Потребление газетной бумаги как в мире, так и в России с каждым годом сокращается, поэтому предприятия-производители стремятся расширять производственные возможности и продуктовый портфель. Так, компания «Карелия Палп» освоила выпуск легкограммажной упаковочной бумаги.

В интервью UpackUnion руководитель направления по развитию продаж на внутреннем рынке и в странах СНГ «Карелии Палп» Иван Матвеев рассказал о преимуществах продукта и его применении.

UpackUnion: Иван Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как «Карелия Палп» адаптируется к новым запросам рынка? Какая легкограммажная бумага есть в продуктовой линейке компании?

— Поскольку объемы потребления газетной бумаги как в России, так и в мире с каждым годом падают, около трех лет назад наша компания приняла решение выйти на рынок упаковочной бумаги.

Это бумага с особыми прочностными физико-механическими характеристиками, благодаря которым она подходит для создания различных видов упаковки: коробов из гофрокартона, бумажных пакетов, поддонов, разделительных решеток и так далее. Возможно и прямое ее использование — для упаковывания. Так, на маркетплейсах наша бумага есть в рулонах под названием «крафт-бумага». Она может служить и основой для изделий с ламинацией, парафинированием, пропиткой и так далее. В портфеле «Карелии Палп» представлена бумага 42, 45, 48 г/м2 для производства пакетов и бумага 60, 70, 80 г/м2 для производства гофропродукции.

Иван Матвеев
Иван Матвеев. Фото: пресс-служба “Карелия Палп”

 О каких объемах производства сегодня идет речь?

— Сегодня Кондопожский ЦБК производит порядка 700 тыс. тонн всех видов бумаги в год. Доля каждого вида продукции меняется ежеквартально, поскольку мы следим за ценами на газетную и упаковочную бумагу и ищем наиболее маржинальный для нас расклад, который в то же время был бы максимально удобным для производства и покупателей. Я уверен, что выпуск нашей продукции в будущем году вырастет, но очень не люблю прогнозы в конкретных цифрах, тем более в условиях быстро меняющихся внешних факторов.

UpackUnion: В чем преимущество легкограммажной бумаги, и какая у нее основная сфера применения?

— Основное преимущество легкограммажной бумаги в том, что из одной ее тонны можно сделать больше изделий. Бумага 60–80 г/м2 идет на производство гофрокартона марки Т21 и Т22, ее используют в качестве интерлайнера пятислойной продукции, двуслойного микрогофрокартона типа «открытая волна». Из бумаги 42, 45, 48 г/м2 делают раздаточный полиграфический материал, плейсметы, пакеты для готовых пищевых продуктов.

 Какие преимущества упаковочной бумаги КЦБК отмечают компании-клиенты?

— В первую очередь это отличный внешний вид, высокие двусторонние печатные свойства и богатый ассортимент – от 42 до 80 г/м2. Мы производим любые форматы рулонов с размерами от 550 до 2800 мм. С нашей бумагой можно работать на всех видах гофроагрегатов. Также для покупателей важны равномерная влажность бумаги в рулоне, плотная намотка и отсутствие склеек. Кстати, у нас одна из лучших в России упаковочных линий, поэтому клиенты получают продукцию в идеальном состоянии.

UpackUnion: Каковы особенности производства легкограммажной бумаги?

— На Кондопожском ЦБК производство традиционное: мы готовим древесную массу дефибрерным способом, варим целлюлозу, затем бумажную массу подают на бумагоделательную машину (БДМ). Наша бумага подлежит полной переработке, имеет отличный внешний вид, а ее качество – предмет гордости не одного поколения заводчан.  В 2023 году наша упаковочная бумага БКР получила платиновую медаль конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века». Для производства легкограммажной бумаги мы перепрофилировали две БДМ из пяти.

Фото пресс-служба “Карелия Палп”

UpackUnion: Расскажите о географии поставок легкограммажной бумаги. Где она наиболее востребована?

— Основные поставки сейчас осуществляются за рубеж: в Китай, в Турцию и в другие дружественные страны.

История производства «Карелией Палп» легкограммажной бумаги началась около трех лет назад с запроса китайских партнеров. Мы выпустили для них сначала несколько партий бумаги массой 70 г/м2, а затем – 45 г/м2 для гофропроизводства. Год назад получили запрос на бумагу массой в 42 г/м2 для изготовления пятислойной продукции. За два года они снизили граммаж гофропродукции на 60%: с 70 до 42 г/м2. Китайские партнеры работают с нашей бумагой на машине, скорость которой около 300 метров в минуту.

 В России производители гофропродукции, к сожалению, не рискуют экспериментировать и понижать граммаж гофроящика, и очень жаль, потому что будущее у легкограммажной бумаги уверенное, хорошее, и тренд на снижение граммажа наблюдается во всем мире.

UpackUnion: Иван Валерьевич, поделитесь, пожалуйста, планами компании по расширению продуктовой линейки упаковочных видов бумаг.

Мы планируем летом 2024 года запустить макулатурную линию размола. Это даст нам увеличение продуктовой линейки по более высоким граммажам. Сейчас макулатура находится в достаточно привлекательном ценовом сегменте, ее можно закупать легко, на рынке она в достаточном количестве.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять