Российский институт стандартизации и Торгово-промышленная палата Республики Коми впервые провела в Сыктывкаре научно-практический форум, посвященный развитию Национальной системы добровольной лесной сертификации (НСЛС). Участниками мероприятия стали более 100 представителей лесопромышленной сферы из семи российских регионов. Первый день форума был конгрессным, второй — практическим, сообщили UpackUnion в региональной ТПП.
Фото: пресс-служба СЛПК
«Говорить о нужности и полезности лесной сертификации здесь, наверное, излишне, потому что в зале — профессионалы. Мы рады, что форум собрал так много заинтересованных людей, спасибо за неравнодушное отношение к лесу», — отметил в своем вступительном слове президент ТПП Республики Коми Юрий Колмаков.
Поприветствовал участников Форума и Анатолий Артеев, директор по лесообеспечению «Сыктывкарского ЛПК». Он отметил, что сертификация — это культура ведения леса, а также рассказал о том, какую роль СЛПК сыграл во внедрении системы.
Анатолий Артеев, директор по лесообеспечению «Сыктывкарского ЛПК». Фото: пресс-служба СЛПК
«Наша компания стала драйвером развития новой сертификационной системы в России. Мы были в числе инициаторов создания НСЛС, активно участвовали в ее разработке и в числе первых успешно прошли проверку на соответствие нашего лесоуправления и цепочки поставок ее стандартам. В НСЛС включены многолетние практические наработки «Сыктывкарского ЛПК», например система проверки поставщиков и опыт взаимодействия с местным населением. У нас есть огромный опыт в этой сфере, которым мы продолжаем делиться. Сегодня мы маркируем нашу продукцию логотипом НСЛС и активно вовлекаем наших партнеров — лесопромышленников и торговые компании — в процесс сертификации», — рассказал Артеев.
Открылся Форум пленарным заседанием «Лесная сертификация — вектор устойчивого развития лесной отрасли России», где обсуждался опыт и перспективы работы с НСЛС.
Один из спикеров, директор системы «Лесной эталон» Николай Шматков, подчеркнул возможность участия производителей сразу в нескольких сертификациях. «У нас есть сходство базовых принципов, стандартов лесоуправления; появились органы по сертификации, которые работают в обеих системах, и переработчики, которые используют оба сертификата. Предлагаю продвигать двойную сертификацию», — заявил Шматков.
В свою очередь, Юрий Трубин, заместитель генерального директора «Архангельского ЦБК» поделился опытом комбината на пути к устойчивому лесопользованию, рассказав о корпоративной программе по сохранению биоразнообразия, которая была внедрена в 2024 году. Кроме того, он подробно остановился на экономически жизнеспособном управлении лесами, где, в том числе, дал анализ новым рискам.
«НСЛС: новые возможности для лесопромышленных предприятий России»
В одноименной секции заместитель генерального директора Института стандартизации Елена Лебединская рассказала о возможностях НСЛС для продвижения лесопродукции на отечественном и мировом рынках. Она озвучила, что подписано соглашение о сотрудничестве с китайским холдингом «Чжун-гуан-цай»и подчеркнула, что для китайских партнеров важно, что НСЛС имеет государственную поддержку. Следующий шаг — держатели сертификатов начинают выстраивать сотрудничество с данным холдингом. Также в продукции НСЛС заинтересованы страны Южной Америки, в том числе Бразилия. В связи с этим Елена Лебединская считает возможным после поддержки отечественных систем по лесной сертификации создание международной для стран БРИКС.
Андрей Миронов, руководитель представительства Российского экспортного центра в Санкт-Петербурге, презентовал дополнительные инструменты для экспортеров лесопродукции, в том числе по программе «Сделано в России». Спикер рассказал о маркетинговой поддержке, приоритетном рассмотрении заявок на размещение павильонов на выставках за границей, в национальных магазинах и прочих точках продвижения отечественных товаров.
ФГИС ЛК: первые результаты
Насыщенная программа форума затронула и государственные требования по контролю за оборотом древесины. О программе ФГИС лесного комплекса, стартовавшей в начале 2025 года, рассказал Александр Мариев, главный аналитик «Рослесинфорга». Эксперт разъяснил основные принципы организации и работы системы. По его словам, часть пользователей (лесозаготовители, переработчики и перевозчики древесины, лесоэкспортеры) оказались не готовы к работе во ФГИС ЛК методически и организационно, многие также видят в ней риски для своего бизнеса.
Конгрессная часть первого Форума НСЛС завершилась докладом о программах Учебно-делового Центра ТПП Коми. По словам вице-президента палаты Елены Катаевой, данная площадка является единственной в России, где можно освоить азы ответственного лесопользования.
Во второй день участники посетили лесопитомник «Сыктывкарского ЛПК» в селе Визинга Сысольского района. С целью лесовосстановления здесь ежегодно выращивают 8,6 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.
Фото: Торгово-промышленная палата Республики Коми
Справка UpackUnion:
НСЛС – отраслевая система добровольной сертификации, сохранившая лучшие практики международных систем лесной сертификации и исключившая избыточные дискриминирующие требования. НСЛС была создана на базе Российского института стандартизации в апреле 2023 года совместно с ведущими экспертами Минпромторга, Рослесхоза, Минприроды РФ, Аналитического центра при Правительстве России, Арктического федерального университета, Российской академии наук, Российского экологического движения и ведущими предприятиями лесной отрасли. Система пришла на смену Forest Stewardship Council (FSC – лесной попечительский совет). FSC – это международная некоммерческая неправительственная организация, занимающаяся продвижением ответственного управления лесами во всем мире.