Мороженое — один из самых любимых десертов в мире, особенно в летний период. В сохранении его вкуса и свежести, удобстве потребления и привлечении внимания покупателей ключевую роль играет упаковка.
За последние 150 лет она прошла длинный путь эволюции — от простых бумажных оберток до современных высокотехнологичных материалов. Над ее созданием работает целая команда: художники, дизайнеры, маркетологи, технологи, полиграфисты. Это целый конгломерат декоративно-прикладного искусства и промышленности.
UpackUnion выяснил, как менялась упаковка для мороженого, какую ценность она представляла в разные эпохи и во что сегодня упаковывают пломбир, эскимо, сорбет и фруктовый лед.
Первое мороженое
Лакомство, отдаленно напоминающее современное мороженое, продавали еще на Руси в виде небольших шариков из замороженного молока. С них ножом срезали стружку и добавляли в блины или кашу. На Масленицу в деревнях было принято готовить смесь из творога, сметаны, меда и изюма. Из нее лепили фигурки животных и птиц, после чего замораживали и раздавали детям.

Игорь Смиренный, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков, главный редактор журнала «Тара и упаковка», поделился с UpackUnion некоторыми историческими фактами. Он рассказал, что в 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: десерт предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
Почти до середины XIX в. мороженое в России готовили исключительно вручную, поэтому оно было редкой и дорогой сладостью. Только спустя 50 с лишним лет запатентовали машину для производства мороженого механическим способом. В это же время в Санкт-Петербурге на Невском проспекте открылось кафе, в меню значилось мороженое с необычными для того времени добавками: молотым кофе, фруктовым ликером, фисташками, грецкими орехами и даже настоем цветков апельсина. Подавать мороженое было принято в фарфоровых или металлических креманках.
После революции 1917 года выпуск мороженого в России прекратили на некоторое время, так как оно считалось «пережитком прошлого» и было доступно только узкому кругу состоятельных людей.
Три эпохи упаковки
Первой порционной упаковкой для мороженого по праву можно назвать вафельные рожки и бумажные стаканчики. Они появились еще в конце 19 века в США, что стало настоящим прорывом в уличной торговле этого десерта. В 1920-е годы стали использовать бумажные стаканчики с фольгированным покрытием для защиты от таяния.
В 1930-е годы, когда в СССР по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна возобновили промышленное производство мороженого, молочное лакомство стало продаваться в картонных стаканчиках и брикетах в парафинированной бумаге. Микоян привез из-за рубежа новые технологии производства, что положило начало советской эре мороженого.

Во второй половине XX века упаковка стала более технологичной. Появились первые пластиковые контейнеры и «семейный формат». В 50-е годы оформлением упаковки и рекламных плакатов для мороженого занимались художники комбината «Союзпродоформление». Тогда среди иностранных туристов ходила поговорка: «Советский Союз нужно посетить по трём причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое».
В 70-80-е годы появляется индивидуальная упаковка, разрабатываются многослойные материалы, предотвращающие обледенение, становится востребованным мороженое на палочке в плотной глазури и полимерной пленке.
В 90-е годы на российский рынок пришли зарубежные производители мороженого, чья продукция отличалась яркой упаковкой и агрессивной рекламой, но не всегда высоким качеством. Однако импортное мороженое пользовалось огромной популярностью у населения.
Три эпохи оформления упаковки для мороженого в России представлены на выставке «Упаковка для мороженого в России и СССР в XIX–XXI вв», которая открылась в Музее брендов, истории и дизайна упаковки в Сергиев-Посаде. «Вдумчивый посетитель увидит и поймет, чем, например, отличалась упаковка мороженого, производимого в условиях «развитого социализма», от упаковки, изготовленной в условиях рыночной экономики. <..> На одном из планшетов изображено устройство для производства мороженого вручную – мороженица конца XIX-начала XX вв. Она представляет собой небольшое деревянное ведерко, в которое вставлена металлическая емкость с крышкой, вращающаяся при помощи ручки, — комментирует Игорь Смиренный. — В емкость заливались необходимые ингредиенты, в ведерко засыпался лед с солью для охлаждения. Соль заставляла лед таять гораздо быстрее, что позволяло ему забирать тепло из замораживаемой смеси. Для того чтобы мороженое получилось однородным, без кристаллов, емкость непрерывно вращали».
Новые тренды: экологичность и умные технологии
Современная упаковка для мороженого сочетает в себе инновационные материалы, экологичные решения и креативный дизайн. Сегодня упаковка решает сразу несколько ключевых задач: сохранение температуры за счет многослойных материалов с фольгой и полимерами, защиту от деформации усиленными картонными коробками и пластиковыми контейнерами, экологичность — биоразлагаемыми стаканчиками. Удобные крышки, порционные форматы, интерактивные элементы играют важную маркетинговую роль.
В обязательном порядке упаковка должна отвечать требованиям безопасности, обладать свойствами защиты от проникновения воздуха, запахов, влаги и газа.
Упаковку для мороженого производят преимущественно из жиростойкой бумаги, обработанной специальным покрытием, которое предотвращает проникновение жиров и масел из мороженого. К таким материалам относятся пергамин, пергамент, подпергамент, парафиновая бумага. Для картонной упаковки используют отбеленный или материал с крафтовым оборотом. Такая упаковка обладает повышенным уровнем защиты от механических воздействий.
«Упаковка для мороженого должна соответствовать массе требований: от ключевых — безопасность пищи, сохранность продукта и реальной возможности переработки — до нестандартного (креативного) дизайна и удобства использования. Базовым, ключевым требованиям соответствует как картонная, так и пластиковая упаковка для мороженого, но уникальный, качественный дизайн (высокое разрешение по печати) и явные эмоциональные выгоды (тактильность, экологичность, натуральность) есть только у упаковки из бумаги и картона», — считает руководитель департамента маркетинга компании OSQ Group Антон Барбашов.

В летний период заказы и выпуски тары для мороженого значительно возрастают. Так, OSQ Group ежемесячно снимает с конвейера миллионные тиражи продукции с вариативностью — картонные чаши с аналогичной крышкой и с пластиковой (из PP). На рынок выходит стандартная упаковка в нескольких цветовых решениях: крафтовый и белый стаканчики, эксклюзивные изделия — крафтовые снаружи и черные матовые внутри. Насыщенный темный цвет достигается за счет добавления пигмента натурального древесного угля во внутреннее барьерное покрытие. Вся упаковка создается из первичного чистоцеллюлозного пищевого картона с высокими техническими характеристиками. «Для обеспечения сохранности готового продукта на внутреннюю сторону упаковки наносится специальный барьерный слой из пищевого полимерного материала, которого в составе упаковки не более 10%. Картонная упаковка становится комбинированной и отлично перерабатывается на территории России по технологиям, схожим с методами переработки упаковки TetraPack», — объясняет Барбашов.
Вместе с бумагой производители упаковки для мороженого используют полимерные пленки и алюминиевую фольгу, устойчивую к воздействию жировых компонентов. В таком случае тара обладает высокой плотностью, позволяет печатать изображения и тексты на ней, не допускает патогенной микрофлоры. «При создании упаковки мы используем композиты из пленок, бумаги, фольги. Каждый слой имеет особое значение. Так, добавление металлизированной пленки или фольги обеспечивает надежную защиту продукта от УФ-излучения, кроме того, дает привлекательный металлический блеск. Полимерные пленки обладают прекрасными барьерными свойствами, поэтому хорошо защищают продукт от пыли, влаги и посторонних запахов. За прочность упаковки отвечает внешний слой, а внутренний — защищает продукт от контакта с внешним слоем», — поделилась с UpackUnion Надежда Арестова, специалист по бережливому производству компании «Хоупак».

Пик производства в «Хоупак» приходится на февраль-май, изготовители молочного лакомства готовятся к высокому спросу заранее. В месяц завод выпускает 75,8 тонн упаковки для мороженого, в год этот показатель достигает порядка 909,6 тонн. «Вот уже более полувека наша компания занимается созданием упаковочных материалов. За такую большую историю мы добились высоких результатов, в том числе и в изготовлении упаковочных решений для одного из самых вкусных лакомств — мороженого. Производство упаковочных материалов — поистине завораживающий процесс, начиная от подбора материалов для будущей упаковки и заканчивая дизайном, ведь, когда мы видим на полках магазина продукты, которые имеют красивый дизайн, рука так и тянется положить его в корзину», — говорит Арестова.
Будущее упаковки: съедобные обертки и «умные» материалы
Главным приоритетом развития упаковки для мороженого должно стать снижение вреда для природы и улучшение потребительского опыта. Вероятно, традиционный пластик уйдет в прошлое, а его заменит съедобная упаковка, например, из рисовой бумаги, растительных материалов: кукурузного крахмала, бамбука, грибного мицелия или водорослей. Такие материалы разлагаются за несколько месяцев. Также вместо пластиковой пленки можно будет использовать воск или натуральные полимеры.

Есть предположение, что в будущем упаковка под мороженое станет умной и удобной. Технологии позволят сделать ее не просто экологичной, но и функциональной. Например, будет применяться индикатор свежести — цветные метки, показывающие, не растаяло ли мороженое при транспортировке. По QR-коду можно будет узнать состав, углеродный след и даже историю производства. А еще интерес будет представлять самоохлаждающаяся упаковка с использованием термоизоляционных материалов, которые дольше сохраняют низкие температуры.
Многоразовая и трансформируемая тара также может появиться в обозримом будущем. Можно ввести возвратную систему упаковки по принципу «сдал стаканчик — получил скидку на следующее мороженое», упаковка-конструктор, которую после использования можно превратить в игрушку, особенно понравится детям.

Дизайн с наименьшим использованием краски и дополнительных элементов позволит упростить утилизацию упаковки, а адаптированная форма, например, мороженое в виде шара, который не нужно держать в руках, или порционные кубики без упаковки, сделает процесс употребления еще приятнее.
С развитием технологий и ужесточением экологических норм упаковка для мороженого будет становиться ещё более удобной и безопасной для природы, а для конечного потребителя — привлекательной и функциональной.
* В основе философии Zero Waste («Ноль отходов») лежат пять принципов (5R):Refuse (откажись), Reduce (сократи), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай), Rot (компостируй).
Фото: Freepik.com


