Институт технологии (ВШТЭ):

Институт технологии образован в 2015 году на базе химико-технологического, инженерно-экологического факультетов и факультета механики автоматизированных производств Высшей школы технологии и энергетики (Санкт-Петербург).

В стенах этого учебного заведения ведется подготовка кадров для целлюлозно-бумажной, химической и смежных отраслей промышленности, а также теплоэнергетики и сельского хозяйства. Директор института технологии (ВШТЭ) Александр Лоренцсон в интервью UpackUnion рассказал об основных направлениях подготовки, исследованиях на базе института и приемной кампании вуза.

UpackUnion: Александр Валентинович, какие ключевые задачи стоят перед институтом при подготовке молодых специалистов?

-Основная задача, которую мы ставим – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для разных отраслей промышленности, в том числе и для ЦБП, конечно. Чтобы наши выпускники были востребованы в любой отрасли промышленности.

Структура института в настоящее время соответствует всем этапам подготовки в области химической технологии, создания новых видов композиционных и упаковочных материалов,  охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, механики для целлюлозно-бумажной, химической и смежных отраслей промышленности, а также теплоэнергетики и сельского хозяйства.

Директор института технологии (ВШТЭ) Александр Лоренцсон
Директор института технологии (ВШТЭ) Александр Лоренцсон. Фото: UpackUnion

UpackUnion: По каким профилям возможно обучение в вашем институте?

 – Подготовка студентов включает несколько уровней образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Высококвалифицированный педагогический коллектив, продуманная система работы со студентами, привлечение их к научной деятельности позволяют институту осуществлять обучение на высоком профессиональном уровне. С первых лет учебы студенты вовлечены в исследовательскую работу в студенческом научном обществе и в рамках хоздоговорных работ кафедр. Наиболее успешные из них являются победителями престижных научных конкурсов, получают именные стипендии и гранты.

Направления подготовки:

Бакалавриат:

  • Химическая технология
  • Технология полиграфического и упаковочного производства
  • Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
  • Технологические машины и оборудование

Магистратура:

  • Химическая технология
  • Энерго — и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
  • Техносферная безопасность
  • Технологические машины и оборудование
  • Технология полиграфического и упаковочного производства

Обучение в аспирантуре по направлениям:

  • Химические технологии, науки о материалах и металлургии
  • Химические науки
  • Биологические науки
  • Агроинженерия и пищевые технологии

О качестве подготовки свидетельствует востребованность выпускников института. Они успешно работают на всей территории РФ на крупнейших предприятиях химической индустрии, ряде машиностроительных предприятий, в научно-исследовательских организациях, государственных структурах экологического надзора и контроля, муниципальных образованиях и др.

 

UpackUnion: Сколько выпускников ВШТЭ остаются работать в целлюлозно-бумажной промышленности?

– Последние два года мы ведем активное взаимодействие с предприятиями отрасли в части подготовки высококвалифицированных кадров.  Но есть трудность. Предприятия ЦБП по большей части расположены вдали от мегаполисов, а молодежь не хочет ехать в регионы. Думаю, со временем этот процесс наладится, и выпускников, остающихся в отрасли, будет больше. Я доволен, когда наши студенты устраиваются на промышленные заводы. Могу отметить, что таких – достаточно высокий процент. Также, администрацией ВШТЭ совместно с институтами планируется проведение крупного форума – «Ярмарки вакансий». Это новый формат взаимодействия. Это позволит студентам и работодателям найти новые точки соприкосновения и продвинуть вопрос обеспечения отрасли новыми кадрами. Еще один формат — прохождение практик и стажировок на промышленных предприятиях отрасли. 

UpackUnion: Как проходят студенческие практики? На каких предприятиях?

-Мы уделяем большое внимание этому вопросу. Сейчас заинтересованность предприятий в студентах на прохождение практики возросла, потому что они тоже понимают, что могут привлечь к себе сотрудников, если будущий специалист на стадии обучения познакомится с компанией. Мы сотрудничаем в части прохождения практики с Выборгским ЦБК, Светогорским ЦБК, Кондопожским ЦБК, Сегежским ЦБК и многими другими предприятиями отрасли, научно-исследовательскими институтами и др.

UpackUnion: Расскажите о преподавательском составе института?

-Обучение ведется высококвалифицированными кадрами, около 75% преподавателей — доктора и кандидаты наук. Также мы привлекаем специалистов с промышленных предприятий. Есть ряд преподавателей, которые активно взаимодействуют с различными организациями и предприятиями, проводят научную и хоз. договорную работу по конкретным проблемам предприятий. Это дает преподавателям колоссальный практический опыт, которым они делятся со студентами в процессе обучения.

UpackUnion: Какие исследования в области химической технологии, создания новых видов композиционных упаковочных материалов, механики или ЦБП реализуются на базе лабораторий института?

-Исследований в Институте технологии проводится много. Прежде всего, это разработки в рамках программы «Приоритет-2030». Это проекты, связанные с разработкой биоразлагаемых материалов для упаковочной промышленности. Также, на базе нашего института ведутся работы, связанные с переработкой древесных отходов, занимаемся экстракцией различных веществ из растительных материалов, их модификацией и дальнейшим использованием. Кафедра «Физической и коллоидной химии» разрабатывает способы синтеза новых полимеров, которые могут использоваться и для очистки сточных вод, и для лакокрасочной промышленности, и в ЦБП. Кафедры производят ряд так называемых хоздоговорных НИОКР, которые непосредственно направлены на решение конкретных производственных задач.

Не так давно на базе института появилась лаборатория аддитивных технологий, 3D-печати и сканирования, которая активно вовлечена как в учебный процесс, так и в научно-исследовательскую деятельность.

Наверное наиболее значимым проектом за последние несколько лет является проект разработанный и реализованный совместно с Группой «ИЛИМ» «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы» (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы).  Разработанные в рамках проекта способы получения ВП – целлюлозы из древесины лиственницы и её смеси с другими видами древесного сырья являются оригинальными, не имеют аналогов. Это подтверждено 18 патентами на изобретения и одним патентом на полезную модель.

UpackUnion: Совсем скоро начинается приемная кампания. Расскажите, пожалуйста, каких абитуриентов ждете? Почему они должны прийти именно к вам?

Ждем всех желающих получить достойное инженерное образование. Как я уже сказал, по всем направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры у нас есть достаточное количество бюджетных мест. Почему у нас интересно учиться? Потому что мы даем хорошее образование, студенческая жизнь наполнена разными событиями и мероприятиями, у нас есть связь с предприятиями отрасли.

Ежегодно в ВШТЭ обучаются около трех тысяч студентов всех форм обучения по 30 образовательным программам  бакалавриата, по 12 образовательным программам  магистратуры и по 17  — аспирантуры.

Главное — не бояться подавать документы, звонить, консультироваться, и тогда все получится!

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять