Ключевое событие для всех, кто связан с логистикой и транспортом в России и странах СНГ – выставка TransRussia – состоялось в Москве на площадке МВЦ «Крокус-Экспо» с 18 по 20 марта. Участие в отраслевом событии приняли порядка 600 компаний, из них более 220 впервые представляли свои продукты и услуги.
«Традиционно в выставке активно принимают участие компании из Турции и Китая, а также стран СНГ. В этом году мы наблюдали рост количества участников из Турции и Китая. Для нас важно, что из Индии присоединились две новые компании», – прокомментировала директор выставки Наталья Ломунова.
Одновременно на площадке развернулась специальная экспозиция складской техники, систем хранения, погрузочно-разгрузочного оборудования и средств автоматизации склада SkladTech. Большинство участников оригинально подошли к оформлению своих стендов. Необычные конструкции, яркие детали, интерактивные модули и реальные образцы максимально привлекали внимание посетителей.
Ежегодно в рамках Международной транспортной выставки TransRussia проходит масштабный Транспортно-логистический конгресс «ТрансРоссия», превращая привычное выставочное пространство в бизнес-инструмент будущего. Мероприятия различного формата предоставляют профессиональному сообществу расширенные возможности для нетворкинга. В этом году деловая программа вновь выдалась насыщенной: состоялось шесть конференций, свыше 25 сессий. Более 150 спикеров – российских и зарубежных экспертов – рассказали о трендах, перспективах развития и лучших практиках в транспортной и логистической отрасли.
Традиционно обсуждения открылись пленарной сессией. В этом году она была посвящена транспортной связанности Евразии в новой архитектуре мирового логистического ландшафта. На встрече выступил заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило. Он представил приоритеты развития транспортно-логистической отрасли страны, отметив, что к 2030 к году объем грузоперевозок по международным транспортным коридорам (МТК) должен вырасти в полтора раза*. Спикер заострил внимание на проекте «Эффективная транспортная система», цель которого – сделать логистику бесшовной и максимально поточной. В части инфраструктуры, по словам Шило, планируется развитие железных дорог.
*согласно Указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» объем грузоперевозок по МТК должен быть увеличен не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года (до 1,519 млрд тонн).
Железнодорожной логистике в рамках деловой программы было посвящено несколько сессий. Эксперты отмечали неготовность отрасли обеспечить требуемую российскими железными дорогами глубину планирования перевозок, нехватку транспарентности системы, дефицит кадров и инфраструктуры.
Представители биржи грузоперевозок ATI.SU выступили с двумя докладами. Ведущий специалист по работе с ключевыми клиентами Анна Лударева рассказала о неочевидных рисках в грузоперевозках и сервисах биржи для оптимизации работы. Директор по развитию Александр Вильде сделал фокус на безопасность и презентовал новые инструменты и подходы ATI.SU. Как заверяют эксперты, эффективность и безопасность процессов в логистике сегодня заключается в осведомленности в текущей рыночной ситуации. Важно всегда проверять контрагентов, быть уверенным в оплате, использовать ЭДО для грузоперевозок и автоматизировать рутинные операции.
«Выставка как всегда насыщенная, полезная. Много встреч, на которых мы устанавливаем важные договоренности. Мой доклад был сфокусирован на вопросах безопасности. У нас есть инструменты, которые мы рекомендуем применять ежедневно», – поделился Александр Вильде.
Отдельное внимание уделили ИТ-решениям на транспорте и в логистике. На выставке было представлено разнообразие диджитал-продуктов. Тенденции в цифровизации транспортно-логистической отрасли, внедрение инноваций и применение технологий обсуждали в рамках тематической конференции.
Среди посетителей выставки и деловой программы были представители тендерной площадки для организации грузоперевозок в целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях «ТрансИнвест». «Наша команда из года в год посещает выставку TransRussia. Это возможность лично встретиться с действующими и потенциальными клиентами, провести эффективные переговоры. Мы идем в ногу со временем и регулярно совершенствуем тендерную площадку в соответствии с потребностями рынка. «ТрансИнвест» помогает оптимизировать бизнес-процессы клиентов, становясь их «отделом логистики на аутсорсинге». С помощью площадки заказчик экономит на логистике до 30%. Сейчас на онлайн-площадке активно развиваем направление контейнерных и ЖД-перевозок», – поделилась с UpackUnion директор компании «ТрансИнвест» Ольга Калинина.
Таким образом, выставка TransRussia | SkladTech 2025 познакомила с самыми разными транспортно-логистическими решениями и подсветила актуальные, волнующие отрасль вопросы, объединив на одной площадке более 30 тыс. специалистов. Среди новшеств выставки – матчмейкинг (сервис рекомендаций посетителей и компаний на основе бизнес-интересов) и лидсканирование (обмен контактами в онлайн-сообществе) TransRussia Connect.
Фото: сообщество «ВКонтакте» выставки TransRussia|SkladTech