Состояние российского рынка и перспективы дальнейшего развития, а также влияние на него экспортной пошлины обсудили на совместном заседании Национальной конфедерации упаковщиков и подкомитета по развитию упаковочной индустрии в Торгово-промышленной палате РФ.

С 1 октября 2023 года Правительство России установило гибкие экспортные пошлины на широкий круг товаров, в том числе на большую часть продукции ЦБП в зависимости от колебания курса рубля. Эта мера поддержки отечественной валюты будет действовать до конца 2024 года.

В ноябре сообщалось, что семипроцентную экспортную пошлину на целлюлозно-бумажную продукцию намерены отменить. Такое предложение было внесено Минпромторгом на заседании совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации. Однако пока соответствующих распоряжений от ведомства не поступало.

На заседании в ТПП РФ доклад о влиянии экспортной пошлины на рынки ЦБП представил генеральный директор и управляющий партнер отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений» (ЦСР) Денис Кондратьев.

По данным ЦСР, Российская Федерация находится не на лидирующей позиции в мировой экономике по целлюлозно-бумажной промышленности занимает всего 0,5% в общем объеме поступающей валютной выручки в России.

 

 «Когда была введена экспортная пошлина, рынок отреагировал бурным ростом внутренних цен. Потому что на внешнем рынке достаточно сильно поднять цены не получается, это связано со структурой контрактов. Соответственно, разрыв между ценами на внутреннем рынке и экспортом начинает расти. Стоит ли бороться за внешний периметр рынка при укреплении рубля? Может быть, стоит обратить внимание на внутренний рынок и продолжить экспансию здесь», – подчеркнул Кондратьев.

По информации, представленной спикером, осенью 2023 года было зафиксировано значительное снижение экспорта бумаги и картона. Введение пошлин закономерно привело к повышению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Помимо этого, отмечает Кондратьев, введение пошлины может привести к снижению объемов потребления российской продукции в Китае.

«Что происходит на китайском рынке при предложении российских экспортеров повышать цены? Вероятно, за этим последует снижение объёмов потребления в этой стране нашей продукции. Потому что мы перекладываем пошлину в значительной степени на плечи наших покупателей, что воспринимается как некорректные действия. С 1 октября была введена пошлина, и мы получили падение экспорта в 9,2%», – отметил эксперт.

В докладе были приведены показатели по коду 48 ТН ВЭД (бумага и картон) в октябре 2023 г. Стоимостный объем экспорта составил 10,6 млрд рублей. Соответственно, поступления в государственный бюджет от пошлины составили 742 млн руб.

По мнению Кондратьева, если введение пошлины в отношении крупных экспортных рынков (нефтегазовая промышленность) может сравнительно безболезненно дать бюджету дополнительный источник дохода, то в случае небольших сегментов экономики подобные инструменты могут нанести ощутимый вред.

В заключении…

Экспортная пошлина на продукты ЦБП, считает Денис Кондратьев, должна быть аннулирована ввиду ее малозначительности в части наполнения бюджета РФ по сравнению с другими отраслями промышленности и высоких рисках потери экспортных рынков по причине «непроходной» цены.

«Необходимо консолидировать усилия для того, чтобы предложить государству не разрушать наши внешние рынки. Если действовать так, как сейчас, то мы можем потерять оставшиеся рынки»,- считает Денис Кондратьев.

Говоря об ожидаемом сценарии развития российского рынка в 2024 г., Денис Кондратьев отметил, что наиболее вероятным является сценарий небольшого профицита предложения тарных картонов.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять