МГТУ им. Н.Э.Баумана – самый известный технический вуз в России. Здесь готовят не только инженеров авиационной и космической промышленности, машиностроения, радиоэлектроники и других технических профессий, но еще и специалистов для лесной отрасли. Их обучение проводится на базе Мытищинского филиала, который был образован в 2016 году в результате реорганизации МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московского государственного университета леса.

Как готовят специалистов для лесопромышленного комплекса, в том числе целлюлозно-бумажной промышленности, в главном техническом вузе страны, в интервью UpackUnion рассказал декан факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства, кандидат технических наук, доцент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Максим Анатольевич Быковский.

UpackUnion: Максим Анатольевич, расскажите подробнее о деятельности факультета и его целях.

-Лесотехническое образование зародилось в Москве в 1919 году. Мы – один из старейших московских вузов. Профессора, которые тогда преподавали, были выходцами из Московского государственного университета, ныне МГУ им. М.В.Ломоносова. Мы продолжаем, развиваем и преумножаем традиции, сложившиеся более 100 лет назад.

У нас сейчас десять кафедр. Первые три поделены на подотрасли лесного комплекса: лесные культуры, селекция и дендрология; лесоводство, экология и защита леса; лесоуправление, лесоустройство и геоинформационные системы.

В связи с тем, что Московский государственный университет леса был представителем Федерального учебного методического объединения (ФУМО), система построена так, что мы получаем образование по определенным стандартам, и они как раз разрабатываются в таких объединениях. ФУМО по лесному направлению находится в нашем филиале. Получается, что «законодателями мод» в данном процессе являемся мы.

Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывает образовательные стандарты как для высших учебных заведений, так и средних специальных.

Максим Быковский. Фото: UpackUnion
Максим Быковский. Фото: UpackUnion

UpackUnion: Как разработка образовательных стандартов помогает решать проблему подготовки кадров?

-Отсутствие единых требований к профессиональным знаниям и навыкам квалифицированных специалистов является основой проблем подготовки. А без общепринятых требований невозможно проводить аттестацию персонала, определять приоритеты программ обучения, планировать карьеру сотрудника. Необходимо создание системы профессиональных стандартов, которые закрепят перечень необходимых знаний, навыков и умений современного специалиста. С помощью профессиональных стандартов определятся образовательные стандарты, программы обучения, процедуры оценки кадрового персонала.

UpackUnion: Расскажите подробнее о сотрудничестве с индустриальными партнерами.

-Мытищинский филиал «Бауманки» взаимодействует со всеми крупными лесопромышленными холдингами. Например, с Группой компаний «Титан» (Архангельск), Дальневосточной лесопромышленной компанией. У нас обучаются ребята, поступившие по целевому направлению из этих регионов. Факультет заключил долгосрочные договоры по практикам с данными компаниями, а также с Segezha Group(«Свеза»), Группой компаний «Илим» и другими. Наши студенты участвуют во всех программах стажировок этих предприятий.

Так сложилось, что долгие годы лесопромышленные комплекс зависел от иностранных технологий. Эта зависимость достигает до 99%, и это критично, в первую очередь, для страны. Задан новый вектор развития, который заставляет российские крупные компании отказываться от идеи «зачем изобретать, если можно купить готовое решение». Сейчас большинство понимает ее ошибочность, инициируют разработку уникальных технологических решений.

Фото: ПАО «КАМАЗ»

В частности, совместно с «КАМАЗом» наш Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э Баумана разработал и запустил в коммерческое использование два проекта: колесную технику для лесозаготовительной отрасли КАМАЗ-1010 «Харвестер» и КАМАЗ-1011 «Форвардер». Проектная документация была подготовлена нами, а сама разработка велась на предприятии «КАМАЗ».

Следующий проект, который уже находится на стадии завершения – колесный трактор для лесохозяйственных мероприятий.

Кроме этого, у нас большой проект с госкорпорацией «Росатом» по благоустройству парка «Сириус». Уже реализован также крупный проект по оказанию экосистемных услуг правительству Москвы для зеленого фонда, который уже сейчас позволяет мэрии правильно и более детально разрабатывать градостроительные планы с учетом урбанизированной нагрузки на лесопарки, лесополосы, зеленые участки внутри города.

Также мы занимаемся современной климатической повесткой. Это все, что связано с углеродным балансом, возникновением и прослеживаемостью депонирования углерода, вторичного использования. Наука у нас не стоит на месте. Я думаю, что в ближайшее время откроется научная ниша для проектных исследований, в связи с тем, что лесопромышленные холдинги перестанут использовать определенную технику.

UpackUnion: Какие нестандартные методы обучения применяются на Факультете?

-Сам подход МГТУ – нашего головного университета – гласит: образование идет через науку. То есть у нас абсолютно все ребята делятся на два типа: те, кому интересно заниматься наукой, и они получают образование через научные исследования, и те, кому интересно заниматься реализацией проекта, то есть непосредственно практикой. У нас система обучения построена именно через познание умений и приобретение навыков.

Отбор проводится по желанию и с помощью тестирования. Направления можно менять.

UpackUnion: Как сотрудничаете со школьниками?

-Мы сотрудничаем со всеми школами ближайших районов – Мытищинского муниципального района, СЗАО Москвы, Щелковского района. У нас здесь база по проведению одного из этапов Всероссийских школьных олимпиад. Ребята на нашей базе готовятся к этим олимпиадам. Также у нас есть курсы для подготовки к ЕГЭ по всем основным дисциплинам. 

UpackUnion: Какие инструменты мотивации используете для студентов, чтобы они оставались в отрасли?

-В университете существует разнообразное количество стипендиальных программ. Мы всегда предлагаем ребятам во всем участвовать, начиная от спортивных мероприятий до серьезных научных работ. Все эти возможности поощряются, где-то призами и подарками.

Также у ребят есть возможность попасть на стажировку на два месяца в управляющую компанию холдингов и крупных предприятий. Такой выпускник потом на рынке труда уже будет востребованным.

Мы активно сотрудничаем с Харбинским и Пекинским лесными университетами, у нас есть программы обмена. Сейчас развиваем сотрудничество со странами БРИКС (Бразилией, Южно-Африканской Республикой).

Традиционно большое количество иностранных студентов и аспирантов обучаются в нашем филиале. Преимущественно из Ирана и Вьетнама.

UpackUnion: Какой процент выпускников остается в дальнейшем в отрасли?

-В целом, выпускников, которые идут в отрасль, от 80% и выше. Каждый год по-разному. Но ниже 60% никогда не бывает. Мы готовим управленческие кадры для лесной отрасли.

Мы рады и готовы видеть ребят с разным уровнем подготовки, мотивации, навыками. Практика у нас проходит на специализированной базе в Камышаловке. Есть такие студенты, кто даже ни разу не был в лесу до обучения, а после первой практики все они влюбляются в лес. В Кабардино-Балкарии у МГТУ есть горный лагерь. Два оздоровительных лагеря в Московской области. Есть своя база на Черноморском побережье в районе Геленджика, там тоже проходят практики. Все они функционируют в рамках субсидирования университета. Так что студенческая жизнь у ребят насыщенная.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять