«Ламбумиз» — предприятие полного цикла производства упаковки для молока и молочных продуктов, гибких упаковочных материалов с печатью, комбинированных материалов (кашированная фольга, многослойные пленочные материалы с печатью и без), ламинированного картона и одноразовой посуды из него.
«Ламбумиз» — единственный завод в России, в техническом парке которого есть специальный ламинатор для производства Пюр-Пак и молочной упаковки.
На выставке RosUpack 2024 компания представила широкий ассортимент продукции, включая новые виды упаковки, одноразовую посуду из российского эко-картона, гибкую упаковку, ламинированный картон и новое направление — экспресс-тест системы для определения антибиотиков в молочных продуктах «Пионер Био Тех», а также инновационную систему быстрого ребрендинга дизайна упаковки с помощью искусственного интеллекта.
Об этом подробнее в интервью UpackUnion рассказал директор по развитию производства Сергей Новиков.
UpackUnion: Компания «Ламбумиз» — одна из немногих в России, кто производит картонную упаковку для молочной продукции. Расскажите, пожалуйста, подробнее о продукции, и что ее отличает от других производителей?
-Завод «Ламбумиз» — самый взрослый игрок на этом рынке, ему более 50 лет. За это время командой обретен большой багаж компетенций. Мы — одни из первых производителей упаковки GABLE TOP и «Пюр-Пак» на отечественном рынке. На сегодня завод закрывает существующую потребность рынка в упаковке «Пюр-Пак», выпуская все типоразмеры, любой литраж и даже промежуточные литражи и типоразмеры, которые постепенно заходят к нам на рынок.
За последнее время завод «Ламбумиз» мультиплицировался почти в три раза по мощностям. Когда стали уходить зарубежные производители, мы остались один на один с рынком, но выдержали этот удар, грамотно воспользовались собственными и заемными средствами и расширили линейку производимой продукции. И сегодня помимо «Пюр-Пак» производим такую упаковку как «Ролл Топ». Это полукруглая картонная бутылка с пластиковым горлышком. Ее в России никогда не производили, только в Европе делала компания Tetra Pak. Мы уже вышли на промышленные объемы, закрываем весь рынок Российской Федерации в данном виде упаковки.
Следующий достаточно интересный проект — замена SIG Combibloc, который также ушел с рынка России. Завод «Ламбумиз» обладает всеми необходимыми компетенциями в производстве асептической упаковки. И мы попробовали производить упаковку SIG Combibloc, на 90% самостоятельно освоили технологию и получили нужный картон.
Сейчас начали работу с группой компании Danone в этом направлении. Выяснили, что на текущем оборудовании можно производить такую упаковку, но в ограниченном объеме, поэтому закупили еще несколько единиц оборудования. Поставка ожидается в конце лета. Осенью начнем производство в промышленном объеме, закроем потребность в SIG Combibloc на отечественном рынке упаковки. Сейчас мы тоже ее производим, но в небольших объемах.
UpackUnion: Все ли сложности импортозамещения преодолены рынком и конкретно вашей компанией?
-Если подходить комплексно, то, в принципе, на 95% все кризисы уже преодолены. Все участники рынка более-менее освоились, нашли для себя необходимые материалы, которые раньше доставлялись из Европы, нашли им замену, так же, как и мы. Мы вообще локализованы на 100%. Наша продукция полностью заменила импортную.
UpackUnion: А какие виды упаковки «Ламбумиз» наиболее востребованы сегодня?
-Сегодня, конечно, как был, так и остаётся востребованным «Пюр-Пак». За эти два года мы модернизировали оборудование и нарастили объём его производства почти в четыре раза. Для производства «Пюр-Пак» на заводе установлены офсетная, флексографическая и супер флексографическая с повышенной линиатурой печатные машины. Это нам позволило кратно нарастить объемы производства и качество готовой продукции, начиная от печати, заканчивая сваркой.
UpackUnion: Для какой продукции используется Пюр-Пак?
-Сейчас «Пюр-Пак» — универсальная упаковка. Если раньше ее использовали только для молока и молочных продуктов с недолгим сроком хранения, до 14-21 дня, то сейчас в «Пюр-Пак» разливают соки и даже уже начали фасовать сухую и сыпучую продукцию: от удобрений до корма, биотуалета для животных и даже конфет.
У нас есть ламинатор для «Пюр-Пак». Он достаточно сложный технологически. Только на его производство уходит до 24 месяцев. На ламинаторах для асептического картона тоже можно делать упаковку «Пюр-Пак», но только под «Пюр-Пак» агрегат будет у нас.
UpackUnion: На выставке ROSUPACK 2024 компания «Ламбумиз» представила широкий ассортимент продукции. Расскажите подробнее, что презентовали?
-Практически все направления отразили на нашем стенде. Все типоразмеры и виды «Пюр-Пак», которые существуют. И пробку к нему, она тоже производится заводом «Ламбумиз». Второе наше масштабное и востребованное направление — это одноразовая посуда из ламинированного картона. Третье, новое направление – иммунохимия для молочной промышленности. Организацию данного производства «Ламбумиз» запустил недавно, его в России тоже ни у кого не было. Это экспресс-тест-система на определение остаточного антибиотика в молоке. Также выставили и асептическую упаковку, про что я рассказывал ранее. И еще одно наше новое направление – инновационная система быстрого ребрендинга дизайна упаковки с помощью искусственного интеллекта. Это уникальная разработка наших IT-специалистов, которые научили систему распознавать молочный дизайн. За считанные минуты она проводит маркетинговый анализ, подтягивая информацию со всей сети. Мы протестировали программу на продукции наших партнеров, которые решили провести ребрендинг всей линейки продукции: от творожных сырков до молока.
UpackUnion: А как Вы считаете, способен ли искусственный интеллект полностью заменить реального дизайнера упаковки?
-На 100% пока нет. Искусственный интеллект больше имеет структуру советов, указаний точек ошибок и слабых мест, но в конечном итоге в единое целое собрать сможет только сам дизайнер.
UpackUnion: Сергей, какие тенденции сейчас складываются на рынке упаковки для молочной продукции?
– Самая главная тенденция, на мой взгляд, в том, что закончились все кризисы. Производители возвращаются к яркой упаковке, которая помогает продавать. Маркетологи начинают вновь забирать управление продажами на себя, модернизировать виды упаковки и дизайн. Открылся юго-восточный рынок оборудования. Поначалу заводы с опаской к нему отнеслись, но сейчас уже начали закупать фасовочно-упаковочное оборудование в Китае, Индии, Малайзии и Турции. Те виды упаковки, которые раньше не особо были популярны, заходят на полки. Мы считаем, что все нормализовалось.
UpackUnion: Как Вы считаете, что ожидает рынок упаковки молочной продукции в перспективе?
-Культура потребления молока растет, соответственно, растет и его объем потребления, и потребность в упаковке. Многие другие продукты стали фасовать в нашу исконную молочную упаковку.