«Приоритет-2030»

Высшие учебные заведения России участвуют в отборочном этапе федеральной программы «Приоритет – 2030». Программа позволит повысить научно-образовательный потенциал учреждений, а также обеспечить их вовлеченность в социально-экономическое развитие субъектов России. Заявки подали и профильные вузы, занимающиеся подготовкой кадров для лесной отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности.

Команда СпбгЛТУ
Команда СПбГЛТУ

Так, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова заявил два проекта: «Развитие потенциала российского лесного сектора для достижения целей Парижского соглашения по климату, углеродной нейтральности и создания циркуляционной биоэкономики» и «Биорефайнинг возобновляемых растительных ресурсов». Первый направлен на внедрение теории, методов, инновационных технологий и продуктов для реформирования лесного сектора и смежных отраслей экономики с целью обеспечения перехода к новому устройству. Второй проект подразумевает разработку новых технологий биорефайнинга возобновляемых древесных и других растительных ресурсов на основе физико-химических и биологических процессов переработки лигноцеллюлозных соединений для получения практически значимых веществ и материалов с высокой добавленной стоимостью.

«Участие университета в программе «Приоритет – 2030» открывает перед нами новые горизонты развития и укрепления нашего статуса как ведущего научно-образовательного центра в лесном комплексе. Реализация программы станет катализатором для развития отрасли, способствуя не только формированию передовых знаний и компетенций, но и внедрению инновационных разработок в практику, созданию новых рабочих мест, повышению квалификации кадров. Нас поддерживают системообразующие предприятия лесной отрасли, в первую очередь «Сегежа Групп», научные институты, химические и биотехнологические компании. Верим, что совместными усилиями мы сможем достичь значительных результатов», – отметила ректор СПбГЛТУ Ирина Мельничук.

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) участвует в отборе с тремя стратегическими проектами, один из них посвящен решению общемировых проблем биологической и продовольственной безопасности, охраны окружающей среды, развития зеленой экономики.  Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ) планирует реализовать проект «Инженерные кадры нового типа», направленный на создание инновационной системы подготовки кадров — разработчиков технологий, способных научно решать прикладные задачи промышленных предприятий, лидеров технологических предпринимательских проектов для экономики Ульяновской области. И еще один проект SmartFactory Integration Hub нацелен на решение сложных сквозных задач, с которыми сталкиваются промышленные предприятия.

О программе

«Приоритет-2030» — государственная программа поддержки университетов, направленная на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Программа стартовала 24 июня 2021 года, предполагаемый срок ее реализации — 10 лет. Сегодня в программу Минобрнауки России входят 119 вузов, расположенных в 50 субъектах РФ. 

На участие в программе «Приоритет – 2030» в этом году подали заявки 80 университетов страны, 66 из них прошли техническую экспертизу, презентовали и защитили свои проекты программ развития перед комиссией Минобрнауки России. Лучшие войдут в «Приоритет-2030» в качестве кандидатов, а уже в конце текущего года смогут претендовать на получение гранта..

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять