Какая упаковка является экологичной, из каких материалов ее лучше делать и как вовлечь готовую продукцию в экономику замкнутого цикла, обсуждали эксперты на сессии «Экологичная упаковка в современных условиях», состоявшейся в рамках деловой программы Международной выставки UpakExpo 2025.
Основными докладчиками стали заместитель генерального директора компании «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова и соруководитель Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.
Статистика гласит
Елена Вишнякова озвучила статистику по образованию ТКО. Так, по словам эксперта, в России образуется порядка 50 тонн отходов в год, причем ежегодно этот показатель растет примерно на 3%. Это напрямую зависит от уровня потребления, развития бизнеса и роста экономики. В частности, рост связан с увеличением спроса на услуги по доставке продуктов и одноразовую упаковку.

По данным Роспотребнадзора, около четырех млн гектаров в стране занято полигонами и свалками. «Если не предпринимать никаких действий, то уже к 2050 году они составят 1% площади России. Сократить объем неперерабатываемого мусора можно только в случае, если работа над этим вопросом начнется на этапе производства готовой продукции, которая когда-то станет отходом», – считает Вишнякова.
Также спикер отметила, что в апреле 2024 года в Московской области в эксплуатацию был запущен один из самых крупных заводов в стране по переработке пластика «ЭкоЛайн-ВторПласт».«Больше половины мощностей из 60 тысяч тонн входящего потока в год ориентированы на переработку пакетов, в которых население выбрасывает мусор», – обозначила проблематику эксперт и подчеркнула, что «гораздо важнее исключить одноразовую упаковку, заменив ее на многоразовые аналоги».

Анна Гаркуша начала свое выступление с размышлений на тему, какие параметры должны быть учтены при изготовлении упаковки. В первую очередь, считает эксперт, она должна быть «экологичной» и «устойчивой», однако юридически эти формулировки никак не закреплены, и каждая организация вкладывает в эти понятия свои смыслы. «В нашем сообществе экологичной устойчивой упаковкой считают ту, которая способна сохранить продукт для потребителя и имеет экономическую целесообразность применения. Если упаковка будет перерабатываемая, но дорогостоящая, то бизнес долго просуществовать не сможет. Третий параметр – легкость сбора, очищения и переработки упаковки, в идеале – снова в упаковку, тем самым мы зацикливаем процесс», – пояснила спикер.
Условия для переработки упаковки
Также эксперт подробно остановилась на условиях, которые делают упаковку перерабатываемой. Прежде всего, это должен быть мономатериал. Второй параметр – размер. «Вот мы видим флаконы из перерабатываемого пластика, самый большой флакон наверняка попадет на переработку после сортировки, а самый маленький, скорее всего, не попадет. Это особенности технологического процесса, которые не позволяют очень маленьким деталям попадать в тот поток, который потом будет направлен на переработку», – пояснила Анна Гаркуша.
Третий важный фактор, по мнению соруководителя Ассоциации «РазДельный Сбор» – отсутствие затруднений при отделении (очистке) материала тары от этикеток и элементов системы закрытия упаковки. Еще несколько важных моментов – наличие инфраструктуры для раздельного сбора, возможность извлечения перерабатываемых отходов при досортировке, наличие мощностей по переработке, а также востребованность вторсырья у потребителя.
Сдерживающие факторы для переработки
Вместе с тем, отмечает Гаркуша, все перечисленные факторы на практике не гарантируют возможность переработки. Так, например, на некоторое сырье – небутылочный ПЭТ, полистирол и вспененный полистирол, ПВХ, плёнки – сегодня нет особого спроса. Еще одним сдерживающим фактором для переработки могут стать сильные пищевые загрязнения, особенно это касается картонной и бумажной упаковки для готовой еды.
«Наличие раздельного сбора также не является гарантией переработки, потому что во многих регионах нет доступного раздельного накопления. Также от жителей слышим мнение, что при двухпоточной системе сбора отходов оба контейнера выглядят одинаково, что не вызывает доверия у их пользователей. В регионах существует такой опыт, что оператор извлекает только то, что ему экономически выгодно передать на переработку», – продолжила спикер.
Четвертый фактор, который мешает переработке – двухпоточная система сбора отходов, которая ухудшает качество некоторых видов упаковки. Например, стекло бьется, макулатура пачкается, а мелкие пластики теряются.
Для извлечения отходов упаковки из смешанного мусора требуются высокотехнологичные дорогостоящие сепараторы. «Таких предприятий пока у нас немного. При этом даже очень высокотехнологичное оборудование не может справиться с некоторыми видами упаковки, которые состоят из нескольких материалов», – отмечает эксперт.
Если же сортировкой занимаются люди, то маркировку невозможно считать в условиях большого потока отходов, сотрудники ориентируются на внешний вид упаковки, что может приводить к ошибкам в определении материала тары.
Опасной для переработки является также биоразлагаемая упаковка. Как поясняет Елена Вишнякова, внутри такой тары есть присадка, которая разрывает пластик на куски и меняет температуру плавления. Под угрозу попадает вся партия перерабатываемых отходов, которая может сгореть.
Из-за невозможности переработки с 1 сентября 2025 года будут полностью запрещены многослойные ПЭТ бутылки, ПЭТ упаковки с этикеткой из ПВХ (за исключением термоусадочной), а также бутылки нестандартных цветов.
«Рэд флагами» в упаковке для переработчиков Елена Вишнякова назвала: термоусадочную этикетку, многослойную гибкую упаковку (например, дой-пак), одноразовую посуду из вспененного полистирола, композитные пакеты-майки. «Это то, что мы считаем необходимым запретить уже завтра», – подчеркнула спикер.
Вторсырье в замкнутом цикле
Продолжила свой доклад Анна Гаркуша темой стимулирования производителей тары к вовлечению вторсырья в промышленный оборот.
Одним из ключевых драйверов этого процесса стала реформа РОП, которая предполагает применение понижающего коэффициента к тем производителям упаковки, которые используют вторсырье.
Помимо этого, законодатель определил обязательные требования по содержанию вторсырья в некоторых видах упаковки. Например, производители полиэтиленовых мешков и пакетов должны добавлять не менее 5% вторсырья, а производители ПЭТ-преформ и ёмкостей из полиэтилентерефталата — 8%. При этом требование не применяется в отношении потребительской пищевой упаковки. Для изделий из гофрокартона минимально допустимая доля вторсырья составляет 30%.
Кроме того, для пищевой упаковки и ПЭТ-бутылок определены добровольные ГОСТы по содержанию вторсырья.
Подводя итог
В качестве советов по соответствию тренду на экологизацию тары для производителей упаковки Елена Вишнякова сформулировала несколько пунктов. Первый – эксперт предлагает сократить номенклатуру упаковки. Вторая рекомендация – заменить всю упаковку на пригодную к переработке, а также объединиться внутри отрасли для удешевления решений. Еще одним важным пунктом спикер называет поиск партнеров, создание и поддержку действующих организаций по сбору и переработке упаковки. Также среди советов – быть прозрачным, формировать доверие и обратную связь с покупателем, делать маркетинг устойчивым.
«С одной стороны, у нас есть задача по сохранению продуктов, для этого нам нужны сложные материалы и особые барьерные свойства. С другой стороны, упаковка должна перерабатываться. Мы видим выход в том, чтобы содействовать развитию раздельного сбора отдельным потоком. Для этого нужно, например, сотрудничать с региональными операторами, поддерживать развитие пунктов приемов. Нужно содействовать появлению новых утилизационных мощностей для тех видов материалов, на которых вы строите свой бизнес. Если они не будут перерабатываться, их сожгут. Сжигание размыкает цикл и негативно сказывается на экологии. Если у вас есть такие возможности, то следует переходить на понятные составы, удобные конструкции и дружественный для переработки дизайн. Мы работаем для того, чтобы устойчивая упаковка стала нормой», – добавила к сказанному Анна Гаркуша, обращаясь к присутствующим представителям бизнеса по производству упаковки.
Также спикер пригласила представителей предприятий присоединиться к проекту «Добровольный отраслевой стандарт устойчивой упаковки», задача которого – помочь бизнесу ориентироваться в многообразии типов и материалов упаковки, принимать обоснованные взвешенные решения.
Отвечая на вопросы, эксперт подчеркнула еще два важных момента в переработке упаковки. «То, что сегодня является неперерабатываемым, завтра может не быть таким. Это во многом зависит от того, сколько умов к этому подключится, сколько сил, технологий и денег будет вложено. Также возможность в переработке сильно варьируется по регионам и зависит от наличия тех или иных специализирующихся на этой деятельности пунктов», – пояснила Анна Гаркуша.
Соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор» считает, что представители бизнеса должны вести чек-лист, по которому можно отслеживать, каким критериям соответствует их упаковка, а каким нет. «Обязательно надо быть в диалоге с теми, кто работает с ней после «завершения жизненного цикла» тары, спрашивать, соответствует ли требованиям наша упаковка, и как мы можем сделать ее более экологичной и устойчивой», – заключила спикер.
Справка UpackUnion:
Международная выставка UpakExpo проходила в Москве с 21 по 24 января совместно с выставками RUPLASTICA, RECYCLING SOLUTIONS и ADDITIVE MINDED. В этом году событие объединило свыше тысячи компаний-участников и специалистов, более ста ведущих экспертов бизнес-форумов и 33 тысячи посетителей. Подробнее о том, как прошло событие, читайте здесь.
UpackUnion выступил отраслевым информационным партнером мероприятия. Видеообзор деловой программы Innovation Pack 2025 смотрите на портале.
Фото: пресс-служба «ЭкоЛайн»