Весна — пора половодья. Для автомобильных дорог это чревато снижением их несущей способности, большей вероятностью разрушения дорожного покрытия из-за переувлажнения грунта. В связи с этим приобретает актуальность вопрос о перевозке тяжеловесных грузов в период весеннего закрытия дорог на просушку. Ежегодно ограничения вводятся по общей массе и/или по нагрузке на каждую ось.

Когда закрывают дороги на просушку в регионах

Чтобы избежать разрушения дорожных артерий для автопоездов и большегрузов в регионах устанавливают свои временные ограничения. При этом сроки везде существенно отличаются, ведь Россия растянута на четыре климатические зоны. В Белгородской, Московской, Челябинской областях дороги не закрывают уже несколько лет. Отмечается, что состояние дорожной сети здесь позволяет обойтись без просушки. Важно: федеральные трассы на просушку также не закрывают с 2018 года. Однако вводятся летние ограничения: они действуют в дневное время, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов.

Исключения из ограничений:

В приказе о проведении весенней просушки (или в приложении к нему) приводится перечень грузов, перевозка которых допустима в период действия ограничений. К ним относят: международные перевозки грузов, доставку продуктов питания,
топлива, семян, удобрения, перевозку лекарств и почтовых грузов, транспортировку животных, а также грузов для ликвидации и предупреждения ЧС, транспортные средства аварийных служб, грузы Минобороны, дорожную технику и материалы для ремонтно-восстановительных работ. Стоит отметить, что номенклатура разрешённых к перевозке типов грузов в регионах может меняться. Регламентируются они федеральными законами, в частности Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. № 934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации», министерством транспорта и муниципальными властями на местах в регионах.

В конце декабря 2023 года Правительство внесло в законодательство поправки, согласно которым с 1 марта 2024 года срок выдачи документов должен сократиться до трёх часов.

График закрытия дорог 2024 →

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять