Юрий Лахтиков: о результатах работы ЦБП России за 2023 год

Итоги работы целлюлозно-бумажной промышленности России за 2023 и первую половину 2024 года обсудили на второй Всероссийской научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе». С докладом на эту тему выступил председатель правления РАО «БУМПРОМ» Юрий Лахтиков.

Спикер отметил, что для предприятий ЦБП прошлый год стал «периодом принятия и реализации» важных решений. Юрий Олегович отметил увеличение объемов производства волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона с 2017 года. Согласно исследованиям, растут и объёмы переработки макулатуры. 

Скриншот с презентации

Что касается бумаги для печати и письма, по словам Лахтикова, в этом сегменте идет снижение объемов производства из-за небольшого спроса на продукцию.

-«Это мировой тренд. Офсетная бумага примерно находится на одном уровне: порядка 100 тыс. тонн в квартал. Бумага пользуется спросом и в бизнес-секторе будет ещё долго востребована. Чего нельзя сказать о производстве газет», – привел данные исследования Юрий Олегович.

Тарные картоны

По информации Лахтикова, объемы производства тарных картонов за последние семь лет отличаются стабильностью, в первую очередь за счет увеличения переработки макулатуры.

Скриншот с презентации

– «Прошлый год и текущий период мало отразились на производстве тарных картонов. После спада в 2022-ом году, который был связан со снижением объемов экспорта, производство крафтлайнера вышло на стабильные объемы. Это позволяет обеспечить и внутреннего потребителя, и внешнего», – отмечает спикер.

Производство гофрированного картона

Говоря о гофрокартоне, Лахтиков отметил стабильный рост производства с 2017 года. По словам докладчика, эти показатели говорят о росте экономики в целом. При этом наблюдается стагнация в сегменте потребительской упаковки.

-«Потребительская упаковка находится в уверенной стагнации из-за медленного развития внутреннего потребления продукции премиум-сегмента. Тем не менее, потребности внутреннего рынка выполняются в полном объеме», – считает Юрий Олегович.

Что касается производства СГИ, то здесь увеличение объемов производства наблюдалось в 2022 году. Сейчас в данном сегменте также отмечается стабильный рост производства.

-«По другим санитарно-гигиеническим и хозяйственно-бытовым продуктам наблюдается рост. К примеру, по одноразовым продуктам, таким как скатерти, салфетки, полотенца и тампоны. Есть рост достаточно стабильный. К сожалению, нельзя этого сказать о подгузниках и пеленках. Но это, я думаю, связано еще и с демографической ситуацией», – рассказал спикер. 

О кадрах

Кроме производства, еще одним важнейшим показателем в лесном комплексе, характеризующим ситуацию в ЦБП, является численность работников. Как отметил Лахтиков, ситуация носит тревожный характер на протяжении многих лет. Пик снижения численности работников на производствах пришелся на 2021 год.

-«Сейчас, как вы знаете, очень много говорится о новом изменении системы образования. Говорят об отмене системы бакалавриата. Будем надеяться, что придем к какому-то разумному решению и сможем комбинировать разные методы подготовки высококлассных специалистов, которые будут востребованы в отрасли. Это обеспечит приток работников в лесной комплекс», – рассказал Лахтиков.

Справка UpackUnion:

Научно-практическая конференция впервые прошла в 2022 году по инициативе Архангельского ЦБК. Также в числе организаторов: Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики УрО РАН, Правительство Архангельской области, РАО «БУМПРОМ» и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В этом году мероприятие прошло 16-17 мая, его посвятили сразу нескольким крупным юбилейным датам: 300-летию Российской Академии наук, 95-летию инженерного лесотехнического образования в Архангельске, 440-летию основания самого города.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять