Клаус Пеллер

15 августа 2024 года на площадке Сыктывкарского ЛПК состоялась пресс-конференция, посвященная 55-летию комбината.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых и региональных СМИ. В формате бизнес-завтрака генеральный директор СЛПК Клаус Пеллер рассказал журналистам о стратегии комбината, настоящих и будущих проектах.

СЛПК сегодня

Сыктывкарский ЛПК представляет собой предприятие полного производственного цикла: от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю. Здесь круглосуточно работают три бумагоделательные и одна картоноделательная машины, сушильная машина для выпуска товарной целлюлозы, древесно-подготовительное и целлюлозное производство, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Мощность комбината составляет 1,3 млн тонн высококачественной готовой продукции, которая реализуется как в России, так и за её пределами: офисной, офсетной, газетной бумаг, тарных и потребительских картонов, сухой товарной целлюлозы.

 

Расширяя границы: продуктовый портфель СЛПК

После начала СВО и закрытия границ у многих российских компаний возникли трудности с поставщиками и логистикой. Для продолжения бесперебойной работы СЛПК нужно было искать новые пути развития. Одним из решений стало производство потребительского картона.

«Одно из наших удачных решений — включение в ассортимент нового продукта: если раньше мы производили только тарный картон, то теперь освоили выпуск и потребительского картона, из которого изготавливают упаковку для пищевой продукции. До этого российские производители упаковки покупали такую продукцию в Финляндии и Швеции, а теперь приобретают у СЛПК. Мы выпускаем потребительские картоны KomiPak для продуктов с коротким сроком хранения, KomiBase для продуктов с долгим сроком хранения и KomiFresh для упаковки, используемой в пищевой промышленности и ресторанном бизнесе. Все эти картоны имеют беленый поверхностный слой, подходят для полноцветной печати и реализуются на рынках России и СНГ».

Производственные мощности СЛПК загружены сегодня практически на 100%.

В линейке офисной бумаги флагманом остается «Снегурочка», не отстают от нее и новые бренды: «Чайка», Cartblank и Projecta. С уходом импортных книжных брендов возникла необходимость заполнить образовавшийся дефицит на рынке, поэтому на комбинате оперативно разработали специальный сорт пухлой бумаги кремового цвета, предназначенной исключительно для печати книжных изданий. Новая бумага получила название KomiStory и стала частью нового зонтичного бренда Komi, под которым производится большая часть продукции СЛПК.

«Что касается выработки сухой товарной целлюлозы, объем производства последовательно увеличивается. Как и раньше, она продается в соотношении 50/50 на экспорт и внутри страны. Нужно учитывать, что нам приходится работать на новой одежде машин, адаптироваться к применению новых химикатов, уделять время наладке оборудования, проводить опытно-промышленные выработки. Сегодня это уже является обычной частью рабочего процесса и не влияет на производительность комбината».

Экспорт теперь — не проблема

Клаус Пеллер признает, что при организации торговли с другими странами возникают сложности. Но дело не только в санкциях, есть и транспортные трудности: стоимость перевозок и их доступность. Тем не менее, коллектив комбината стремится ежегодно наращивать эффективность работы. Серьезная переориентация российского рынка произошла в 2022 году, когда отечественные производители начали активно осваивать рынки Востока и Азии. По словам гендиректора, «Сыктывкарский ЛПК» также старается оптимизировать географию продаж, ищет выгодные, удобные и дружественные направления.

«Мы экспортируем примерно одну треть всего объема продукции, но при определенных условиях этот объём мог быть больше.  Основные направления экспорта: Китай, Турция, Индия и Объединенные Арабские Эмираты», – отмечает Клаус Пеллер.

Новые проекты СЛПК

Сыктывкарский ЛПК продолжает масштабную модернизацию ТЭЦ. В рамках второго этапа проекта будут построены газовый котел, паровая турбина и трансформатор. Кроме того, запланированы модернизация распределительной сети и создание единого пульта управления энергетическим оборудованием.

«Модернизация ТЭЦ обеспечит стабильную и надежную генерацию электроэнергии для «Сыктывкарского ЛПК» и Республики Коми. Сегодня доля комбината в общем энергобалансе региона составляет 17%. Мы уже давно используем в работе наилучшие доступные технологии, что позволяет нам удерживать показатели по выбросам в атмосферу значительно ниже допустимых норм. Второй шаг проекта рассчитан примерно на 3,5 года, его стоимость составит около 14 млрд рублей. По итогам реализации проекта выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся еще на 80 тыс. тонн в год», – рассказал генеральный директор СЛПК журналистам.

 

 

Если говорить в целом о закупках оборудования и техники, СЛПК также переориентировался с запада на восток. Соответствующий проект комбината так и называется – Go East («Идем на Восток»). В основном, речь идет о Китае, где уже давно работают все международные производители. Комбинат также поддерживает связь с отечественным заводом «Буммаш». Несмотря на смену поставщиков, принципы СЛПК неизменны. Контроль надежности и безопасности оборудования остается в приоритете. 

О Национальной системе лесной сертификации

Национальная система лесной сертификации (НСЛС) была создана на базе Российского института стандартизации и зарегистрирована в едином реестре систем добровольной сертификации Росстандарта в апреле 2023 года. Она пришла на смену Forest Stewardship Council (FSC – лесной попечительский совет).

СЛПК был инициатором создания НСЛС, участвовал в ее разработке и присоединился к системе одним из первых в отрасли.  

«Сыктывкарский ЛПК успешно прошел проверку на соответствие лесоуправления и цепочки поставок НСЛС.  Важно, что стандарты системы создавались с учетом мнения и опыта лесного бизнеса страны. Присоединение к ней подтверждает нашу приверженность устойчивому лесопользованию, а также прозрачность и легальность поступления древесного сырья на комбинат. Вся продукция комбината теперь сертифицирована в соответствии со стандартами НСЛС», – отмечает Клаус Пеллер.

 

Перспективы: о стратегии развития СЛПК

Ключевой фактор реализации стратегии СЛПК – сотрудники-профессионалы. На комбинате трудятся 4,5 тыс. человек. Большая часть открытых вакансий относится к сфере лесообеспечения. Для восполнения кадровой потребности реализуется профориентационный проект для школьников «Выбираем будущее на СЛПК! Остаемся в Коми!», оплачиваемые стажировки и практика для студентов, проект «Школа будущего специалиста», действует система наставничества для молодых сотрудников.

«У СЛПК очень крепкий фундамент. Наши мощности почти полностью загружены, это важно для любого предприятия. Работникам стабильно выплачивают зарплату. Компания получает прибыль и возможность инвестировать в развитие. Мы уверенно смотрим вперед. Основные вызовы сегодня — кадровый дефицит в отрасли и проблемы логистики. Но рано или поздно эти вопросы решатся. У бумажной отрасли России хорошие перспективы. Почему? Здесь лучшее сырье, и люди хотят работать», – подытожил Клаус Пеллер.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять