Пленарная сессия лидеров рынка упаковки, посвященная вопросам разработки упаковочных решений и процессам производства, состоялась в рамках RosUpackSummit 2024.
На площадке эксперты детально обсудили разработку эффективных стратегий в условиях ограниченных ресурсов и возможностей на примере новых проектов, оценили потенциал и перспективы внедрения решений от российских поставщиков и из дружественных стран, пробовали найти оптимальный баланс между экономической эффективностью, технологическими требованиями и потребительским запросом в упаковке FMGG-продукции*, а также оценили R&D-центры с точки зрения источника прибыли компании.
*FMCG (Fast-Moving Consumer Goods) — товары, которые покупают частные лица для собственного потребления. Предполагают короткий период использования. К ним относятся батарейки, косметика, бытовая химия, лампочки, продукты для ухода за зубами, предметы личной гигиены и другие.
Началась пленарная сессия с блиц-интервью спикеров. За одну минуту им нужно было ответить на вопросы модератора Евгении Седовой, директора службы исследований и разработок «Юнилевер Русь».
Ведущая интересовалась, каких вызовов опасаются производители и потребители упаковки, может ли она «рассказывать» историю общения компаний с клиентами языком упаковки, и выгодно ли экономически производить экологичную упаковку.
«И да, и нет. С точки зрения отрасли упаковки, скорее всего,
нет. Инфраструктура и реальность такова, что это не всегда экономически выгодно. Есть много этапов, усложняющих производство экологичной упаковки, которые повышают ее себестоимость. Я верю в то, что все-таки это будет экономически выгодно. Если говорить о домашнем использовании такой упаковки, то тут, конечно, выгодно», – выразил свое мнение на этот счет директор отдела упаковочных решений Health&Nutrition (ex.Danone) Максим Суров.
Мария Дмитриева, руководитель направления готовой еды «Яндекс Лавка» отметила, что этот рынок активно растет, усиливается конкуренция, в том числе и в упаковке. «Перед любым ритейлером или производителем стоит задача дифференцировать своих конкурентов. Упаковка – важная часть, которая позволяет как раз это сделать. Я думаю, что точно будет запрос от производителей готовой еды делать упаковку особенной», – сказала она.
По мнению директора по развитию бизнеса АО «Прогресс» (бренд «Фрутоняня») Сергея Киркина, упаковка обладает «скрытой магической силой», умеет давать вторую жизнь тем или иным продуктам.

R&D как точка роста
Далее перешли к теоретической части, в которой спикеры представили свои доклады и презентации. Олег Губанов, директор R&D-центра компании Neopolis, рассуждал о важности и необходимости передовых научно-технических компаний. «R&D сегодня – это не дань моде, это насущная необходимость развития любой компании, которая хочет не только производить, но и двигаться дальше, завоевывать новые рынки. Поэтому внедрение R&D-центров становится все более и более первостепенной задачей», – начал свое выступление Губанов.
R&D-центры позволяют компаниям не обращаться постоянно в отраслевые НИИ, а самостоятельно оперативно создавать востребованный продукт, необходимый потребителю.«Но это не говорит о том, что мы будем конкурировать с отраслевыми НИИ и университетами. У НИИ и R&D-центров разные подходы. НИИ проводят фундаментальные исследования, которые распространяют потом на все компании, а R&D подразделения приземляют эту науку до конечного продукта, чтобы удовлетворить конкретный спрос или потребность. R&D – это не точка затрат компании, это точка роста», – заключил спикер.
С ним согласился и Максим Суров, он назвал R&D-центры «возмутителем внутреннего спокойствия», благодаря которым происходят инновационные прорывы. «Роль R&D трансформировалась. Возрастают его социальные и маркетинговые функции. Мы должны отвечать на вопрос, зачем и для кого мы это делаем. Мы видим, что количество новшеств зашкаливает, рынок динамично меняется, и не всегда даже успеваем за этими изменениями. Это говорит о том, насколько правильно выбрана методика поиска тех инноваций и применяемых технологий для того, чтобы развивать бизнес дальше», – сказал директор отдела упаковочных решений Health&Nutrition (ex.Danone).
Жизненный цикл продуктов на сегодняшний день, продолжил Суров, стремительно сокращается. И задача R&D-процесса снижать сроки вывода нового продукта на рынок.Что касается роста

себестоимости, упаковка занимает здесь немалую долю. Например, в себестоимость молочной продукции закладывают до 30% стоимости на упаковку.
«R&D важно на всех этапах жизненного цикла упаковки: от производителя сырья до потребителя. Нужно создавать смешанные команды, которые позволят ускорить процесс инновации. Полезно делиться опытом, экспертизой. Для качественного развития R&D-процессов в первую очередь необходимо развивать сотрудничество с вузами и культуру корпоративного университета. Основной базовый набор компонентов и ингредиентов для производства упаковки у нас есть, но, если говорить о каких-то уникальных вещах с точки зрения потребительского опыта, я считаю, что мы еще не совсем готовы, и впереди очень долгий интересный путь. Много цифровых новшеств приходит, и необходимо их учитывать», – сказал Максим Суров.
Упаковка – окно контакта с клиентом
Дарья Подгорная, руководитель направления по внедрению упаковочных решений «Азбука вкуса», в своем выступлении рассказала о положении компании на рынке, стратегии продвижения и требованиях, выдвигаемых ритейлом к производителям упаковки. «Упаковка для нас – все еще важный инструмент по выводу продукта на полку. Упаковка должна интегрировать в себя весь функционал и делать это «ровно», – отметила спикер.
Сергей Киркин из компании «Прогресс» уделил внимание безопасности упаковки и сохранению качества ее содержимого. А также рассказал о трендах. «Мы выделяем для себя три основных тренда: безопасность, удобство, игровой функционал в упаковке. Сейчас мы развиваем направление снеков, где как раз можно использовать игровые элементы в упаковке», – обозначил директор по развитию бизнеса АО «Прогресс» (бренд «Фрутоняня»).
Руководитель по технологиям и инновациям упаковки ГК «Черноголовка» Александра Зыбенко рассказала про процессы и инструменты моделирования упаковки. Одним из таких являются модели для расчета себестоимости будущей новинки. Это сложные модели, в составлении которых одновременно участвуют все важные отделы компании. «Ежеквартально туда должны загружаться будущие прогнозы на сырье, на стоимость логистических функций, ФОТ заводов, на которых будет производиться упаковка. Эта модель должна включать расчеты габаритных функций. Имея данную модель, можно легко посмотреть в моменте изменения по будущему продукту в виде рубля на кг выпускаемой продукции. Самым затратным становится натурное тестирование и логистика», – пояснила Зыбенко.
Второй блок пленарной сессии был посвящен анализу возможностей и ограничений при интеграции новых упаковочных решений на существующем оборудовании, внедрению современных подходов к оптимизации упаковочных процессов, новых подходов к организации упаковочных линий, вопросам импортозамещения и применению цифровых решений для организации упаковочных процессов в современных реалиях.
Справка UpackUnion:
RosUpack Summit проходил впервые в Москве с 3 по 5 декабря при официальной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнес-мероприятие стало нетворкинг-площадкой для участников традиционной выставки RosUpack и объединило более 300 делегатов-экспертов упаковочной индустрии. UpackUnion выступил информационным партнером RosUpack Summit.
Фото: RosUpack Summit