«Пермская целлюлозно-бумажная компания» продемонстрировала делегации Федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» собственную цифровую разработку для таксации лесов «ЛесПрофи», сообщила пресс-служба предприятия.

Над этой технологией «ПЦБК» работает с 2022 года, она объединяет в себе беспилотники и лазерное сканирование «LiDAR». За один вылет система снимает  250 га, а за день — до 1500 га, что позволяет обследовать до 20 лесосек за смену. Таким образом, на текущий момент технологией охвачено уже 80% делянок компании.

Лазерное сканирование с высоты до 150 метров и камеральная обработка данных позволяют получить цифровой двойник леса с точностью до 95% — с координатами, высотой, диаметром, породой, площадью кроны и запасом древесины.

Как пояснили на предприятии, главное экономическое преимущество технологии — точность расчёта ресурса. За три года ее применения установлено, что фактически произрастающей древесины на 10-21% выше прежних расчетов.  

«Для нас это был экспериментальный опыт, который уже окупился за несколько месяцев. Мы убрали огромный пласт ручного труда и риски, связанные с человеческим фактором и неучтёнными объёмами. Сейчас мы готовим готовый продукт — от съёмки до обработки — для тиражирования», — подчеркнул директор департамента лесообеспечения «ПЦБК» Иван Полынский.

В ближайшее время будут проведены сравнительные испытания этой системы со стандартными методами, по итогам которых подготовят экономическое обоснование для масштабного внедрения технологии, разработанной пермской компанией.

«Перед нами стоит прямое поручение Президента по проведению лесоучётных работ по всей стране. Нужно придумывать ноу-хау. «LiDAR» очень дорог для масштабов всей России, а собственных наработок с искусственным интеллектом пока нет. Мы хотели бы сотрудничать с «ПЦБК», если технология окажется правильной: посмотреть, как идёт отработка, и выйти на уровень Правительства РФ, если всё достойно»,отметил исполняющий обязанности директора «Рослесинфорг» Дмитрий Капиталинин.

В перспективе «ЛесПрофи» может стать первым примером использования цифрового двойника леса на федеральном уровне и сыграть важную роль в расширении лесоустроительных работ в России.

Фото: Freepik.com

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять