БКФ

Балахнинская картонная фабрика (БКФ) – ведущее предприятие Нижегородской области по производству тарного и многослойного картона, входит в компанию «Объединенные бумажные фабрики». В 2023 году БКФ отметила 95-летие. С какими результатами фабрика встретила этот юбилей, а также об особенностях производства тяжелого картона в интервью UpackUnion рассказала коммерческий директор БКФ Анна Чинёнкова.

коммерческий директор БКФ Анна Чинёнкова
Коммерческий директор БКФ Анна Чинёнкова. Фото: ОБФ

UpackUnion: Анна Александровна, Балахнинская картонная фабрика в прошлом году отметила значимую дату – 95 лет. Расскажите о самых важных вехах в ее истории.  Как зарождалось предприятие, и каким оно стало к своему юбилею?

-Решение о строительстве фабрики было принято в 1921 году. Это был Ленинский план индустриализации. В 1925 году приступили непосредственно к строительству, на это ушло три года. Запускались на немецкой круглосеточной машине, которая все еще работает – разумеется, после множества модернизаций.

Фабрика начинала работу с выработки девяти тонн картона в смену. Сейчас нам такие объемы кажутся смешными. Но к началу Великой Отечественной войны Балахна перекрыла проектную мощность машины с 40 до 70 тонн и вырабатывала половину всего картона в Союзе. Вторую машину запустили 31 декабря 1963 г., за полчаса до Нового года. Представляете, какой был праздник?

Тяжелый картон толщиной свыше одного миллиметра фабрика производила, начиная с 70-х годов. Это и теперь наш флагман. В 2011 году мы приступили к производству тарного картона и бумаги для гофрирования, а в 2014-м полностью перешли на вторичное сырье. На сегодняшний день постоянно работают: картоноделательная машина №1 и бумагоделательная №2, картоноклеильная машина, станки для резки и упаковки, макулатурный цех. Все со значительной степенью автоматизации и свежим ремонтом в цехах и на территории. Очень много изменений произошло буквально на моих глазах, к юбилею. Пришла на одну фабрику, а теперь работаю на совершенно другой.

UpackUnion: Какую продукцию сейчас производит Балахнинская картонная фабрика? В чем ее уникальность?

-Фабрика производит порядка 6,5 тысяч тонн продукции в месяц. Во-первых, мы делаем тестлайнер и флютинг для производства гофротары. А во-вторых, производим несколько видов многослойного картона, в том числе склеенного переплетного. Наша уникальность – это машина – КДМ №1. Восемь формующих барабанов в сеточной части – это восемь слоев картона толщиной от 0,5 до 1,25 мм. Именно эта машина позволила нам в 2020 году освоить выпуск гильзового картона, рынок которого растет стабильно несколько лет подряд. А к юбилею мы научились производить его с высокой энергией внутренних связей. Кажется, это становится традицией – производить новые продукты к памятным датам.

UpackUnion: Какой продукт считается флагманом БКФ? В каких объемах сегодня фабрика производит продукцию?

-БКФ входит в компанию «Объединенные бумажные фабрики», поэтому флагманом и стратегическим направлением остается тарный картон. Мы полностью поддерживаем стандарты и участвуем во всех процессах. Но у каждой фабрики, которая входит в ОБФ, есть дополнительный продукт, отличный от всех остальных. У нас это многослойный картон, высокомаржинальный продукт. По сути, это половина всего объема производства, которое делает БКФ.

UpackUnion: Где применяется многослойный картон?

-Мы производим три товарных марки многослойного картона: переплетный, коробочный, гильзовый. Конечно, это все тяжелые сорта картона. Но применение у них самое разнообразное. Из коробочного картона можно сделать обувную коробку, разделитель для тары. Можно заламинировать и сделать подложки для тортов или рыбы. Коробочный картон используют в том числе  для производства гильз определенных сортов.

Переплетный картон используется в полиграфической промышленности для изготовления переплетных крышек изданий художественной литературы, словарей, энциклопедий и другой печатной продукции.

Гильзовый картон используется для изготовления картонно-навивных изделий высокого качества, для хранения и транспортировки лент, этикеток, текстиля, металла, бумаги и картона, пластиковых пленок.

UpackUnion: Почему решили развивать производство гильзового картона на БКФ? И в чем особенность его производства?

-Рынок гильзового картона весьма требовательный к качеству. Кроме постоянно расширяющихся и появляющихся производств втулок и гильз, в нем заинтересованы и другие предприятия. Те, что раньше использовали обычный коробочный картон, все чаще переходят на гильзовый, так как при небольшой разнице в цене свойства и качество у него выше. Например, производители гильзового картона контролируют параметр энергии внутренних связей. Все марки гильзового картона БКГ распределяются именно по этому параметру – от 250 до 400 Дж/кв.м. Он очень важен в производстве прочных гильз для тяжелых материалов, для той же бумаги. За «гильзовиками» в требованиях к качеству подтягиваются и остальные. Производители фильтров для пылесосов теперь предпочитают использовать гильзовый картон, поскольку он способен выдерживать большую нагрузку.  Разумеется, мы идем навстречу спросу.

UpackUnion: Какие планы по развитию на ближайшие годы у Балахнинской картонной фабрики?

– Планы масштабные. Во-первых, это задача по увеличению производительности картоноделательной машины. Сейчас она проходит очередной этап модернизации. У гильзового картона огромный спрос и большие перспективы, поэтому нам просто необходимо работать над повышением производительности КДМ.

Во-вторых, развитие производства переплетенного и гильзового картона является нашим приоритетом. И, в-третьих, наш вектор направлен на укрепление позиций предприятия и обеспечение его устойчивого развития в будущем.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять