Кандидат технических наук, доцент Белорусского государственного технологического университета Вячеслав Флейшер в рамках VII научно-технической конференции имени профессора В.И. Комарова выступил с докладом на тему «Технологические решения повышения прочности бумаги и картона новыми функциональными веществами на основе амидов смоляных кислот канифоли». Разработанные на базе университета продукты уже прошли тестовые испытания и внедрены в производственный процесс на предприятиях ЦБП Беларуси.

В технологии производства бумаги и картона традиционно применяются проклеивающие вещества на основе модифицированных смоляных кислот и водорастворимые полимеры. Однако применение данных продуктов приводит к увеличению расстояния между волокнами в бумажно-картонном полотне и снижает первоначальную прочность бумаги и картона.

Фото: презентация «Технологические решения повышения прочности бумаги и картона новыми функциональными веществами на основе амидов смоляных кислот канифоли». Белорусский государственный университет. кафедра химической переработки древесины
Фото: презентация «Технологические решения повышения прочности бумаги и картона новыми функциональными веществами на основе амидов смоляных кислот канифоли». Белорусский государственный университет, кафедра химической переработки древесины

Как рассказал Вячеслав Флейшер, эффективными соединениями в технологии бумаги и картона являются амиды смоляных кислот канифоли, которые могут быть внедрены в структуру гидрофобизирующего вещества и полимерную структуру упрочняющего вещества. Так, на базе кафедры на основе амидов смоляных кислот канифоли были разработаны два вещества: клеевая канифольная композиция (гидрофобизирующее вещество) и полиамидная смола (упрочняющее вещество).

Фото UpackUnion: Вячеслав Флейшер, кандидат технических наук, заведующий кафедрой химической переработки древесины Белорусского государственного технологического университета 

Для получения нового гидрофобизируюгего вещества была проведена многоступенчатая процедура модифицирования смоляных кислот канифоли. Она состоит из 6 стадий: модифицирование, малеинизация, смешивание веществ первой и второй стадии при максимальной температуре 140 градусов, получение стабилизирующего вещества – казеината аммония, частичная нейтрализация, стабилизация, – рассказал спикер.

На выходе получилось новое гидрофобизирующее вещество на основе амидов – клеевая композиция ТМАС – 3Н. Разработка отличается своими физико-механическими свойствами и способом применения от традиционно используемой укрепленной клей-пасты ТМ.

Успешное испытание и дальнейшее внедрение технологического решения прошли на белорусском предприятии «Слонимский картонно-бумажный завод Альбертин», –  пояснил спикер.

Другое упрочняющее вещество, разработанное университетом, представляет новый вид водорастворимой полиамидной смолы с бифункциональными свойствами. Оно упрочняет продукцию и оказывает дополнительное гидрофобизирующее действие. Также данное вещество универсально и применимо для бумаги и картона, изготовленных как из первичных, так и вторичных волокнистых полуфабрикатов.

Разработка уже внедрена на нескольких белорусских предприятиях: Филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», Филиал «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК», ИП «Мюникс» ООО и ОАО «Зеленоборское».

Справка UpackUnion:

VII Научно-практическая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов» имени профессора В.И. Комарова в 2023 году проходила с 14 по 16 сентября в Архангельске на базе Северного Арктического Федерального университета (САФУ) им. М.Ю. Ломоносова. 

На конференции обсуждали результаты исследований в области оценки, регулирования и прогнозирования деформационных, прочностных и потребительских свойств технической целлюлозы, бумаги и картона для развития ресурсосберегающих энергоэффективных наукоемких технологий.

*Гидрофобность – это характеристика молекул химических веществ, отражающая отсутствие у них склонности к взаимодействию с водной средой – сопротивление влажности.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять