Создание экосистем – тренд, популярность которого обусловлена изменением бизнес-ландшафта, технологическим прогрессом и эволюцией поведения потребителей. Сегодня самые масштабные экосистемы закрывают повседневные потребности клиента.

Среди основных преимуществ такой бизнес-модели – удобство, поскольку множество взаимосвязанных сервисов и продуктов можно получить в одном месте. Такой подход позволяет предлагать наиболее выгодную стоимость товаров и услуг, наращивать вовлеченность клиента в бренд и продуктовую линейку и эффективно монетизировать дополнительные услуги внутри экосистемы.

О создании и развитии экосистемы для целлюлозно-бумажной промышленности в интервью UpackUnion рассказал коммерческий директор компании «БумХимИнвест» Валерий Поляков.

Валерий Поляков, коммерческий директор «БумХимИнвест»: «Мы создали первую экосистему в ЦБП России» Фото: пресс-служба “БумХимИнвест”

UpackUnion: Валерий Борисович, как пермской компании, которая начинала с отгрузок ролевого сырья в несколько сотен тонн, удалось стать первой экосистемой в ЦБП России?

– Будущее – за новаторами. Это, на мой взгляд, самое главное. Компания «БумХимИнвест» за 12 лет своей работы превратилась из рядового поставщика сырья и услуг в качественно растущий бизнес-организм. Новаторство напрямую сопряжено с высокими рисками и еще большими возможностями. Наша компания не боится рисковать.

Сегодня экосистема включает в себя: 

«БумХимИнвест» – официальный дилер крупнейших заводов-изготовителей бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев на территории Российской Федерации и стран СНГ;

«ТрансИнвест»электронная тендерная площадка (ЭТП) для организации грузоперевозок, которая стала эффективным инструментом для участников рынка ЦБП и прочих отраслей. Это сервис, который трансформировался в «цифровой отдел» логистики на аутсорсинге, с его помощью перевозится более 30 тыс. тонн продукции в месяц;

–  «ФинИнвест»* – инструмент финансовой поддержки клиентов, предлагающий оптимальные варианты финансирования с учетом отраслевой специфики клиентов, у которых потребность в сырье превышает оборотные средства (собственные и заёмные) или отсрочка платежа покупателям превышает срок отсрочки поставщикам сырья;

– «Enoda» – первый маркетплейс для ЦБП, который построен по принципу сервиса-агрегатора, позволяющего покупать ролевое сырье и оперативно подбирать аналог сырья под производственные задачи гофропроизводителя.

Так, «БумХимИнвест» сейчас гармонично развивается как отраслевая экосистема, в которой каждый клиент может получить комплекс услуг для максимально эффективного и комфортного ведения бизнеса.

* ООО «ФинИнвест»

UpackUnion: Расскажите подробнее, в чем преимущество сервисов экосистемы «БумХимИнвест»?

– Многолетний опыт работы с клиентами помогает нам создавать продукты, учитывая главные коммерческие потребности пользователей. Работа отраслевого маркетплейса «Enoda» построена на принципе сервиса-агрегатора. Сервис помогает нашим клиентам легко подбирать ролевое сырье и другие продукты под свои потребности, например, по критерию «цена выбранной продукции с учетом доставки». Маркетплейс оптимизирует процесс оформления заказа от более чем 60 производителей ЦТК и МТК, предоставляет точные сведения потребителю по ассортименту, наличию продукции и ее характеристикам.

UpackUnion: Пользователь «Enoda» – кто это?

– Пользователи маркетплейса – это сотрудники отделов продаж заводов-производителей тарных картонов и химии, сотрудники отделов закупа компаний производящих гофрокартон, все те, кто участвует в цепочке производства бумаги и гофры.

UpackUnion: Какие задачи пользователя решает маркетплейс, какие преимущества получает пользователь сервиса?

– Маркетплейс как инструмент продаж решает сразу несколько архиважных задач:

– Доступность широкого ассортимента. На текущий момент в каталоге маркетплейса порядка 8,5 тыс. позиций по 6 товарным направлениям от 84 производителей.

– Повышение прозрачности бизнес-процессов и объективности при сбыте ролевого сырья. Теперь бизнес-процессы не будут зависеть от настроения РОПа поставщика и его личной заинтересованности, сервис исключает человеческий фактор. Вместо хаотичности и традиций — четко выверенный и автоматизированный процесс, который в итоге позволит собственнику бизнеса сэкономить на операционных расходах и повысить рентабельность.

– Оптимизация затрат на персонал. Квалифицированные кадры в наше время – большая редкость. Сотрудника сначала нужно найти, потом адаптировать. Зачастую приходится обучать, мотивировать, содержать рабочее место, при этом он выполняет совершенно рутинные задачи, которые легко автоматизировать, например, при помощи Enoda. Тогда мы сможем таланты этих же сотрудников переориентировать на бизнес-задачи, требующие более креативного и квалифицированного подхода. Думаю, это откликается у каждого собственника бизнеса.

– Анализ и прогноз. Enoda создана так, чтобы пользователь мог легко и быстро получить отчет о своей деятельности на площадке. Сервис станет незаменимым помощником для руководителей всех уровней, которые смогут анализировать эффективность процесса закупа-сбыта в реальном времени.

– Действие на опережение. О теории поколений, думаю, слышали все. Уже сейчас мы нанимаем на работу ребят младше 25 лет. Они очень отличаются от миллениалов и поколения X. Их стихия – это цифра, со всеми IT сервисами они на «ты», им так удобнее и привычнее, они в них, безусловно, эффективнее.

За последние 25 лет компании-представители ЦБП совершили настоящий прорыв в модернизации производственных мощностей и автоматизации процессов. Цифровизация деятельности компаний – это уже неотъемлемое и логическое продолжение, она придет в каждую компанию, и чем раньше это случится, тем эффективнее будет бизнес и больше доля рынка. И здесь важно выбирать удобные и максимально адаптированные для отраслевого рынка сервисы, такие как маркетплейс Enoda и другие сервисы экосистемы. «БумХимИнвест» на рынке ЦБП уже 12 лет, и нам можно доверять. Все продукты, которые мы создаем, в первую очередь, ориентированы на ЦБП.

Сегодня благодаря «Enoda» можно контролировать исполнение заказа от принятия заявки до доставки. Также маркетплейс формирует торговые предложения с учетом стоимости логистики, предоставляет полную информацию об изделии для принятия решения. Кроме того, с его помощью можно подобрать аналоги товаров по физико-механическим свойствам и среди многообразия предложений выбрать наиболее подходящий. В планах — значительно расширить функционал сервиса для удобства клиентов.

– В результате работы над маркетплейсом и анализа рынка мы выявили потребность в создании специализированного ИТ-продукта для ЦБП, и эта потребность совпадает с интересами нашей экосистемы. Так была создана компания «ДиджиталИнвест», которая сейчас занимается доработкой действующих сервисов экосистемы («ТрансИнвест» и «ФинИнвест»), а также разработкой новых отраслевых ИТ-продуктов.

UpackUnion: Есть еще две важные составляющие продаж: доставка и деньги, и обе присутствуют в экосистеме «БумХимИнвест». Расскажите о них.

– Помимо поставок ролевой продукции мы выстроили систему отгрузок крахмала и вспомогательной химии для наших клиентов. Затем увидели ценность в самом процессе доставки продукции. Поставили цель сделать перевозки в ЦБП максимально прозрачными для грузовладельцев и перевозчиков.

Таким образом появился новый элемент экосистемы – тендерная площадка «ТрансИнвест», которая позволяет выбрать наименьшую цену в моменте за счёт большого количества перевозчиков, постоянно наполняемых пользователями площадки.

Суть вот в чем: мы привозим сырье клиенту экосистемы, а затем он (покупатель) становится грузоотправителем своего конечного продукта, тем самым минимизируя расходы на логистику. В результате грузовладельцы-пользователи «ТрансИнвест» могут сэкономить от 10% до 30% на перевозках, сберечь время на поиски и оформление автомобиля, получить гарантию сохранности груза от ЭТП и оплатить услугу в рассрочку здесь же. Особенно отмечу, что использование такого сервиса исключает налоговые риски заказчика и коррупционную составляющую в логистике.

Еще один важный элемент – финансовые инструменты поддержки клиентов. Нами разработаны уникальные продукты финансирования, которые помогут клиентам справляться с кассовым разрывом и развивать свой бизнес. Банки сейчас редко могут предложить ставку от 15% годовых, а «ФинИнвест» предоставляет такую возможность. А также длительную рассрочку – до 90 календарных дней при покупке товаров и услуг внутри экосистемы. В отличие от банков, мы знаем, как выстроены бизнес-процессы в отраслевых компаниях, и можем предложить наиболее оптимальные варианты финансирования. Бизнесу останется только выбрать, в каком объеме получить финансирование на развитие бизнеса.  

UpackUnion: Какими Вы видите миссию компании и ее будущее?

– Мы видим миссией «БумХимИнвест» развитие ЦБП России. Девиз компании «БумХимИнвест»: «Думай. Делай. Достигай». У нас грандиозные цели – создавать и предоставлять всем клиентам экосистемы понятные и полезные сервисы во всех направлениях.

Реклама ООО “БумХимИнвест” ИНН 5903103750

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта!
Принять