Красина

Московский техникум им. Л.Б. Красина — уникальная профессиональная образовательная организация, которая сфокусировалась на креативных индустриях как перспективной отрасли экономики с высоким спросом в квалифицированных кадрах. 

В этом необычном учебном заведении готовят будущих специалистов для полиграфической отрасли с акцентом на практику и реализацию творческих концептов. 

Преподаватель Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина Валерия Чукова в интервью UpackUnion рассказала об основных программах подготовки, уникальных подходах в обучении и проектах с другими учебными заведениями.

UpackUnion: Валерия, техникум креативных индустрий — нестандартное учебное учреждение страны. Расскажите о нем подробнее. В чем его основная миссия сегодня?

– Наш техникум — образовательная организация, которая сосредоточилась на креативных индустриях как на секторе экономики. Миссия в том, чтобы креативные кадры были востребованы рынком, а также могли взаимодействовать между собой. В этом направлении у нас реализуется проект «Клуб друзей Техникума Красина», который помогает студентам познакомиться и пообщаться с представителями индустрии. Сейчас этот клуб трансформируется в другой проект – Центр профессиональной навигации. В техникуме на постоянной основе проводятся лекции с работодателями и партнерами учреждения. У нас практикоориентированный подход к подготовке кадров для отрасли.

Традиционно принято выделять четыре укрупненных сектора креативных индустрий: 

  • – Наследие: традиционное культурное самовыражение, культурные объекты; 
  • – Искусство: визуальные искусства, исполнительские искусства; 
  • – Медиа: аудиовизуальные медиа, издательское дело и полиграфия; 
  • – Функциональное творчество: креативные и ИТ-сервисы, дизайн.

В современном мире необходимо уметь придумывать что-то нестандартное. Именно поэтому даже в полиграфическое дело мы вносим креатив, несмотря на то, что это промышленность. В этой сфере необходимо делать массу конструкций, нестандартной упаковки, понимать, как сочетать цвета. Все это — креатив. 

UpackUnion: Какие сегодня в техникуме есть образовательные программы и формы обучения? 

– Форма обучения в техникуме только очная, при этом есть персональный подход — индивидуальный учебный график. Студенты, начиная с первого курса, могут быть официально трудоустроены и совмещать работу с обучением. Помимо этого, наши студенты проходят практику в ведущих компаниях Москвы, и зачастую после практики их приглашают на работу. В этом случае преподаватели идут навстречу, и работа студентов не идет в минус их обучению.

В Московском техникуме креативных индустрий им. Л.Б. Красина реализуются следующие направления подготовки:

  • -«Издательское дело»;
  • -«Полиграфическое производство»;
  • -«Мастер полиграфического производства»;
  • -«Графический дизайнер»;
  • -«Дизайн (по отраслям)»;
  • -«Живопись (по видам)».

UpackUnion: На базе техникума есть собственная типография. Расскажите о ее практическом значении в обучении будущих специалистов отрасли.

-Во всех колледжах Москвы обновляется материально-техническая база и оснащение. Конкретно типография в Московском техникуме креативных индустрий им. Л.Б. Красина была обновлена одной из первых. Типография — фактически предприятие, обеспечивающее всю систему образования Москвы полиграфией. Помимо этого, типография выполняет и другие заказы: печать специализированных газет, буклетов и так далее.

Студенты техникума, начиная с первого курса, посещают производственную типографию и к концу обучения знают все процессы производства.

UpackUnion: Кто является партнером техникума? Как взаимодействуете, какие совместные проекты реализуете?

– Наше профессиональное портфолио — это крупные социально-значимые креативные проекты для города. Реализация этих проектов дает нам основания позиционировать себя как экспертов-практиков высокого уровня в сфере креативных индустрий. Мы не только хорошо понимаем природу творчества, но и умеем создавать творческие продукты и управлять жизненным циклом идей.

Партнерство с отраслевыми производителями ведется на постоянной основе. К примеру, за последний месяц нас посетили несколько производителей, с которыми мы заключили контракты о сотрудничестве. Наши ведущие партнеры: Печатный дом «ТИССО», РИЦ «Красная Звезда», «Издательство «Просвещение» и «Издательство «Эксмо», с прошлого года сотрудничаем с типографией Большого театра. Помимо этого, в 2023 году студенты создали удивительный проект — «Настольный театр теней». Это уникальный, компактный интерактивный театр  теней для всей семьи. 

В этом проекте были задействованы учащиеся всех направлений подготовки: графические дизайнеры разрабатывали афиши, студенты с направления «Издательское дело» писали сценарий, операторы набора и верстки верстали, обучающиеся на направлении «Производство изделий из бумаги и картона» создавали конструкцию упаковок. Техникум планирует подарить комплекты игры столичным школам, чтобы учащиеся на переменах могли ставить сценки по известным сказкам.

UpackUnion: С какими школами сотрудничаете сегодня? Что от такого партнерства получают сами школьники?

-Вся система московского образования работает в синергии. Все школы, колледжи и техникумы Москвы — единая система, которая сфокусирована на благе города.  У нас общая цель — выпустить компетентные кадры для отрасли. Если говорить о конкретном сотрудничестве, к примеру, мы посещаем школы и рассказываем о системе СПО и возможности трудоустройства уже на первом курсе. Также в техникуме есть Музей профессионального образования Москвы – уникальный проект команды технкума. МПОМ проводит для обучающихся экскурсии и профориенацонные мероприятия.

UpackUnion: Пока студент учится, вокруг уже все меняется. Как техникум актуализирует свои образовательные программы, чтобы выпускник был востребован на рынке? 

-У нас есть Центр профессиональной навигации для взаимодействия с работодателями.  За счет общения с работодателями мы понимаем, какие специалисты им нужны. Индустрия меняется, появляются новые технологии, и необходимо обновлять базис. Во всей системе СПО программы актуализируются на постоянной основе.

UpackUnion: Как вы формируете преподавательский состав техникума?

– Мы учим тому, что умеем делать сами на «отлично». Я сама являюсь выпускницей техникума. И начала преподавать только после 4 лет работы в индустрии. Абсолютно все сотрудники техникума – профессионалы отрасли. Все педагоги без исключения настроены на качественную подготовку кадров.

UpackUnion: Какие инструменты используете для мотивации студентов?

-Наши студенты участвуют абсолютно во всех проектах как в техникуме, так и на городском уровне. Мы придерживаемся такого подхода: если у студента есть отличная идея/проект, то техникум готов вкладываться в эту идею и всячески поддерживать. Также мы придерживаемся принципа «открытых дверей». Эти помогает нам мотивировать своих студентов.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять