Крайний Север России. Город Северодвинск Архангельской области. Здесь в окрестностях города уже почти 40 лет Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод воспроизводит популяцию семги и выращивает других представителей семейства лососевых: кумжу (форель) и семгу. Ежегодно в реки Архангельской области предприятие выпускает более 200 тысяч молоди.

«Завод был построен в 1985 году с целью компенсации ущерба рыбным запасам от строительства насосной станции на реке Солзе. Задача насосной станции –  обеспечивать водой город Северодвинск, и, чтобы поднять воду на должный уровень, была построена плотина. Она перегородила пути миграции семге на нерест <…> Последние годы мы в основном зарыбляем реку Онега. До этого зарыбляли реки Солзу, Сояну, Кожу, Сюзьму», – рассказывает директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

По словам Лаврова, в настоящее время возникла острая необходимость в восстановлении онежского стада. Отказаться от воспроизводства на Солзе заводу пришлось в 2021 году из-за массового захода в реку горбуши, которая в нерест поедает икру других рыб и особенно семги.

Эффективный инструмент

Главной целью зарыбления является обеспечение устойчивости рыбных запасов водоемов и сохранение их биологического разнообразия. Этого можно добиться путем восполнения недостатка рыбы или восстановления популяций редких видов. Зарыбление также способствует развитию рыболовства и охоты, созданию условий для экологического туризма. Это эффективный инструмент в управлении рыбными ресурсами и поддержании экологического баланса водоемов.

Коротенков
Алексей Коротенков. Фото: Северный филиал “Главрыбвод”

«Деятельность Солзенского рыболовного завода непосредственно связана с экологией. Мы восполняем рыбные запасы, отлавливаем производителей (самцов и самок), берем из них продукты половой жизнедеятельности, оплодотворяем и уже оплодотворенную икру закладываем на инкубацию, выдерживаем при определенных температурах. После выклева доращиваем ее до нужной навески и выпускаем в реки Архангельской области. Оптимальной считается навеска в 12-18 граммов. Такой вес установлен в государственном задании. Также мы метили рыбу, отрезая ей жировые плавники. При контрольных ловах видно, что это рыба наша, выращенная на Солзенском рыболовном заводе. Процент промвозврата составляет примерно 5% это хороший показатель. Мы понимаем, что та рыба, которую мы выращиваем, возвращается обратно в реки», – поделился с UpackUnion Алексей Коротенков, заместитель начальника северного филиала «Главрыбвод».

Самым ценным видом считается атлантический лосось, она же семга. Для нее, отмечает директор рыбзавода Александр Лавров, характерен рефлекс Хоминга. Это рефлекс возврата в родную реку. Ученые до сих пор не могут найти научного объяснения, как рыба запоминает «дорогу домой».

«Скорее всего, влияют морские течения, магнитные линии. Подходя непосредственно к своей реке, она узнаёт её по гидрохимическим показателям. Нерест у семги происходит обычно в сентябре-октябре. Если взять нашу широту, то чаще всего это вторая декада октября. Зависит от температуры», – поясняет Лавров.

Родная сестра семги – это кумжа. Но, в отличие от семги, эта рыба имеет очерченный жизненный путь, не совершает дальних миграций и может жить в реке, не выходя в море.

рыба

Как происходит процесс зарыбления?

Как правило, для зарыбления используют мальков, сеголеток, годовиков, взрослых особей рыбы. Обычно это происходит в конце весеннего половодья, когда в воде содержится изобилие питательных веществ и различные виды корма для рыбы. А еще специалисты рекомендуют дождаться первых комаров, чтобы молодняку хватило корма животного происхождения в виде личинок насекомых.

При перевозке рыбы с завода в водоем необходимо соблюсти ряд условий. Так, емкость, в которой предстоит перевозить водных позвоночных животных, желательно наполнить той водой, в которую ее планируют заселить. Если такой возможности нет, то берут из любого другого природного водоема. Использовать водопроводную, родниковую или воду из колодца запрещено, поскольку в ней недостаточно кислорода. При длительной перевозке температуру воды поддерживают с помощью льда, обернув его мешковиной. При выпуске рыбы учитывается глубина водоема, структура дна, наличие растительности и другие экологические особенности. Важно также соблюдать температурный баланс, при его нарушении у рыбы может случиться шок.

Сотрудничество с ЦБК

Одним из стратегических партнеров Солзенского завода с 2017 года является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который использует для производства воду из Северной Двины. Это влияет на количество зоопланктона и фитопланктона – кормовой базы водных биологических ресурсов. Считая одним из своих основных приоритетов снижение и устранение последствий негативного воздействия экономической деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания, Архангельский ЦБК активно выпускает в водоемы мальков. Так, за семь лет сотрудничества комбинат выпустил свыше 35,1 тыс. мальков семги и 48,8 тыс. мальков кумжи.

«Рыбзавод выращивает для нас молодь семги, кумжи, и далее эта молодь выпускается в реки Архангельской области. Выпуск происходит ежегодно в рамках компенсации ущерба водно-биологическим ресурсам, а также по добровольной инициативе», – поделилась с UpackUnion заместитель главного эколога Архангельского ЦБК Юлия Конина.

Между тем, Солзенский производственно-экспериментальный завод не только разводит рыб, но и активно пропагандирует свою деятельность среди населения. За процессом выращивания молоди рыбы могут понаблюдать как местные жители, так и туристы. Периодически организуются экскурсии на завод. 

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять