Институт «КРОНА» (Высшая школа технологии и энергетики, СПбГУПТД) – площадка, обладающая передовыми характеристиками учебно-делового пространства, которая не только предлагает широкие возможности для обучения, но и создаёт оптимальные условия для консультаций и развития бизнеса.
Об истории создания института, программах обучения, а также о новых инструментах для преодоления кадрового дефицита в отрасли ЦБП в интервью UpackUnion рассказал директор института Александр Иванов.
UpackUnion: Александр Николаевич, расскажите об институте «КРОНА»? В чем Ваша миссия?
– Институт «КРОНА» был образован в начале двухтысячных годов в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, в прошлом Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, на базе факультетов повышения квалификации и переподготовки специалистов ЦБП.
Миссия института – предоставление образовательных, информационных, консалтинговых, консультационных, рекрутинговых и других услуг в сфере дополнительного профессионального образования специалистам лесопромышленного, топливно-энергетического и других смежных и родственных комплексов и отраслей реального сектора экономики России и стран СНГ, а также других зарубежных заинтересованных учебных, научных и промышленных центров и организаций.
За свою двадцатилетнюю историю институт «КРОНА» приобрел большой опыт работы в области организации различных учебных, информационных, научно-практических и других мероприятий.
Специфика деятельности института отличается от классических образовательных учреждений тем, что наши слушатели ожидают от нас не базовых классических знаний, а новостей о технике и технологиях, «ноу-хау» и инновациях. Поэтому программы, которые мы создаем и предлагаем слушателям, постоянно обновляются и содержат в себе последние современные достижения как в технологиях, так и в конструкциях оборудования. Кроме того, за время своего существования «КРОНА» опробовала, аккумулировала и использует при реализации программ более 30 как классических, так и нестандартных оригинальных форм проведения мероприятий, составляя каждое, даже регулярное, мероприятие из различных их комбинаций.
Главное достижение института «КРОНА», на мой взгляд, в том, что он за годы своего существования сформировался не как учебный центр в области дополнительного профессионального образования, а как многофункциональный отраслевой центр, оказывающий широкий спектр самых разнообразных услуг предприятиям ЛПК, ТЭК и других отраслей реального сектора экономики России и стран СНГ.
UpackUnion: Кто из отраслевых производителей является Вашими партнерами?
-Если говорить об отраслевых предприятиях сектора ЦБП, то мы не знаем таких предприятий, которые бы не сотрудничали с институтом «КРОНА». Услугами института «КРОНА» пользуются почти все предприятия ЦБП и гофроиндустрии.
UpackUnion: Какие на сегодняшний день в «КРОНА» есть образовательные программы и формы обучения?
-Как уже отмечалось, в арсенале института «КРОНА» находятся несколько десятков форм обучения, которые проводятся ежегодно. Также есть обучающие программы, которые проводятся периодически. Помимо этого, есть и индивидуальные (редкие и разовые) программы. При этом редкие, случайные и одноразовые программы у нас находятся в оперативном резерве, и мы всегда готовы их возобновить.
UpackUnion: Какие курсы института ориентированы на профильных специалистов ЦБП?
-Еще одной отличительной особенностью учебной деятельности института «КРОНА» является то, что все наши программы ориентированы на профильных специалистов, а не на должностные функции. Что касается профильных специалистов ЦБП, то, ввиду того, что наш вуз готовит инженеров по всем специальностям ЦБП, и институт «КРОНА» разрабатывает и реализует программы повышения квалификации в различных спецификах, по каждой из специальностей имеется несколько разнообразных программ.
UpackUnion: Александр Николаевич, какие Вы видите эффективные решения проблемы дефицита кадров в ЦБП?
-Наш институт оказывает помощь предприятиям ЦБП путем экспресс-обучения сотрудников по ключевым темам, максимально охватывая практические вопросы в программах и давая возможность погрузиться в общение с профессионалами отрасли – преподавателями на курсах, а также с другими слушателями, специалистами из аналогичных предприятий. В результате специалисты после курса обучения получают ответы на интересующие профессиональные вопросы, а также понимают, в каком направлении двигаться дальше.
UpackUnion: Чем могут помочь профессиональные стандарты в решении проблемы профессиональной подготовки кадров?
-Профессиональные стандарты должны и могут помогать в составлении образовательных программ в системе высшего образования. Для института «КРОНА», который занимается дополнительным профессиональным образованием, главными ориентирами являются не стандарты, а актуальные потребности предприятий.