Компания «КОТЭС» из Новосибирска выполняет проектирование объектов генерации, энергохозяйств ЦБП и промышленных предприятий. Обладает большим опытом и компетенциями по работе с энергетическими, содорегенерационными, корьевыми котлами, общестанционным оборудованием, системами утилизации и очистки газов.
Сегодня «КОТЭС» — это открытая, мобильная и постоянно развивающаяся компания, в которой, как здесь говорят, всегда найдется место для свободного полета инженерной мысли, профессионального роста и самореализации.
В составе консорциума «СРК Сделано в России» компания «КОТЭС» работает над проектированием нового, полностью российского СРК.
Подробнее о его назначении, первых результатах в интервью UpackUnion рассказал генеральный директор «КОТЭС» Дмитрий Серант. Он также поделился своим видением на развитие технологического суверенитета и инженерного образования в России.
UpackUnion: История «КОТЭС» началась более 30 лет назад. Тогда компанией руководил Ваш отец, известный ученый — Феликс Анатольевич Серант.
Сегодня Вы продолжаете его дело. Какие достижения компании за эти годы можете особенно отметить?
– Компания была создана 32 года назад, 13 октября 1992 года. С папой, Феликсом Анатольевичем, мы работали вместе все эти годы. Он ушел из жизни в 2022 году, но оставил за собой большое наследие.
В истории компании были и взлеты, и падения, но компания «КОТЭС» сумела сохранить свой бренд, независимость и ключевую идею. Мы всегда, когда еще это было не популярно, предлагали нашим заказчикам независимые и наилучшие решения для повышения эффективности, экологичности и надежности энергетики. Сегодня этот опыт, который мы наработали — наше конкурентное преимущество. «Мы создаем экологичную энергетику будущего» — так звучит миссия и предназначение компании «КОТЭС».
Сегодня в компании работает уже около 200 человек. Мы оказываем не только инжиниринговые, проектные и наладочные услуги, но и активно занимаемся НИОКР и предлагаем к внедрению собственные инновационные технологии и решения под ключ.
UpackUnion: Дмитрий Феликсович, Вы сказали, что миссия компании — создавать экологичную энергетику. Что вкладываете в это понятие?
– Угольная энергетика считается одной из самых грязных. Но есть технологии, позволяющие вывести угольные электростанции на достаточно низкий уровень выбросов по золе, оксидам серы и азота и другим вредным веществам, которые любое промышленное предприятие выделяет в атмосферу.
Например, система безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС позволяет полностью отказаться от растопки котлов мазутом — это самый грязный процесс в ходе пуска станции, так как в это время нельзя включать элекрофильтры по соображениям безопасности работы оборудования.
В истории проектов «КОТЭС» есть опыт значительного снижения выбросов за счет первичных и вторичных методов. А сегодня мы выполняем расчеты и оптимизируем решения по снижению при помощи CFD моделирования.
«КОТЭС» участвовал в проектировании первой в России системы сухого золошлакоудаления на Березовской ГРЭС и продолжает выполнять проекты внедрения СЗШУ со 100% утилизацией золы и шлаков.
UpackUnion: Расскажите, что компания «КОТЭС» предлагает для целлюлозно-бумажной промышленности?
До 2016 года компания больше всего проектов выполняла в сфере большой энергетики. За последние восемь лет мы приобрели опыт и серьезную квалификацию по работе с энергооборудованием целлюлозно-бумажных предприятий. Начинали работу с установки систем мониторинга и небольших работ по содорегенерационным и корьевым котлам. А сегодня уже наработали опыт по утилизации дурнопахнущих газов, а также входим в консорциум, который работает над выпуском полностью российского содорегенерационного котла большой мощности (2000-3000 т. а.с.в/сут.). Последние 35 лет их в России не делали.
Содорегенерационный котел — это серьёзное технологическое оборудование, очень критичное с точки зрения целого ряда вопросов, в том числе безопасности.
Мы тщательно изучили существующие технологии работы современных котлов производства западных партнеров, хорошо знаем все нюансы и потребности. И главная наша задача состоит в том, чтобы разработать наиболее оптимальное и эффективное решение. Гарантировать, что российское оборудование будет надежно работать и обслуживаться.
Сегодня мы также сотрудничаем с крупнейшими ЦБК России и помогаем им решать локальные задачи по улучшению эффективности, надежности, экологичности существующих котлов. Недавно, например, завершили CFD-моделирование котлов для «Архангельского ЦБК» с целью определения параметров максимально эффективной работы СРК и обеспечения требуемых показателей выбросов загрязняющих веществ.
UpackUnion: В 2023 году проект «СРК-Сделано в России» был презентован на выставке PulpFor. Каких результатов удалось достичь за этот год?
– В конце прошлого года мы успешно защитили промежуточные результаты разработки базового инжиниринга нового СРК. На данный момент проработаны многие вопросы следующего этапа — разработки технического проекта котла и вспомогательного оборудования, который предусматривает решения, понятные сегодня российским строителям и монтажным организациям.
До конца года заказчик должен принять решение о поставщике котла. Уже несколько компаний проявили заинтересованность в отечественном СРК.
UpackUnion: Дмитрий Феликсович, на Ваш взгляд, чего не хватает России для полного развития технологического суверенитета?
– Необходима определённая политическая воля или госзаказ. Если мы вспомним 60-е и 70-е годы, то всё оборудование на ЦБК было российское. А последние десятилетия практически все оборудование целлюлозно-бумажных предприятий поставлялось импортного производства. Мы хотим эту ситуацию изменить. Сегодня мы начали работу над созданием сообщества российских производителей, специалистов и эксплуатационников в сфере ЦБП — чтобы легче было обмениваться опытом, решать вопросы технологического развития.
UpackUnion: А как оцениваете развитие инженерного образования в России и подготовку кадров для отрасли?
– Я считаю, что нужно как можно раньше привлекать студентов к практической работе непосредственно на объектах, к освоению соответствующих инструментариев современных программ расчетов и цифрового моделирования. В «КОТЭС» давно сложилась такая практика: к нам приходят студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) уже с третьего курса и работают на реальных крупных проектах, которые их по-настоящему заряжают. За три года, параллельно с учебой, они набираются опыта и, окончив вуз, уже приходят настоящими профессионалами.
Мы даем молодым ребятам возможность не только работать с чертежами, но и выезжать на объекты, осуществлять авторский надзор, обследования под присмотром опытных специалистов.
UpackUnion: Как сотрудничаете с учебными заведениями вашего региона? Какую совместную работу ведете?
– «КОТЭС» заключил договор с НГТУ, в рамках которого студенты могут проходить практику в компании, а наши сотрудники принимают участие в качестве экспертов на защитах курсовых и дипломных работ, где нам удается выбрать способных ребят и пригласить к себе на работу. Студенты участвуют в проектах «КОТЭС» и делают по ним курсовые или дипломы, тем самым сразу включаются в работу.
Сейчас нам институт предложил взять на себя оформление целой аудитории. Мы в процессе, уже разработали классный проект удобного и яркого класса.
UpackUnion: Скоро вновь состоится выставка PulpFor в Санкт-Петербурге. Компания «КОТЭС» — в числе участников. Расскажите, пожалуйста, какие планы на это отраслевое мероприятие?
«КОТЭС» вместе с консорциумом «СРК Сделано в России» активно готовится к выставке PulpFor – для нас это важное событие. Мы будем рады поделиться информацией о проекте СРК и всех наших работах в сфере ЦБП, а их за этот год добавилось не мало. Мы едем большой командой, в том числе технических специалистов. Можно будет задать им вопросы и получить исчерпывающие ответы.