Приемная кампания 2024 года в российских вузах идет полным ходом. О том, какие учебные заведения отрасли ЦБП и ЛПК начали набор, и на какие специальности, об особенностях поступления в отраслевые вузы – в материале UpackUnion.
Сроки приемной кампании в вузах
В ноябре прошлого года Минобрнауки опубликовало приказ о внесении изменений в «Порядок приема в вузы»* на 2024 год. Все изменения уже вступили в силу.
На бюджетные места сроки одинаковые для всех форм обучения — на очную, очно-заочную и заочную форму. Завершение приема документов — не позднее 25 июля.
На платные места завершение приема документов — не позднее 20 августа.
Изменен порядок поступления по целевой квоте
Целевое обучение — подготовка специалиста по заказу конкретной организации-работодателя. После выпуска студент трудоустраивается в компанию, с которой был заключен договор, и обязан отработать там не менее трех лет. При этом учится он бесплатно.
Чтобы стать студентом-целевиком, необходимо поступить в вуз в рамках целевой квоты. Раньше, чтобы воспользоваться целевой квотой, абитуриент должен был самостоятельно найти организацию (обязательно государственную или с госучастием), договориться о целевом обучении с ней и заключить соответствующий договор. И только с таким договором он мог участвовать в конкурсе на поступление в вуз по целевой квоте.
С этого года порядок изменился. Теперь заказчики целевого обучения, то есть организации-работодатели, сами должны публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». На базе этой информации будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в вузах.
Кроме того, новые правила закрепляют ответственность работодателя оказывать меры поддержки студентам. Это может быть предоставление жилья, оплата дополнительного обучения, обязательное прохождение практики на предприятии и последующее трудоустройство.
Приемная кампания в CПбГЛТУ
В Санкт-Петербургском лесотехническом государственном университете заявлены 46 программ бакалавриата и магистратуры. По общему конкурсу студентам предоставляется 1 139 бюджетных мест, 115 бюджетных мест по 9 специальностям — в колледже.
Шесть институтов Лесотехнического университета расположены в четырёх учебных корпусах на территории старейшего парка Санкт-Петербурга, общая площадь которого превышает 65 Га, парк был основан в 1827 году.
- Институт леса и природопользования (ИЛиП)
- Институт технологических машин и транспорта леса (ИТМиТЛ)
- Институт химической переработки биомассы дерева и техносферной безопасности (ИХПБДиТБ)
- Институт лесного бизнеса и инноватики (ИЛБиИ)
- Институт ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины (ИЛАСиОД)
- Межотраслевой институт дополнительного образования (МИДО)
- Факультет среднего профессионального образования “Колледж автоматизации лесопромышленного производства” (ФСПО КАЛП)
Университет готовит специалистов высшей квалификации для производственной, научной и научно-педагогической деятельности в области лесного хозяйства и лесной промышленности. Здесь же работники отрасли могут пройти переподготовку и повысить квалификацию.
«CПбГЛТУ — вуз со славной историей и сложившимися традициями образования с 1803 года. В нашем вузе созданы комфортные условия для обучения. Всем иногородним студентам предоставляется общежитие, во всех общежитиях есть интернет. Много возможностей для реализации себя в спорте, творчестве, науке и международной деятельности. Наши студенты могут получать несколько стипендий (академическую, социальную, стипендию Президента РФ и другие)», — отмечают в СПбГЛТУ.
Обучение ведется по 21 направлению подготовки бакалавров, по 13 направлениям — магистров, по 4 направлениям СПО и 6 направлениям подготовки кадров высшей квалификации (аспирантов). В университете успешно реализуется магистерская программа ФОРПЕК на английском языке.
Согласно официальному положению на сайте Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, в 2024 году минимальное количество баллов для поступления на направление подготовки «Лесное дело» — 158 баллов. Отмечается, что вуз вправе провести вступительные испытания самостоятельно (форма проведения – письменная работа в очном иди дистанционном режиме, на русском языке). Помимо этого, согласно приказу Минобра, при поступлении могут быть зачтены личные спортивные успехи, в том числе сдача ГТО.
«Наш университет сотрудничает со многими промышленными предприятиями и государственными организациями, для которых мы готовим кадры. Это позволяет объединить потенциал образовательных, научных учреждений и профильных промышленных предприятий для решения целого ряда задач: повышения качества подготовки специалистов, формирования совместно с работодателями профессиональных требований к современным специалистам всех уровней подготовки, развития системы повышения квалификации и переподготовки кадров (в том числе системы дистанционного обучения), внедрения в производство инновационных научных разработок и сложного высокотехнологичного оборудования»,- отмечает ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» Ирина Альбертовна Мельничук.
В стенах университета ведут преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность 46 докторов наук и 33 профессора, 139 кандидатов наук и 100 доцентов, учатся 6,5 тысяч студентов.
Новые программы и льготы: прием в САФУ-2024
Филиал САФУ в Северодвинске начал прием документов у абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры. Всего на прием 2024 года нам выделено 407 бюджетных мест (программы бакалавриата/специалитета) и 116 бюджетных мест на программы магистратуры.
Существенно в этом году изменился порядок приема на целевое обучение. Приемная кампания проходит в три этапа: предварительный (с 16 мая по 19 июня), основной (с 20 июня по 31 августа) и завершающий (с 1 сентября по 25 сентября).
«В Северном Арктическом федеральном университете уже два года подряд осуществляется прием на программы бакалавриата и магистратуры специалистов, которые работают на предприятиях ЦБП по направлениям: химическая технология в ЦБП, теплоэнергетика и теплотехника. Мы набираем сотрудников действующих предприятий, которые имеют среднее профессиональное образование. Форма обучения дистанционная с выездными сессиями два раза в год по две недели на площадку САФУ для прохождения уже практических и лабораторных занятий. Преимущество такой программы заключается в том, что сотрудники действующих предприятий имеют возможность повысить свою квалификацию профильно», – рассказала UpackUnion завкафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, ВШЕНиТ, САФУ Наталья Щербак.
На кафедре «Целлюлозно-бумажных и лесохимических производств» в 2024 году открывается новый профиль в программе химической технологии – «Химическая технология производства гофрокартона». Как отмечает Наталья Владимировна, программа обучения реализовывается совместно с компанией ОБФ и по их спецзаказу.
«Уникальность этой программы заключается в том, что в рамках курса у нас будут привлечены на чтение определенных дисциплин ведущие специалисты отрасли ЦБП со всей страны. Мы привлекаем как проектные организации, так и тех специалистов, которые занимаются переработкой уже гофрокартона (полиграфистов). Бонусом к новой программе обучения является наличие 20 бюджетных мест, несмотря на онлайн-формат», – отметила Щербак.
Как подать документы?
На предварительном этапе в вузе ведется личный прием абитуриентов, также есть возможность направить документы через операторов почтовой связи. С 20 июня появилась возможность подать документы на едином портале Госуслуг (программы бакалавриата/специалитета) и в личном кабинете абитуриента на сайте университета (на программы среднего профессионального образования, магистратуры и аспирантуры).
«Традиционно у нас осуществляется набор на программы бакалавриата по химической технологии, по теплотехнике, по энергетике. Но, как вы прекрасно все знаете, последние годы, особенно последние три года, намечен устойчивый спад на инженерные специальности. Поэтому мы приглашаем специалистов предприятия поступать к нам», – рассказала UpackUnion завкафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, ВШЕНиТ, САФУ Наталья Щербак.
Оплачиваемые стажировки: как компании поддерживают будущих специалистов
Компании отрасли также предлагают будущим работникам промышленности пакет привилегий, в их числе – платные стажировки. Одним из ведущих предприятий ЦБП в этом направлении является Светогорский ЦБК.
Будущим специалистам отрасли, помимо возможности пройти практику на современном целлюлозно-бумажном комбинате России, предоставляют бесплатное проживание, возможность участия в различных досуговых мероприятиях, таких как квизы, интеллектуальные клубы, спортивные соревнования.
«Лето – это отличная возможность для студентов применить полученные знания на практике, узнать много интересного о производстве бумаги и картона, пройдя у нас на комбинате оплачиваемую стажировку. Мы ценим свежий взгляд, стремимся привлекать молодёжь, всегда рады, когда студенты строят карьеру на нашем предприятии и остаются с нами надолго», − прокомментировала журналистам Татьяна Синицына, старший менеджер по управлению персоналом НПАО «Светогорский ЦБК».
Сегодня на целлюлозно-бумажном комбинате в Светогорске работают около 400 молодых специалистов в возрасте от 18 до 35 лет. Студентам старших курсов предлагается пройти краткосрочную оплачиваемую стажировку в профильных департаментах. Кроме того, в компании успешно работает программа привлечения и развития молодых талантов «ВЗЛЕТ».
Справка UpackUnion:
*«Порядок приема в вузы» — это документ, который на федеральном уровне регламентирует прием в вузы России: на бюджет и на платное обучение.
О приемной компании Мытищинского филиала МГТУ имени Баумана читайте в следующем материале.