Фото: предоставлено пресс-службой Кузбасского СКАРАБЕЯ
Дмитрий Разуваев: “Запуск КДМ-2 позволит нам чувствовать себя более стабильно”
В Кемерове 27 января состоялась презентация новой картоноделательной машины (КДМ-2), запущенной ООО “Кузбасский СКАРАБЕЙ”. Незадолго до презентации генеральный директор предприятия Дмитрий Разуваев ответил на вопросы корреспондента UpackUnion.
– Прежде всего, поздравляю Вас с важным событием. Расскажите, какой эффект Вы ждете от запуска новой линии?
– Это самая производительная технологическая линия по производству картона за Уралом. Благодаря вводу в эксплуатацию дополнительных мощностей объемы производства предприятия вырастут в четыре раза. Сегодня мы выпускаем порядка 2 тысяч тонн продукции в месяц, после ввода новых мощностей ставим план выпускать 8 тысяч тонн в месяц, таким образом, мощность по выработке увеличится с 24 до 96 тысяч тонн готовой продукции в год. Также увеличится потенциал объема и расширится ассортимент перерабатываемой макулатуры с 32 тысяч тонн в год марки МС5б до 122 тысяч тонн в год различных марок макулатуры.
Плюс, расширяется ассортимент производимой продукции: теперь станет возможным производить картон марки К-1 по ГОСТу, расширить ассортимент по граммажу от 90 до 160 гр/м2. Обрезная ширина КДМ-2 4200 мм. Это позволяет выпускать не только форматы 1050 мм и 2100 мм, но и пользующиеся повышенным у нас спросом форматы: 1400 мм, 2450 мм и другие.
Дмитрий Разуваев: “Новая линия будет выпускать антибактериальную бумагу и антибактериальный картон, это наше ноу-хау”
– В официальном пресс-релизе сказано, что в России аналогов такой продукции нет…
– Могу это подтвердить. В России аналогов такой продукции действительно нет. Это инновационный продукт с запатентованной технологией. Разработка была проведена Кузбасским СКАРАБЕЕМ совместно с технологическим институтом пищевой промышленности Кемеровского государственного университета (высокие барьерные свойства достигаются за счет нанесения на полотно мелкодисперсного раствора биоцида – прим. ред.). Патент находится у нас, в СКАРАБЕЕ. Бумага и картон позволяют увеличить сроки хранения при транспортировке раза в два.
– Кто является разработчиком технической документации по проекту?
– Здесь было совместное творчество. В нем принимал участие Пекинский институт, который занимался разработкой технологии производства и установкой оборудования. Новокузнецкий «Сибшахтострой» готовил проектную документацию. Разработкой вентиляции занимались специализированные организации. Это было комплексное решение вопроса, в котором каждый партнер сыграл важную роль.
– Дмитрий Александрович, что, на Ваш взгляд, было наиболее сложным при реализации проекта?
– Проектов несложных не бывает. Мы делали это первый раз. Не обошлось без доработок и изменений, которые оперативно вносились в проект по ходу его реализации…
За Уралом аналогичной производственной линии еще не было. Кипоразрыватель барабанного типа в России вообще один. Для нас все это было ново. Даже для института это было ново, обычно они работали по шахтному оборудованию, а здесь мы привлекли их для строительства нашего предприятия. Тем не менее, справились.
– Каковы объемы спроса на эту продукцию сейчас?
– На сегодняшний день 20% наших продаж – то есть 400 (иногда доходило до 700) тонн в месяц – это антибактериальные бумага и картон.
На КДМ-2 порядка 30-40% от общего выпуска будет приходиться на антибактериальные бумагу и картон. Уже подписаны договоры и соглашения на поставку данного вида продукции.
– Как вы сегодня видите свою стратегию конкуренции?
– Рынок сбыта у нас стабильный. Рынок макулатуры у нас стабильный. Поэтому мы и пригласили гостей со всей России, чтобы они посмотрели наши стратегические запасы по сырью. Сегодня наш склад готовой продукции практически пустой, т.к. мы ее полностью реализуем.
Самое главное для реализации – это гарантии качества, выполнение в срок своих обязательств и, конечно, ценовая политика. Когда все эти составляющие объединяются, то работать проще и легче. Продукция нашего завода востребована рынком, мы работаем достаточно давно – заводу 20 лет. Нам всегда удается находить общий язык с нашими контрагентами.
КДМ-2 – это более высокое качество и формат и, следовательно, дополнительный рынок сбыта для нас, что позволит нам чувствовать себя на рынке более стабильно.
– Какая работа ведется по расширению рынков сбыта?
– Сейчас мы работаем со странами СНГ. Нашей продукцией заинтересовались зарубежные партнеры, например, Иран и Монголия.
– Запуск КДМ-2 в эксплуатацию состоялся в начале декабря. Есть ли уже обратная связь от покупателей продукции?
– Часть продукции уже отгружена, но обратной связи пока нет, так как прошло мало времени. Мы надеемся, что получим сведения в феврале-марте.
– Какой экологический эффект для региона вы ожидаете от пуска производства?
– Планируемый объем переработки макулатуры после ввода в эксплуатацию КДМ-2 – 122 тысячи тонн в год. Также появится возможность перерабатывать макулатуру марок МС 13, которую сегодня почти не собирают и вывозят на полигон ТБО.
– В проект было вложено 2,9 млрд рублей. Это заемные средства?
– Финансирование проекта в размере 1,8 млрд рублей – заемные средства, это МСП Банк при гарантиях Корпорации МСП. Остальное – собственные средства.
– Какой срок окупаемости проекта?
– По нашим расчетам, срок окупаемости проекта должен составить около пяти лет.
– Расскажите о программе развития предприятия. О планах завода.
– Как правило, о будущем особо не говорят. Но, если вкратце, то мы планируем запустить переработку отходов гидроразбивателя, то есть запустить переработку пленки. Сейчас они вывозятся на полигон, и их количество растет.
Кузбасский СКАРАБЕЙ является резидентом индустриального парка «Западный». Это кластер по переработке твердых коммунальных отходов (на его территории планируется разместить предприятия рециклинга – прим. ред.). Поэтому планы развития предприятия уже существуют. Также мы ставим себе задачу создания собственного гофропроизводства – чтобы замкнуть цикл от сбора макулатуры до выпуска упаковки.
– Часто бывает, что перед сдачей объекта приходится «жить» на работе. Расскажите, как это было у вас?
– На протяжении всего периода реализации проекта велась интенсивная работа. Все участники команды работали с полной самоотдачей. Были сроки и задачи, которые нужно было выполнить при реализации проекта. Команде выпало много испытаний: пандемия, рост цен на стройматериалы, волатильность курса доллара. Было сложно, но мы это сделали!
– Какие эмоции Вы испытываете сейчас, после запуска КДМ-2?
– Всего над проектом работали 500 человек. Повторюсь, мы делали это первый раз.
Самый сложный этап, конечно, пройден. Сейчас есть чувство гордости за коллектив, что команда смогла реализовать проект. Когда получили первую 1000 тонн готовой продукции, когда увидели на что способна новая машина, что все работает, отлажено-налажено… Это здорово, это радость!
Нашли ошибку в статье? Пишите на info@upackunion.ru.