Аналитическая сессия «Российский рынок упаковки: Анализ и перспективы развития» стала первой в деловой программе выставки RosUpack 2025, ее модератором выступил Владимир Чуйков, Президент Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), Председатель совета директоров ГП «Готэк».

Владимир Чуйков, Президент Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), Председатель совета директоров ГП «Готэк»

Открывая сессию, признанный отраслевой эксперт обозначил четыре ключевых глобальных тренда развития упаковочной индустрии в РФ и их признаки. К ним он отнес, в первую очередь, устойчивое развитие. «Потребительский спрос на биоразлагаемую, компостируемую и пригодную для переработки упаковку подталкивает компании к внедрению устойчивых практик. По исследованиям маркетплейса «Мегамаркет», 67% покупателей обращают внимание на экологичность продукта», — обратил внимание слушателей Чуйков.

Растущий сектор электронной коммерции увеличивает спрос на прочную упаковку, адаптированную для онлайн-торговли. С 2019 по 2024 год этот рынок вырос в семь с половиной раз и достиг 23% от розничного товарооборота (РТО). Темп прироста рынка онлайн-продаж по итогам 2024 года составил 37%. При этом Владимир Чуйков выразил опасения, что такой рост «в какой-то степени разрушает и убивает цены», поскольку уровень конкуренции несопоставимо высок. «Конструкции на нашем рынке достаточно простые, но на западном уже меняются в сторону усложнения, поэтому я думаю, что и у нас, скажем так, маржинальность этого продукта [прочной упаковки] будет подрастать», — сказал он.

Следующий вызов, с которым столкнулась индустрия — регуляторный ландшафт. С января 2024 года в перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации в рамках расширенной ответственности производителя вошло более 1,3 тыс. позиций, включая около 780 новых.
Базовые ставки экосбора выросли на 15%, введены новые коэффициенты экологичности. По словам модератора, государственное регулирование, направленное на сокращение одноразового пластика и продвижение переработки, влияет на выбор материалов.

К четвертому глобальному тренду развития упаковочной индустрии относятся технологические достижения. Новые материалы, инновации в дизайне и технологии тестирования стимулируют рост и повышение эффективности. «В этой связи у нас пока скромные проявления, но уже есть разработки специализированных отраслевых ПО, особенно для целлюлозно-бумажной промышленности. Разрабатываются монокомпонентные барьерные решения. Мы знаем о том, что большая работа ведется компанией «Сибур», лабораторией «Данафлекс». Наша компания тоже освоила мономерные материалы, которые обладают такими же барьерными свойствами, но подлежат более высокой степени перерабатываемости. Внедряются имитационные технологии для ускорения процессов тестирования», — отметил Председатель совета директоров ГП «Готэк».

Потенциал для консолидации
Павел Терентьев, руководитель направления рыночных исследований в финансово-инвестиционной компании Advanced Capital

Результатами исследования состояния российского рынка упаковки по итогам 2024 года и видением на текущий год поделился руководитель направления рыночных исследований в финансово-инвестиционной компании Advanced Capital Павел Терентьев.

Спикер отметил, что второй год подряд рост российского рынка упаковки не превысил шести процентов в денежном выражении на фоне стабилизации цен на главные виды продукции, тогда как в 2022 году рост цен достигал 25%.«По нашим прогнозам, если в 2025 году не будем наблюдать никаких серьезных потрясений и той картины, которая была в начале 2022 года, то объем российского рынка упаковки может достичь уже 1,7 трлн рублей»,  озвучил Терентьев.

Более двух третей всего рынка приходится на два крупнейших сегмента:  пластиковую и картонно-бумажную упаковку, более 70% всего объема российского рынка в денежном выражении. На стеклянную и металлическую упаковку — суммарно 22%.

Павел Терентьев также отметил, что после 2022 года резко уменьшилась зависимость российского рынка упаковки от импорта, который к концу 2023 году сократился почти вдвое. Больше всего это снижение касается импорта из европейских стран. Многие компании ушли из России. Сложившимся положением воспользовались российские производители. Кроме того, китайские компании значительно нарастили объём поставок в РФ.

В 2024 году на российских заводах было выпущено максимальное количество предметов упаковки из бумаги и картона, причем производство различных картонных изделий выросло сразу на треть. Примечательно, что именно в данном сегменте рынка закрылось больше всего M&А сделок*, а новые владельцы некоторых недавно приобретенных заводов уже вышли на рекордные показатели выпуска (например, компания «КАМА»).

*M&A сделки или сделки слияния и поглощения (от англ. Mergers and Acquisitions) — это процесс объединения двух или более компаний в одну, либо приобретение одной компанией другой. Цель таких сделок — расширение бизнеса, увеличение рыночной доли, получение новых технологий или выход на новые рынки.

В отличие от прочих крупных отечественных рынков, продолжил Павел Терентьев, на российском рынке упаковки наблюдается одна четко выраженная тенденция. «Он достаточно сильно фрагментирован. Помимо того, что присутствует много крупных компаний, среди которых никого нельзя назвать монополистом, даже в рамках каждого из сегментов очень трудно выделить единого лидера. Сразу несколько компаний занимают ведущие позиции и конкурируют между собой. Если мы говорим про российский рынок в целом, послеряда сделок по выкупу иностранных активов в 2022 году совокупная доля ведущих игроков существенно увеличилась. В 2021-2022 годах двадцатка лидеров, по нашим расчетам, занимала около 22-23% рынка. Теперь эта цифра приблизилась к 30%», — пояснил аналитик.

Отечественные компании, ставшие главными бенефициарами ухода иностранных производителей, смогли существенно нарастить свои рыночные доли. Среди них — первыйв России завод по производству алюминиевой банки для напитков «Арнест» (4,9%), производитель гибкой упаковки и пленочных материалов «Данафлекс» (1,9%), компания «Упаковочные системы» (1,8%), «Архбум» (1,7%), SFTGroup (1,6%), «Л-Пак» (1,3%), «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (1,2%), «Каппа Рус» (1,1%), «Готэк» (0,9%), «Илим Гофра» (0,7%).

Павел Терентьев считает, что потенциал для консолидации на рынке упаковки огромен.

Ожидания от 2025 года

Эксперты надеются, что в этом году сохранится устойчивый спрос на продукцию отечественного производства и продолжится рост объемов выпуска. Ожидается реализация целого ряда крупных проектов по расширению текущих производственных мощностей и строительству новых площадок. Есть вероятность, что цены на упаковку стабилизируются при постепенном повышении доли отечественной продукции, частичной компенсации сокращения импорта поставками из Китая и ряда «дружественных» стран, а также отсутствии серьезных перебоев с сырьем.

Потенциал для дальнейшей консолидации отдельных сегментов российского рынка будет повышаться с помощью M&A сделок: поглощения лидерами рынка небольших независимых производителей пластиковой, бумажной, картонной, металлической и стеклянной упаковки. «С другой стороны, важно понимать, что на российском рынке практически не осталось активов иностранных компаний, которые можно было бы приобрести. В связи с этим тренд на выкуп таких производственных площадок, скорее всего, закончится: либо уже нечего покупать, либо достаточно сложно получить все одобрения и согласовать условия сделок. Поэтому, на наш взгляд, главным трендом на российском рынке, если мы говорим про M&A составляющие, будут как раз сделки по поглощению независимых компаний. По крайней мере, у лидеров есть такие возможности», — заключил Терентьев.

«Копить нельзя копировать»: три измерения интеллектуального капитала в упаковочной индустрии

Константин Куров, генеральный директор Группы предприятий «Готэк», посвятил свое выступление интеллектуальному капиталу и его измерениям в упаковочной индустрии.

Константин Куров, генеральный директор Группы предприятий «Готэк»

«В интеллектуальном капитале существуют три основных измерения: человеческий капитал, структурный капитал, который все это поддерживает, и клиентский опыт, который находится на вершине. Но ключевой вопрос — что из этого можно просто копировать, не накапливая и не адаптируя?» — обозначил Константин Куров в начале выступления.

В настоящее время существуют несколько ключевых противоречивых проблем: идет рост сложности задач, но также наблюдается ограничение доступа к знаниям. Необходимость инноваций сталкивается с сокращением внешних источников опыта. «Мы с вами живем в эпоху парадоксов и противоречий. С одной стороны, растет сложная задача, клиенты требуют многофакторной оптимизации всех параметров упаковки. При этом, безусловно, в последние годы существенно ограничен доступ международной экспертизы, технологических возможностей. При этом растет и запрос на инновации, и рынок генерирует этот спрос на составляющие, в том числе экологические. Внешний источник опыта, знаний и доступ к глобальной инфраструктуре разработок весьма и весьма ограничен. Поэтому, рынок сейчас — сплошные противоречия. С одной стороны, нужна скорость. Критически важны быстрая разработка, внедрение новых решений. С другой стороны, важно качество, а качество всегда требует дополнительных проверок и подтверждения всех характеристик», — рассуждал в своем выступлении Куров.

Клиенты требуют сокращения затрат, при этом сложность упаковочных решений часто растет, а это требует дополнительных издержек. Клиенты также желают кастомизировать свою продукцию, но производителям при этом нужно придерживаться стандартизации, которую требуют торговые сети.

Эксперт затронул вопрос эволюции клиентского опыта: от информирования к упреждающему (или профилактическому) обслуживанию. Константин Куров уверен, что для обеспечения конкурентных преимуществ прзводитель должен научиться предвосхищать запросы. «Копить нельзя копировать» относится к локальной адаптации решений и синергии экспертных знаний и опыта поставщика и клиента. Докладчик также коснулся вопроса пути от доверия к кооперации поставщика и клиента, предполагающего совместное планирование и ответственность. Он обозначил факторы, которые мешают разворачиванию экспертных знаний и опыта. К ним относятся образовательные барьеры, устаревание знаний, сложность передачи опыта. Инфраструктура роста предполагает развитие отечественных технологий и базы знаний.

Чтобы наладить эффективное взаимодействие с клиентом, по мнению спикера, важно обращаться к взаимодействию подразделений, использовать ключевые метрики, анализировать результаты и проводить совместную работу. «Видение нашего будущего? Двигаться от заимствования решений до создания собственной системы. Мы идем от копирования стандартов к развитию собственной экспертизы, от следования за рынком к его формированию через отраслевые институты и интеграцию», — подытожил Куров.

Завершило аналитическую сессию, посвященную анализу и перспективам развития российского рынка упаковки, выступление Марины Денисовой, руководителя департамента маркетинга завода «Аврора». Она рассказала о передовых технологиях в упаковочном машиностроении.

По словам спикера, за последние несколько лет мировой рынок упаковочного оборудование продемонстрировал сильный рост. Если еще несколько лет назад машина была способна осуществлять розлив продукции в одну тысячу литровых бутылок за час, то в настоящее время этот показатель доходит до 50 тыс. бутылок в час. Наблюдаются высокий рост производительности, оптимизация процессов, сокращение численности персонала в несколько раз. Марина Денисова также поделилась опытом использования ИИ в деятельности предприятия, назвав его важным инструментом развития с «большим будущим».

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять