализованных программах и планах в интервью UpackUnion рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям Роман Викторов.

UpackUnion:Роман Викторович, как «Карелия Палп» включилась в процесс глобальной цифровой трансформации лесопромышленного комплекса? Какую работу в этом направлении сейчас ведете?

— Активный процесс цифровой трансформации лесной отрасли в России начался в 2019 году. И драйвером ее, на мой взгляд, послужило государство. Была принята дорожная карта, где прописали, какие данные, в каком объеме должны попадать в ЛесЕГАИС*, позже – во ФГИС ЛК. Бизнес был вынужден под это подстраиваться и формировать свою стратегию и работу с оглядкой на эти системы. В том числе и «Карелия Палп».

заместитель генерального директора по информационным технологиям Роман Викторов
Заместитель генерального директора по информационным технологиям Роман Викторов. Фото: UpackUnion

В 2021-2022 году был запущен ЛесЕГАИС, и с первых же дней сотрудники группы компании «Карелия Палп», отвечающие за лесозаготовку, включились в процесс внедрения. Система на тот момент была новой, и, конечно, возникало много вопросов.

есЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней. С помощью нее можно контролировать процесс лесозаготовки, производства, импорта, экспорта и внутренней продажи древесины, включая пиломатериалы.

*ФГИС ЛК – Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) – цифровая платформа, объединяющая в себе десятки государственных услуг, сведения Государственного лесного реестра, актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесоразведения, учета древесины и ее прослеживаемости, учета информации о сделках с ней.

UpackUnion: А какие государственные программы компании пришлось адаптировать для себя?

— МДОЛ, например. Это система обработки результатов отвода и таксации лесосек и расчета материально-денежной оценки лесосек. В системе учтена специфика различных методов таксации лесосек, реализован удобный интерфейс для организации и ведения информационной базы. Эта программа – база для подготовки отчетности и формирования пакета для подачи лесной декларации в электронной форме.

Единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) внедрялась государством в несколько стадий. Сначала надо было просто заносить информацию о заготовленной древесине с указанием получателя. В дальнейшем был включен так называемый учет складских остатков, чтобы компании не могли отгрузить больше, чем они заготовили.

Фото: Карелия Палп

С помощью этой системы государство определило форматы данных, контрольные точки и время внесения информации. Например, выезжает с лесозаготовки лесовоз, и информация о том, сколько и на какой делянке заготовлено кубов, какой породы древесина, к какому лесничеству/лесосеке она относится, должна попасть в эту систему. Естественно, мы построили наши бизнес-процессы таким образом, что все данные фиксируются и в оперативном режиме заносятся. Существует строгий контроль над этими мероприятиями. Также мы постарались настроить для пользователей систему, сводящую к минимуму дополнительный труд –часть данных мы стали брать из собственной системы, то есть фактически связали ЕГАИС с 1С.

UpackUnion:Какие задачи стояли перед вами при адаптации к этим системам? Какая работа была проделана?

– Первое, что нам пришлось сделать — это разработать и адаптировать регламенты и бизнес-процессы компании для последующей работы в ЛесЕГАИС. Мы оснастили рабочие места кладовщиков необходимым оборудованием, обязательно анализируем на делянках места расположения антенн, согласовываем их. В противном случае процесс вывозки леса может сорваться.

UpackUnion:Какие современные наработки в области информационно-коммуникационных технологий сейчас реализуете?

— Реализуется достаточно много. Мы – компания полного цикла, потому и проектов немало. Например, «Карелией Палп» совместно с  «Опти-Софт» внедрен модуль планирования и оптимизации погрузки готовой продукции, принимающий информацию о том, какую продукцию необходимо погрузить, в каком количестве и в какие контейнеры. Оптимизируют раскладку продукции таким образом, чтобы, с одной стороны, соблюсти центр тяжести, а с другой – сократить количество контейнеров и ручной труд. Если ранее сотрудники занимались ручной раскладкой рулонов бумаги, тратили на составление схем погрузки для одного поезда более 1-2 рабочих суток, то сейчас система выполняет эту работу за 40 минут. 

Расскажу об еще одном интересном кейсе, реализованном для «Кареллестранса» (входит в группу компаний «Карелия Палп»). Процесс отгрузки готовой продукции у нас ранее состоял из большого количества ручных операций. Чтобы его ускорить, в «Кареллестрансе» внедрили работу с терминалами сбора данных. Система выглядит следующим образом: при погрузке рулона в контейнер штрих-код с этикетки считывается, и информация попадает в систему учета готовой продукции. Параллельно происходит контроль возможности отгрузки конкретного рулона в транспортное средство.

Система показала свою эффективность. Мы создавали ее собственными силами, закупили только оборудование ТСД. Все приложения, работающие на ТСД, написали наши программисты. Прежде чем выполнять данную задачу, мы провели сравнительный анализ: сравнивали различные системы, в том числе западные, и поняли, что сможем создать самостоятельно в оптимальные сроки и соблюсти необходимые условия. Теперь мы его развиваем и дополняем. Так, если раньше с помощью ТСД происходили только отгрузки, то сейчас все складские операции мы совершаем при ее помощи. Отгрузки – это и перемещение, и инвентаризация рулонов, и поступление их с производства на склад.

UpackUnion:Как сейчас «Карелия Палп» решает вопрос замещения IT – продуктов и партнеров?

— Мы изначально делали ставки на российские продукты. Так, много процессов у нас построено на 1С: от учетных операций до принятия управленческих решений. Наши экономисты успешно используют российскую BI систему в целях интегрированного планирования, бюджетирования и расчета взаимосвязанных бюджетов.

Один из последних вызовов, который стоял перед компанией –замена облачной системы Microsoft 365 на российскую почтовую систему. Мы очень взвешенно подошли к этому процессу: изучали, сравнивали российские системы как по цене, так и по функционалу. Остановились на «Яндекс 360 для бизнеса». Сначала подключили 20 сотрудников, которые вошли в так называемую «пилотную группу». Сейчас почти все сотрудники «Карелии Палп», а это порядка 350 человек, переведены на этот программный продукт. Проект был реализован, я считаю, в рекордные сроки: за полтора месяца и полностью силами собственных сотрудников. Мы добились существенного снижения бюджета (в два раза) при сохранении требуемого функционала. Одновременно установили доверительные отношения с компанией «Яндекс».

UpackUnion:Программа импортозамещения сейчас стремительно развивается, и новые отечественные компании со своими продуктами выходят на рынок. Насколько «Карелия Палп» готова делиться своим опытом с такими отечественными компаниями, внедрять их новые продукты?

— Мы открыты для этого рынка, для отрасли. Считаем, лучше делиться. Если опыт положительный – это здорово, если нет – делиться тоже полезно.

UpackUnion:Какие потребности компания испытывает сейчас, после ухода зарубежных партнеров? Что пока не удалось заместить?

— Главная потребность – в офисных продуктах. С одной стороны, безусловно, есть возможность их замещения, но, по нашим подсчетам, если мы заменим тот же MicrosoftOffice сейчас на какой-либо российский программный продукт, в ряде отделов произойдет потеря производительности труда до 30%. При этом, мы ожидаем прорыва от отечественных разработчиков и надеемся, что в ближайшее время офисный пакет будет закрыт их продуктами.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять