Химики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, увеличивающую срок годности продуктов в 2-2,5 раза. В вузе сообщили, что материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка.
За счет простого синтеза и доступных ингредиентов материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки.
По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, разработанная плёнка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. Как отмечает автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина, благодаря крахмалу и сахарозе в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет.
В настоящее время подобные плёнки используются только в строительстве и медицине из-за высокой стоимости антимикробного агента – серебра – и невозможности его внедрения в полимеры, кроме ПВХ.
«Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задаётся концентрацией соединения цинка», – отметила Шуклина.
Разработка запатентована университетом в этом году. Первые промышленные образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Фото: пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского