Тенденции рынка клеев для упаковочной индустрии и технологические достижения обсудили на одной из конференций, состоявшейся в рамках выставки RosUpack 2024. Модератором выступил генеральный директор компании «Бета Флекс» Алексей Эбериль.
Об альтернативах термоклеям при производстве упаковки рассказал генеральный директор «ХИМЛЕГИОН» Иван Усенко.
Менеджер проектов «Сибур» Андрей Савелов и заместитель директора по проектам «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ» Жанна Сидоренко рассказали об инновационном эко-клее для решения проблем вторичной переработки ПЭТ-упаковки.
Как отметили эксперты, используемый на данный момент в России клей для круговой этикетки ПЭТФ не растворяется в щелочном растворе при вторичной переработке в гранулы. Остатки клея и частей этикетки «сгорают» до органических фракций и ведут к разрыву ПЭТФ-упаковки при ее дальнейшем выдуве, а также ухудшают цветовые характеристики и уменьшают прозрачность.

В беседе с UpackUnion Жанна Сидоренко подчеркнула, что щелочерастворимый клей для круговой этикетки в скором времени будет запущен в массовое производство. Спикер также отметила, что несколько компаний в России уже используют щелочерастворимый клей для круговой этикетки.
«В ближайшее время компания «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ» будет заниматься тестированием продукта у товаропроизводителей как в сегменте напитков, так и с производителями масла. На ближайшие три месяца у нас запланирован ряд испытаний нашего клея. Запуск серийного производства щелочерастворимого клея (ЩРК) запланирован на декабрь 2024 года. Наш инновационный продукт поможет рынку с точки зрения дальнейшей вторичной переработки ПЭТ-упаковки»,- сказала Сидоренко.
Как отметила Жанна Сидоренко, сырьевая база клея различна, но основной упор делается на российских производителей. Также в рамках конференции участники обсудили текущее положение и перспективы рынка материалов для сольвентной флексопечати. Генеральный директор «Бета Флекс» Алексей Эбериль обозначил несколько ключевых проблем отрасли. По его словам, из всех видов сырья для краски самая сложная ситуация наблюдается по нитроцеллюлозе (НЦ). Как следует из презентации спикера, НЦ для флексы у производителей краски скоро либо совсем не будет, либо будет очень мало, не хватит закрыть и 25-30% рынка. Та нироцеллюлоза, которая еще будет поступать на рынок, станет намного дороже. Повышение цен приведет к очередному «схлопыванию» предложения НЦ-краски на рынке, дефициту, дальнейшему росту стоимости.