Упаковка для новогодних подарков – один из главных атрибутов праздника, который создает настроение и оказывает впечатление. В России ведущим производителем подарочной упаковки является компания «Первый Снег» с объемом производства более 10 млн коробочек в год. 

Коммерческий директор компании Александр Попов в интервью UpackUnion рассказал о том, как создается праздничная упаковка и, что влияет на восприятие подарка.

Александр Попов. Фото: пресс-служба “Первый Снег”

UpackUnion: Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какую упаковку к предстоящему Новому году разработали в компании «Первый Снег»? Чем удивляете в этот раз?

Для начала надо сказать, что к предстоящим зимним праздникам мы разрабатывали упаковку полтора года назад. Работа с новогодними подарками начинается в начале года, и уже в январе-феврале необходимо показать кондитерским фабрикам разработки. Новую коллекцию подарочной упаковки «Первый Снег» готовит каждый год. Много лет назад директор Белорусской Кондитерской Фабрики «Коммунарка» мне сказала: «Если подарки на Новый год в прошлогодней упаковке, то Новый год у детей не наступит!».

Из ключевых новинок — лицензии. Компания «Первый Снег» купила лицензии на использование бренда «Три кота», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Умка» на упаковке. Они стоят очень дорого, итоговые выплаты по каждой лицензии достигают 15-20 млн рублей. Для большинства фасовщиков подарков такие суммы просто неподъёмны. Мы берём это на себя: и финансовую, и организационную части. Это существенное изменение для рынка подарков.

Не все лицензии пока окупаются, но подарки с изображением героев перечисленных выше мультфильмов входят в список самых востребованных у заказчиков. Так, подарок с дизайном «Три кота» стал самым популярным на рынке новогодних подарков за 25 лет наших наблюдений.

UpackUnion: Какая упаковка сейчас в тренде? (Цвет, дизайн, материал, конфигурация и т.п.)

Мы работаем на массовом рынке. Там, где спрос составляет десятки, сотни тысяч и миллионы подарочных коробок. Тренды на массовом рынке очень консервативные. Многие наши идеи и инновации мы внедряем годами. Сама традиция фасовать на Новый год около ста миллионов кондитерских новогодних подарков — уже показатель консервативности отечественного рынка. Такая традиция тянется еще из Советского Союза, когда сладости были дефицитом и обладали повышенной ценностью. Медленно-медленно в новогодней коробочке отвоёвывают себе место игровые вложения. И это мы тоже делаем – разрабатываем и предлагаем вместе с упаковкой.

Что касается дизайнов: за последние десять лет уровень профессионализма в проектировании упаковки новогодних подарков вырос на порядок. Мы нескромно и обоснованно считаем, что в этом есть заслуга компании «Первый снег». 15 лет назад нами был внедрен научный подход в разработки новогодних дизайнов. Они нам обходились в разы дороже, чем конкурентам, но зато требовательные заказчики почти единогласно отдавали предпочтения нашим разработкам и вложения, как правило, окупались. Постепенно другие участники рынка стали повышать свой уровень профессионализма и качества новогодней упаковки.

UpackUnion: Как происходит процесс создания упаковки? Какие проводятся исследования для того, чтобы точно угадать все пожелания потребителя?

В разработку новой коллекции мы вкладываем множество ресурсов. Конечно, ошибки тут дорого стоят, и мы стараемся всё точно оценивать и просчитывать.

Отличное пространство для анализа — это наши собственные продажи, по ним мы проводим глубокий анализ. «Первый Снег» занимает около 30% рынка, в ассортименте компании множество позиций. Мы знаем буквально каждого крупного производителя подарков на рынке и ежегодно системно собираем их мнения, запросы, ожидания. Покупаем отчёты торговых сетей, причём не только по России, но и по странам Европы, Азии и Ближнего Востока. Анализируем состояние рынка и возможные тенденции.

UpackUnion: Александр Сергеевич, как, на Ваш взгляд, упаковка влияет на восприятие подарка?

Я считаю, принципиально влияет. Бывают случаи, когда покупатели не смотрят на содержимое, а обращают внимание исключительно на упаковку. Например, ребенку нравится мультсериал «MyLittlePony», и родители ищут подарок в такой упаковке. В данном случае ее наполнение вторично. Когда упаковка сделана профессионально, то покупатель выбирает ее за форму и дизайн.

Например, конфеты на прилавке стоят дешевле, чем в упаковке, но именно в ней они становятся настоящим подарком. Мы давно взяли за правило: коробка «Первого Снега» должна выглядеть так, чтобы в течение года она была украшением комнаты ее обладателя.

Но, тем не менее, чтобы наша упаковка не вводила в заблуждение, а вместе с вложением создавала классный желанный подарок, мы следим за содержимым, работаем только с проверенными заказчиками, которые выпускают качественную продукцию.

UpackUnion: Какие новогодние традиции сложились в компании «Первый Снег»?

В компании «Первый Снег» все сотрудники объединены общими ценностями, целями и замыслами. Одна из новогодних традиций – подводить итоги года, чествовать лидеров и специалистов, создавших лучшие продукты, а также проведение аудита и согласование целей на предстоящий год.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять