Сегодня перед российской целлюлозно-бумажной промышленностью стоит стратегическая задача по обеспечению технологического суверенитета. Зарубежное оборудование, являвшееся долгие годы основой производственных мощностей, требует обслуживания. Важной задачей предприятий последних нескольких лет стал поиск аналогичных качественных комплектующих и расходных материалов.

В серии экспертных публикаций UpackUnion совместно с теми, кто несет прямую ответственность за бесперебойную работу комбинатов, разбирается, как отрасль реагирует на технологические вызовы.

Сегодня нашим собеседником стал технический директор гофродивизиона «СФТ Групп» Олег Вишняков.

UpackUnion: Олег Евгеньевич, расскажите, какие проблемы в техническом обеспечении сейчас наиболее ощутимы для гофропроизводства «СФТ Групп»?

 — Есть три ключевых направления. Первое — ограниченный доступ к европейскому оборудованию. Мы установили несколько китайских линий и видим, что по ряду параметров они уступают европейским: по надежности, точности, стабильности работы. Но это вопрос доработки, и предприятие активно участвует в этом процессе.

Вторая — электроника. Стандартные контроллеры и датчики мы научились находить, но есть специализированные системы, например, у Bobst, где каждая плата имеет уникальную микропрограмму. Такие вещи невозможно просто купить и заменить. Приходится искать сложные обходные решения.

Третье — сервисная поддержка. Европейские компании фактически прекратили полноценное обслуживание. Это, конечно, создает риски простоев, особенно по высокотехнологичным линиям. Чтобы компенсировать этот пробел, на предприятии выстраивается внутренняя техническая служба.

UpackUnion: С какими комплектующими или программным обеспечением возникает больше всего сложностей?

 — В первую очередь, это специализированная электроника и программное обеспечение. Часть используемых ранее программ, например, для контроля цвета и планирования производства, перестали поддерживаться из-за санкций. Мы начали искать решения: в каких-то случаях альтернатива была найдена, в других специалисты IT-службы «СФТ Групп» научились работать с возникающими сбоями без помощи внешней поддержки.

Для механических деталей и узлов чаще стали использовать реинжиниринг и собственные разработки. Это позволило сохранить стабильность производственного процесса. Работа налажена, основные проблемы решены, даже сложную электронику сейчас можно заказать, и ее поставят в самые короткие сроки.

UpackUnion:  Как компания ищет решения и альтернативные поставки?

 — Поиск идёт по нескольким направлениям. Часть деталей, в первую очередь механических,  изготавливаем или восстанавливаем внутри страны с отечественными компаниями, в том числе путем реинжиниринга.Есть и международные пути. Основную часть электроники закупаем в Китае. Пути отлажены.

Ищем и нестандартные решения, например, один из крупных российских банков помогает с поиском и покупкой оригинальных запасных частей через подразделение в Индии. Сейчас мы активно используем этот канал. 

UpackUnion: Расскажите об успешных кейсах импортозамещения оборудования в гофродивизионе «СФТ Групп».

 — У нас есть успешный опыт покупки и установки оборудования российских производителей. В частности, мы приобрели транспортную систему на съеме с перерабатывающих линий вместе с централизованным вставщиком паллет, много используем различных транспортеров и тележек. Активно начали работать по системам автоматического контроля качества. Российские компании по функционалу часто даже превосходят иностранные аналоги. Также применяем реинжиниринг крупных узлов, что позволяет нам снижать зависимость от внешних поставщиков. Достаточно много расходных материалов сейчас заказываем у отечественных производителей, такие вещи как ножи, бандажи, различного вида ролики, ремни и т.д. Но полного объемного импортозамещения в нашем направлении пока нет, предполагаю, это произойдет не быстро.

UpackUnion: Что бы Вы хотели сказать российским производителям оборудования и комплектующих?

— Я бы порекомендовал больше внимания обратить на целлюлозно-бумажную промышленность. Здесь есть много направлений, куда можно приложить усилия. В первую очередь начать со вспомогательного оборудования, например, клеевые кухни, станции смешения красок, обвязочные станки, а потом уже можно будет браться за основное — перерабатывающие линии и гофроагрегат. 

В следующем материале о проблемах и решениях на пути к техсуверенитету UpackUnion поговорит с Сергеем Байдиным, управляющим директором «Кондопожского ЦБК». 

В предыдущей публикации свой экспертный взгляд на технологическую независимость представил Евгений Захватаев, главный технолог картонно-бумажного комбината «КАМА».

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять