Традиционно в мае российские целлюлозно-бумажные предприятия открыли сплавную навигацию. Пресс-службы компаний поделились с UpackUnion планами по перевозке лесоматериалов водным транспортом, отметив, что из-за теплой зимы сезон 2025 года открылся раньше обычного.
Целлюлозно-бумажный комбинат «Группы “Илим”» в Братске силами воднотранспортного производства планирует прибуксировать 1,4 млн. куб. метров древесины, силами подрядчиков — еще 300 тыс. куб. метров, поставить под выгрузку (вместе с зимовавшей древесиной) около 1,9 млн. куб. метров.

Из собственного флота «Илима» в навигации уже задействованы теплоходы «Жемчуг», «Ангара», «БЛПК-42», «БЛПК-15», «БЛПК-39», «Сиваш», а также баржа-площадка по перевозу техники (БП-22).
Как отмечают на предприятии, началу сезона предшествует серьезная подготовительная работа, которая начинается сразу по окончании предыдущего.
В разгаре навигация на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме (входит в «Группу “Илим”»). За сезон по Вычегде на лесную биржу предстоит доставить 140 тыс. куб. метров: 70 тыс. куб. метров зимней сплотки в Ирте, 30 тыс. куб. метров летней сплотки и 40 тыс. куб. метров баржами.
В этом году на проводке флота задействованы девять теплоходов рейда приплава и теплоход «Коршун» от администрации Двинско-Печорского бассейна.
«В среднем в день доставляем один-два воза, это от двух до четырех тыс. куб. метров, в зависимости от потребностей комбината», — сообщил начальник рейда приплава Василий Малых.
Комбинат в Усть-Илимске (входит в «Группу “Илим”») этим летом упор делает на доставку плотов объемом 10 тыс. куб. метров. После 10 сентября, когда начнется штормоопасный период, перейдут на плоты в 7—7,5 тыс. куб. метров.
В целом за сезон планируется доставить по воде на биржу сырья порядка 800 тыс. куб. метров древесины. В том числе 150 тыс. куб. метров с нового направления — поселка Ершово Усть-Илимского района.

Здесь, как и на других предприятиях, к сплавной навигации подготовились основательно — отремонтировали флот и краны.
Сразу по двум направлениям водный транспорт запустила «Сегежа Групп». В Карелии первым судном, прошедшим через шлюз №1 с Онежского озера, стал сухогруз «СТ-1352». Он перевозит лесоматериалы для «Сегежского ЦБК».
Здесь к поставке ожидается порядка 146 тыс. куб. метров древесины за сезон. Из них 129,3 тыс. куб. метров — круглые лесоматериалы и 16 тыс. куб. метров — щепа для производства целлюлозы. Этот объем планируется обеспечить силами 15-20 судов, которые выполнят в адрес комбината около 73 рейсов.
В Красноярском крае объединенный флот «Сегежа Групп» приступил к работе на реках Енисей и Ангара для «Лесосибирского ЛДК №1» и «Новоенисейского лесохимического комплекса».
Здесь общий объём поставок круглого леса запланирован в объеме 1,5 млн. куб. метров. К работе будет привлечено 54 судна различного назначения и команда более 200 специалистов.
«Благодаря обновлённой стратегии и эффективному взаимодействию с партнёрами логистика на водном транспорте демонстрирует стабильность и ритмичность перевозок», — отметили в компании «Сегежа Групп».
Картонно-бумажный комбинат «КАМА» (входит в ГК «СВЕЗА») в период речной навигации планирует доставить на предприятие водным транспортом не менее 15 тыс. куб. метров осиновой древесины балансовой группы — основного сырья для производства бумаги и картона.
Как сообщили в компании, перевозку будут выполнять речные баржи вместимостью от одной тыс. куб. метров, принадлежащие подрядным организациям. В мае акватория рядом с комбинатом была обследована: проверены глубины и подтверждено отсутствие препятствий для прохода барж.
Водный транспорт – это один из способов доставки сырья на предприятия, который увеличивает эффективность и обеспечивает более гибкое планирование и распределение его ресурсов. Навигационный период по России в среднем продлится до октября-ноября.
Фото: сообщество ВКонтакте Группы «Илим»