Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) заработает с начала 2025 года, а государственный лесной реестр будет вестись в электронном виде. Об этом напомнил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников на Всероссийском форуме «Леса России» в Перми. Глава Рослесхоза выступил в качестве модератора круглого стола «Переход к цифровому управлению лесами РФ».
«До полного ввода ФГИС ЛК осталось четыре месяца, а у нас есть восемь регионов, которые еще даже не приступали к переносу данных. <..> Всем регионам необходимо ускориться по загрузке материалов лесоустройства. Переноса сроков не будет, с 1 января мы отказываемся от бумажных носителей и переходим к принципиально новому ведению лесного реестра – в цифре», – заявил Советников.
Также на круглом столе обсудили проблемные вопросы по оказанию госуслуг через систему — лесопользователи периодически сталкивались с трудностями при загрузке данных. Например, лесосека пересекалась с лесосекой. Иван Советников поручил профильному управлению Рослесхоза разработать четкие инструкции с подробными ответами по вопросам, как решить эту проблему и куда обращаться за помощью. Информация будет размещена на официальном сайте Рослесхоза.
«Во ФГИС ЛК будет также реализован сервис определения наличия пересечений участка иной категории земель лесного фонда. Он будет реализован как на публичной лесной карте, так и на служебной. Принцип будет единым – через загрузку выписки из ЕГРН на конкретный участок. При этом на публичной карте можно будет увидеть пересечение с актуальной рабочей границей лесничества (по ЕГРН), а вот на служебной лесной карте – схему пересечений как с границей ЕГРН, так и с границей по приказу Рослесхоза. Это сделано для того, чтобы мы могли реализовывать необходимые нормы закона о лесной Амнистии», – сообщила начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
О ФГИС ЛК
ФГИС ЛК — инновационная, многофункциональная система учета состояния лесного фонда, операций с древесиной, а также сделок между участниками этой отрасли. ФГИС ЛК разработана на базе существующей информационной системы, ведущей учет древесины и сделок между ее участниками — ЛесЕГАИС. Текущий функционал ЛесЕГАИС будет включен в одну из подсистем новой платформы, которая должна стать инструментом интенсивной цифровизации лесного хозяйства. Новый ресурс будет включать систематизированные сведения, которые будут использоваться на различных уровнях лесной индустрии: от лесничеств до федеральных структур.
ФГИС ЛК сможет получать, обрабатывать, хранить и визуализировать данные с применением лесных карт, сведений о лесном фонде (включая информацию о количестве, качестве, использовании, защите и воспроизводстве).
Помимо оцифровки данных во ФГИС ЛК, в рамках круглого стола поднимались вопросы фотофиксации мероприятий по сохранению, защите и воспроизводству лесов, установки датчиков спутниковой навигации.
Справка UpackUnion:
Форум «Леса России» проходит ежегодно в разных регионах России. В этом году площадкой для проведения мероприятия был выбран Пермский край. Он объединил более одной тысячи участников – представителей отрасли. Форум проходил с 18 по 19 сентября. В эти дни провели 13 секционных круглых столов.