Пересмотр государственного стандарта на тарные картоны стал одной из тем обсуждения на Деловом завтраке, прошедшем в рамках выставки PulpFor 2024 в Санкт-Петербурге. С соответствующим предложением выступили Председатель Правления «СФТ Групп» Евгений Глезман и руководитель УК «ОБФ» Дмитрий Дулькин.
«За последние годы мы с вами продемонстрировали большой прогресс в области технологии качества тарных картонов. Я уверен, что сегодня актуально говорить об обновленном стандарте с достаточно большим количеством параметров, которые мы должны пересмотреть. И этого уже требует рынок и, самое главное, потребители», – сказал Глезман.
По мнению Евгения Глезмана, в действующем сегодня стандарте содержатся устаревшие нормы показателей качества, не соответствующие техническим условиям производителей. Чрезмерное количество показателей качества в сравнении с Европейским стандартом CEPI требует времени на лабораторные анализы и испытания. Кроме этого, представлена неактуальная линейка по массе на один кв.м, названия марок не отражают сырье, из которого изготавливается продукция, нормативные ссылки давно не обновлялись. Предлагается устаревший способ маркировки продукции, производители гофрокартона вынуждены сравнивать продукцию поставщиков по ТУ.
«По нашему мнению, пересмотр ГОСТа как основного документа, который регламентирует качество для всех (производителей и потребителей), позволит стандартизировать продукцию на внутреннем рынке и задать стандарт качества. Необходимо, чтобы в России он был самым высоким, это точно повлияет на развитие отрасли в целом», – заявил Председатель Правления «СФТ Групп».
В свою очередь, Дмитрий Дулькин отметил, что первый ГОСТ был переведен с английского еще в XX веке –в 1964 году. Спустя почти 30 лет документ пересматривали. «Средний граммаж целлюлозного флютинга тогда составляла 300 граммов, со временем он стал 80 и ниже. Было очевидно, что жить по лекалам тридцатилетней давности уже нельзя. Нужна была актуализация. В ГОСТ начали вносить изменения, я дважды участвовал в его редактуре. Но мир движется вперед, и требования к качеству неуклонно растут. Попытки доработать текущий ГОСТ исчерпали себя. Вместо очередного редактирования мы предлагаем воспользоваться международным опытом: взять за основу те стандарты, которые десятилетиями проверены практикой, и начать их внедрять у себя», – подытожил Дулькин.
Итогом обсуждения стало предложение по созданию рабочей группы из компетентных экспертов для формирования и продвижения обновлений в ГОСТ.