Сергей Пондарь: «Главное – не бояться технологической конкуренции»

Взаимодействие государства, бизнеса и ассоциаций в вопросах господдержки, экологической ответственности, импортозамещения, инноваций и цифровизации обсудили эксперты ЦБП на Форуме PulpFor 2024 в рамках стратегической сессии «Триумвират в ЦБП. Государство, бизнес, сообщество – открытый диалог об отрасли».

Модератором сессии выступил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Александр Спиридонов. В числе спикеров – руководители ведущих предприятий и отраслевых объединений.

Генеральный директор бумкомбината «Волга» Сергей Пондарь поднял вопросы господдержки, оборудования и логистики в ЦБП. Он рассказал, с какими основными проблемами сталкиваются отрасль и предприятие, в частности.

Масштабная модернизация

По словам спикера, «Волга» считается финалистом по всеобщей модернизации, которую с начала 2000-х проводили компании «Илим», «Светогорский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Сегежский ЦБК» и другие.

«Комбинат «Волга» завершает этот цикл, при этом новый пока не открыт», – подчеркнул руководитель предприятия.

Как подчеркнул Сергей Пондарь, проекты, реализующиеся на предприятиях ЦБП сегодня, стали не такими глобальными, а перспективы по возвращению к прежним масштабам сомнительны.

«Мы только начинаем нарабатывать опыт с Китаем в части поставки оборудования. Компании пока не так активны, у них нет в России своих представительств. Это та задача, над которой нам предстоит работать в ближайшее время», – считает Сергей Пондарь.

Увеличение объемов и диверсификация производства

За последние пять лет компания «Волга» значительно увеличила объем производства. В 2020 году комбинат запустил проект по изготовлению термомеханической массы (ТММ). В то же время было объявлено о выходе на новый этап, к которому относится восстановление работоспособности БДМ, запуск макулатурной линии и новой турбины отечественного производства. «Таким образом, компания диверсифицировала свой портфель.  Мы не останавливаем изготовление газетной бумаги как для России, так и для экспорта – в основном для Китая, но ориентируемся теперь в большей степени на гофропроизводителей», – рассказывает генеральный директор «Волги».

Таким образом, бумкомбинат добавил в свой продуктовый портфель ультралегкий лайнер.

«Мы продолжаем думать о будущем, поэтому вопросы, которые я сегодня поднимаю, для нас животрепещущие. Компания готова двигаться дальше и по модернизации существующего оборудования, и по вводу нового производства», – добавил Сергей Пондарь.

Инвестиции в оборудование

Важным шагом в решении задачи по повышению энергоэффективности завода стал запуск новой конденсационной турбины К-27, изготовленной с применением инновационного отечественного оборудования.

По словам гендиректора комбината, сегодня «Волга» самостоятельно обеспечивает себя не только электричеством, но и паром, таким образом, установленная мощность энергокомплекса увеличена до 140 МВт.

Подробнее об испытаниях этого оборудовании читайте здесь.

Еще один инвестпроект компании – новая линия приготовления макулатурной массы ММ-500 – это третий в России горизонтальный гидроразбиватель. Опыт его установки и применения «Волга» переняла у «Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. Титова». Запуск макулатурной линии состоялся в начале ноября.

«Главное для нашей отрасли – не бояться технологической конкуренции. Мы должны обмениваться технологическим и техническим опытом. Такие вопросы необходимо обсуждать с коллегами, потому что все мы находимся на новом этапе – начала сотрудничества с Китаем. Своим опытом мы также готовы делиться. К нам приезжали коллеги из Коряжмы, Кондопоги и Сыктывкара, сами ездили в этот город, только вернулись с «КАМЫ». Нам не хватает объединяющего органа для обсуждения таких вопросов», – подчеркнул Сергей Пондарь.

Третий проект, который сегодня реализует предприятие – перепрофилирование БДМ №6. Запустить ее в работу планируется до конца года. Она будет производить ультралегкий лайнер из смеси ТММ и макулатуры грамматурой от 65 до 120 грамм на квадратный метр в объеме порядка 140 тысяч тонн в год. Сегодня макулатурная масса с новой линии подается на действующую БДМ №5.

Общий объем инвестиций в три проекта составил порядка 8 млрд рублей.

Господдержка вчера и сегодня

Сергей Пондарь подчеркнул, что реализовать задуманные планы удалось, в том числе благодаря поддержке со стороны государства.

Речь идет о трех видах господдержки:

– налоговых льготах;

– мерах поддержки от Фонда развития бизнеса, в частности так называемых «длинных деньгах» на инновационные технологии;

– корпоративной программе повышения конкурентоспособности, в рамках которой была возможность значительно снизить ключевую ставку Центробанка России для кредитных договоров.

«Это три важнейших инструмента, которые существовали и действительно серьезно помогли «встать на ноги» комбинатам», – констатировал Пондарь. 

Логистика

Еще одна проблема, которая сегодня существует в отрасли – организация логистики. По мнению эксперта, она тормозит развитие и текущую деятельность предприятий ЦБП.

«Последний пул санкций, который был введен, еще больше ограничил наши возможности для экспорта, а также возможности российских перевозчиков и поставщиков контейнеров. В следующем году повышается тариф на перевозку железной дорогой, второй год подряд повышается стоимость газа. Существует проблема с логистикой по доставке продукции в Африку и Индию – в те немногие страны, которые остались открыты для нас», – поделился руководитель предприятия.

Болевые точки ЦБП

Таким образом, по мнению Сергея Пондаря, на повестке для отрасли остаются три ключевых вопроса. Первый – налаживание взаимодействия с китайскими поставщиками и открытие их представительств в России. Второй – содействие развитию долгосрочного финансирования со стороны государства («длинные деньги»).  Третий вопрос – организация логистики.

Галерея по теме:

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять