Изменения законодательства, связанные с получением и переоформлением предприятиями комплексного экологического разрешения (КЭР), стали одной из важных тем II Экологического форума в Перми. С докладом выступила советник директора Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» Анна Ощепкова.

Категорирование объектов НВОС

В начале выступления спикер остановилась на изменениях законодательства в части категорирования объектов НВОС, вступивших в силу в декабре 2024 года. «Это стоило огромных усилий представителям целлюлозно-бумажной отрасли. Им удалось убедить регулятора разделить объекты на первую и вторую категорию по другому принципу, нежели это было ранее», — подчеркнула эксперт.

Теперь производители бумаги и картона, не использующие процесс отбелки волокна, согласно Постановлению Правительства России от 31 декабря 2020года № 2398 (ред. от 18 декабря 2024 года), относятся ко второй категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Срок действия данного документа — до 1 сентября 2026 года. Как пояснила Ощепкова, это означает, что в ближайшее время начнется работа по пересмотру критериев отнесения объектов к категориям.

Говоря об объектах первой категории, эксперт считает, что в документе недостаточно раскрыто понятие «значительного негативного воздействия на окружающую среду». «В зависимости от сектора экономики этот уровень может быть разный. Виды деятельности, которые должны осуществляться с использованием комплексного экологического разрешения, были заимствованы из европейского документа. В нем перечень видов деятельности, которые должны получить КЭР, формировался с целью активизации определенных секторов экономики движения к модернизации. У нас использовали аналогичные виды деятельности,  но в качестве критерия продекларировали значимость воздействия на окружающую среду без указания количественных параметров», — пояснила эксперт.

«Новые вводные» получения КЭР

Еще одной темой доклада стало изменение федерального законодательства об охране окружающей среды от 10 января 2020 года №7-ФЗ (ред. от 8 июля 2024 года), которое вступило в силу с 1 марта 2025 года.

Во-первых, по словам Ощепковой, в первой статье этого документа изменилось содержание понятия КЭР. Во-вторых, сделаны некоторые корректировки разделов заявки на его получение. В частности, теперь программа производственного экологического контроля должна прикладываться к заявке не в виде проекта, а в виде законченного документа, утвержденного предприятием. Также в законе формулировка «переоформление заявки» заменена на «внесение изменений в заявку или ее пересмотр».

Отдельное внимание эксперт уделила тем приказам, которые отнесены к «белому списку» и подлежат замене или актуализации. В частности, речь идет об утверждении правил разработки технологических нормативов, которые действуют до 1 сентября 2025 года, о правилах инвентаризации объектов размещения отходов, порядке ведения государственного кадастра отходов, критериев отнесения отходов к I — V классам.

Анна Ощепкова, директора Всероссийского научно-исследовательского института «Экология»

Останавливаясь на проблемах технологического нормирования выбросов загрязняющих веществ  объектов захоронения ТКО, Анна Ощепкова отметила, что в существующих документах отсутствуют методологические подходы технормирования площадных источников. «Первая проблема заключается в том, что измерить эмиссию от этих источников невозможно. Поэтому, какие бы техпоказатели применения расчетных методов не устанавливали, проверить их напрямую невозможно. Нужно искать косвенные способы оценки и доказательства того, что этот технологический показатель выполняется», — подчеркнула спикер.  

Согласно изменениям законодательства, вступившим в силу 8 августа 2024 года, при подготовке к получению КЭР «подача заявки осуществляется не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, или за четыре месяца до истечения срока действия комплексного экологического разрешения». Определены случаи, когда документ подлежит полному или частичному пересмотру, а также условия отзыва при нарушении соблюдения обязательных требований.

Кроме того, внесены правки в порядок рассмотрения заявок на получение КЭР, выдачи, пересмотра, отзыва и внесения в них изменений. По действующим нормам, разрешение выдается Росприроднадзором в течение 27 рабочих дней вместо 63, что, по мнению эксперта, может привести к ухудшению качества проверки и последующей необходимости пересмотра КЭР.

Частичный или полный пересмотр документа будет зависеть от показателей запланированных изменений. «Если установленные объемы или массы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов производства и потребления увеличились не более чем на 70% по каждому из показателей, разрешение пересматривается частично, а если на 70% и более — полностью», — говорится в Постановлении Правительства России №1386.

Влияние нового законодательства

Большая часть доклада была посвящена влиянию изменений подзаконных нормативных правовых актов на получение КЭР. Так, с 5 июня 2024 года был существенно изменен перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования. При этом, много позиций, которые появились в документе, вступили в силу лишь с 1 января 2025 года, и согласно положению нормативного акта эти изменения не должны касаться КЭР, выданных в определенные документом сроки.  

«Изменение перечня маркерных веществ существенно влияет на процесс актуализации информационно-технических справочников наилучших доступных технологий. При этом процессе изменяются или уточняются технологические показатели и области их применения. Также появляются новые маркерные вещества, в том числе в части сброса сточных вод в поверхностные водные объекты. Все это ведет к внесению изменений в технологические показатели, утверждаемые приказами Минприроды России», — пояснила эксперт.

Таким образом, в случае пересмотра комплексного экологического разрешения необходимо учитывать уже все действующие на этот момент документы. 

Станислав Банзин, главный эколог «Кондопожского ЦБК»

«Ежедневно мы делаем все необходимое для соблюдения требований КЭР, которое было выдано комбинату на семь лет в 2020 году. В тот момент, будучи первым предприятием ЦБП, его получившим, оптимальным мы считали решение, подразумевающее подготовку одного документа на долгий срок. Сегодня, получив опыт работы с ним, учитывая законодательную чехарду, связанную с технологическим нормированием, приходим к выводу о том, что, возможно, удобнее было бы работать по трем разным разрешениям: по выбросам, сбросам и отходам», — поделился с UpackUnion главный эколог «Кондопожского ЦБК» Станислав Банзин, комментируя стремительное изменение природоохранного законодательства.

Также в ходе своего доклада Анна Ощепкова подробно рассказала о выборе маркерных веществ в выбросах от промпредприятий, случаях несовершенства природоохранного законодательства, причинах подачи заявки на пересмотр КЭР, порядке исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.

UpackUnion выступил информационным партнером Экологического форума.  О том, как прошло событие, мы писали ранее.

Справка UpackUnion:

Региональный форум впервые был организован в 2022 году также в Перми в рамках большого Экологического форума, который проводится в Москве дважды в год, начиная с 2006 года.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять