МГТУ им.Н.Э.Баумана

Директор филиала, профессор, д.т.н. Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана Виктор Георгиевич Санаев в интервью UpackUnion рассказал об истории создания учреждения, основных профилях подготовки и своем профессиональном пути.

UpackUnion: Виктор Георгиевич, расскажите о филиале подробнее. В чем миссия учебного заведения? 

-Сейчас наше учебное заведение называется Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана, а раньше это был Московский лесотехнический институт, который был образован в 1919 году.

Московский лесотехнический институт (МЛТИ) являлся базовым вузом страны в области лесотехнического образования. Сегодня продолжается подготовка научных работников и инженерных кадров для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленностей. Филиал является крупным образовательным и научным центром лесного комплекса страны. В 1959 году по инициативе С.П. Королева в МЛТИ был основан факультет Электроники и системотехники (ФЭСТ). После реорганизации на основе ФЭСТ в филиале создан космический факультет.

Здесь готовим специалистов для предприятий ракетно-космического комплекса, для всех областей деятельности, где используются компьютеры, информационные и вычислительные системы, сети, базы данных, экспертные системы, статистическая обработка информации, управление объектами и экономикой, разнообразная электроника и приборы. Сейчас в составе филиала два факультета: космический и лесного дела, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства. Подготовка ведется по 29 образовательным направлениям.

 

UpackUnion: Качество преподавания – довольно важный вопрос. Как Вы формируете преподавательский состав? Чем привлекаете молодых педагогов?

– Преподавательский состав университета — доктора и кандидаты наук, заслуженные деятели науки и техники, почётные работники лесной промышленности РФ. Преподаватели активно вовлекают студентов в научно-практическую работу и помогают в проведении собственных исследований.

Преподавательский состав формируется не только из наших выпускников. Достаточно большое количество специалистов приходят из промышленности, имеют богатый практический опыт в отрасли.

На сегодняшний день ситуация с формированием преподавательского состава в ВУЗах стабильная. На сегодняшний день молодых специалистов можно привлечь хорошей заработной платой и социальным пакетом, а также возможностями карьерного роста. В 2024 году президент России Владимир Путин поручил запустить в вузах с 1 сентября проект по повышению зарплат преподавателям, выделить на это 1,5 миллиарда рублей, с 2025 года – не менее 4,5 миллиарда рублей.

UpackUnion: Поговорим о проблематике подготовки кадров. Какие Вы видите слабые места в системе? Как можно решить сложившиеся проблемы? 

-Можно о многом говорить, но главная задача, которая стоит сейчас – развитие ЛПК и ЦБП. В советское время отрасль ЛПК занимала третью позицию по ВВП. У отраслевых предприятий был высокий технологический потенциал. «Зеленое» золото (лес), пиломатериалы, бумага и целлюлоза занимали ведущие позиции по экспорту в стране. Конечно, были и нестабильные моменты. Сейчас из этой ситуации мы постепенно выходим. Если говорить о проблематике подготовки кадров, то для решения необходимо повышать привлекательность отрасли. Во-первых, государство должно оказывать серьезную поддержку молодым специалистам. Во-вторых, необходимо помогать молодому поколению в трудоустройстве на предприятия.

Что касается подготовки специалистов в Мытищинском филиале МГТУ им. Н. Э. Баумана, могу сказать, что мы всегда базировались на хорошей фундаментальной подготовке кадров для отрасли. В таком подходе – уникальность нашего университета.

UpackUnion: Насколько эффективна, на Ваш взгляд, современная система взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями? Как эта система выстаивалась в университете?

– В советское время была система распределения после окончания учебных заведений на предприятия страны. Я не говорю, что к этому необходимо вернуться, но на этой основе нужно строить современную систему. Необходимо выстраивать сотрудничество таким образом, чтобы и предприятия с начала обучения будущих специалистов отрасли вкладывались в их подготовку.

На сегодняшний день эта система эффективна не до конца, но мы ее выстраиваем совместно с отраслевым бизнесом. Индустриальными партнерами вуза являются ключевые участники лесопромышленного комплекса. Мы сотрудничаем с предприятиями таким образом, чтобы они были заинтересованы в подготовке кадров.

Первое — прохождение практики на площадках предприятий.

Второе — целевой набор на бюджетные места с поддержкой предприятия. Она заключается в том, что завод принимает студентов на практику, а также в именных стипендиях.

UpackUnion: Как мотивировать молодых специалистов, чтобы они оставались в отрасли?

Необходимо создавать хорошие условия труда на предприятиях в любом регионе страны. К примеру, студент закончил отраслевой вуз, и ему необходимо возвращаться в свой регион, где тоже нормальный уровень жизни, но возможности карьерного роста  не такие, как в Москве. В целом нужна кооперация: бизнеса, государства и учебных заведений для качественного подхода к правильной мотивации.

UpackUnion: Как, на Ваш взгляд, изменятся подходы в подготовке кадров в ближайшее время?

-Кардинально изменятся. Был период, когда мы готовили творцов — инженеров, затем он закончился. Мы готовили специалистов, которые ничего не изобретали. В то время не нужно было ничего изобретать, все разработки и оборудование было заграничное.

На сегодняшний день стоит задача — готовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут разрабатывать и внедрять инновационные разработки в рамках концепции технологического суверенитета России. Правительство продолжает работу по обеспечению технологического суверенитета – это одно из шести целевых направлений, развивать которые поручил президент. Более того, нам необходимо уходить от импортозамещения к импортоопережению. Это другой уровень подготовки специалистов с упором на инновационные подходы. По этой системе подготовки мы уже работаем по некоторым направлениям подготовки в вузе и реализуем проекты с предприятиями. Появляются серьезные инженерные решения в стране, которые позволят заменить зарубежное оборудование в полном объеме.

UpackUnion: Виктор Георгиевич, а каким был Ваш профессиональный путь?

– Мой выбор профессии напрямую был связан с семьей. Я родом из Карелии, где отрасль ЛПК была приоритетной. Мои родители трудились в этой сфере и после окончания лесотехнического института (ныне Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана) в 1949 году и уехали в Карелию. Я родился в 1956 году в Петрозаводске, окончил Московский лесотехнический институт в 1978 году. После успешного окончания факультета механической и химической технологии древесины я начал свою трудовую биографию на мебельном предприятии «Интерьер» в должности инженера. Меня заметил заведующий кафедрой технологии изделий из древесины, крупный ученый в области деревообработки и мебельного производства, профессор, доктор технических наук Б.М. Буглай, пригласив на должность ассистента кафедры. Параллельно с преподавательской работой занимался подготовкой кандидатской диссертации. В 1983 году, защитив кандидатскую по проблемам отделки мебели, остался работать на кафедре в должности доцента.

В 1987 году руководство ВУЗа назначило меня начальником научно-исследовательского отдела МЛТИ. В этой должности успешно трудился до марта 1993 года, возглавляя одновременно научно-исследовательскую лабораторию лесоматериалов.

В 1997 году я был назначен проректором по учебной работе – заместителем председателя Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела. С 2003 года являюсь ректором Московского государственного университета леса. Были периоды, когда я занимался не только научной деятельностью, но все равно не отрывался от науки и преподавания.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять