СЛПК

Один из крупнейших представителей целлюлозно-бумажной промышленности России Сыктывкарский ЛПК в октябре прошлого года обрел нового собственника. В условиях санкций руководству комбината пришлось принимать решения, которые помогли не только сохранить темпы работы СЛПК, но и провести коллектив через период смены собственника. О новых продуктах комбината, проектах и планах по развитию в интервью UpackUnion рассказал генеральный директор АО «СЛПК» Клаус Пеллер.

UpackUnion: В 2023 году СЛПК вышел из состава Группы Mondi. Как изменилась в связи с этим структура комплекса?

-Мы начали работать автономно еще в период пандемии коронавируса. В 2022 году начался процесс выхода из Группы Mondi, который завершился в 2023-м продажей комбината компании «Сезар-Инвест». С приходом нового собственника ни структура, ни кадровый состав, ни принципы работы не изменились. Мы придерживаемся той же стратегии развития, и наши цели остались такими же, что и раньше. 

Сыктывкарский ЛПК по-прежнему является лидером в отрасли и остается надежным и долгосрочным партнером для своих клиентов, предлагая им устойчивые и инновационные решения, стремясь к эффективности во всех процессах, вдохновляя и развивая сотрудников. 

UpackUnion: В каких объемах сегодня СЛПК производит продукцию?

-Мощность комбината составляет около 1,3 млн тонн высококачественной готовой продукции, которая успешно реализуется как в России, так и за её пределами. Это  офисная, офсетная, газетная бумага, тарный и потребительский картон, сухая товарная целлюлоза.

Наши производственные мощности загружены почти на 100%. Нужно учитывать, что нам приходится работать на новой одежде машин, адаптироваться к применению новых химикатов, уделять время наладке оборудования, проводить опытно-промышленные выработки. Сегодня это является  уже обычной частью рабочего процесса и не мешает комбинату производить продукцию практически в полном объеме.

UpackUnion: Новые проекты – новые перспективы. Какими проектами СЛПК живёт сегодня?

-Новые собственники поддержали, и мы уже приступили к реализации крупного стратегического  проекта – второго этапа модернизации нашей ТЭЦ. Первый шаг был сделан четыре года назад.

Продолжающаяся модернизация ТЭЦ обеспечит стабильную и надежную генерацию электроэнергии для Сыктывкарского ЛПК и Республики Коми – сегодня доля комбината в общем энергобалансе региона составляет 17%. Мы уже давно используем в работе наилучшие доступные технологии (НДТ), что позволяет нам удерживать показатели по выбросам в атмосферу значительно ниже допустимых норм.

ТЭЦ. Фото: пресс-служба СЛПК

Второй шаг проекта рассчитан примерно на 3,5 года, его стоимость составит около 14 млрд рублей. На ТЭЦ будут построены новый газовый котел, паровая турбина и трансформатор. По итогам реализации проекта выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся еще на 80 тыс. тонн в год.

UpackUnion: Есть ли проекты, которые пришлось заморозить в связи с реорганизацией?

-Таких проектов нет.

UpackUnion: Поговорим о продуктовой линейке. Ваш флагман – бумага «Снегурочка», которая есть в каждом офисе. В 2023 году вы запустили линейку офисной бумаги «Чайка». В чем ее отличие от привычной «Снегурочки»? Почему решили запустить новую линейку офисной бумаги?

-«Снегурочка» – наш флагманский бренд, который присутствует на рынке уже много лет, она известна практически всем, и любой человек использовал ее хотя бы раз либо в офисе, либо дома. Но она исторически представлена только маркой С, а с уходом импортных зонтичных брендов IQ и Maestro потребовалось разработать и предложить рынку локальную замену. Так появилась «Чайка» – бренд с лаконичным дизайном и полной линейкой марок: А, В и С.  В отличие от «Снегурочки», которая присутствует во всех каналах продаж, мы предлагаем всю линейку «Чайки» преимущественно в тендерах.

“Снегурочка”. Фото: пресс-служба СЛПК

UpackUnion: Также в 2023 году СЛПК запустил новый продукт – пухлую кремовую бумагу. Кто потребитель этого продукта, и в каких объемах она производится?

-С уходом импортных книжных брендов возникла необходимость заполнить образовавшиеся бреши на рынке, поэтому мы оперативно разработали специальный сорт пухлой бумаги, предназначенной исключительно для печати книжных изданий. Фиксированный уровень толщины по всему бумажному полотну является необходимым условием для обеспечения стабильности корешка книги. Повышенный уровень пухлости позволяет сделать издание одновременно объемным и легким. Теплый кремовый оттенок не только приятен для глаз, но и делает чтение комфортным.

Новая бумага получила название KomiStory и стала частью нового зонтичного бренда Komi, объединяющего значительную часть нашей продукции, включая тарные и потребительские картоны, бумагу для профессиональной полиграфической печати и товарную целлюлозу.

UpackUnion: Как еще планируете расширять продуктовый портфель?

-Мы постоянно рассматриваем новые идеи, тестируем разные концепции и проводим опытно-промышленные выработки. Это касается всего нашего ассортимента: от офисной бумаги до различных видов картонов. В частности, мы работаем сейчас над бумагой-основой под термопокрытие для производства чековой ленты, тарным картоном для цифровой печати, коробочным картоном и другими материалами. Об официальном запуске этих продуктов мы сообщим отдельно. На сегодняшний день сразу несколько проектов находятся в проработке на разной стадии, мы не стоим на месте и предлагаем рынку актуальный и востребованный ассортимент.

UpackUnion: СЛПК более 15 лет ведет политику лесосохранения и лесовосстановления. Питомник Вашего предприятия – крупнейший на Северо-Западе России по выращиванию сеянцев сосны и ели. Есть ли планы по увеличению площадей питомника?

-Сегодня мы выращиваем в нашем лесопитомнике 8,6 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой в год. При этом потребность комбината — лишь половина от этого объема. Вторая половина производится для снижения дефицита сеянцев в Республике Коми.

СЛПК более 15 лет ведет политику лесосохранения и лесовосстановления. Фото: пресс-служба СЛПК

Всего с 2008 года компания вырастила в лесопитомнике почти 87 млн сеянцев, которые высадили на площади 40 тыс. га в Коми и соседних регионах. Инвестиции в развитие лесопитомника составили около 400 млн рублей за весь период.

UpackUnion: СЛПК присоединился к Национальной системе лесной сертификации. Что изменится в работе комплекса?

-Когда FSC (Лесной попечительский совет) ушел из России, мы решили подождать появления аналогичной серьезной структуры. В конце прошлого года по инициативе и при участии крупных игроков отрасли была создана новая Национальная система лесной сертификации (НСЛС). Сыктывкарский ЛПК успешно прошел проверку на соответствие лесоуправления и цепочки поставок НСЛС. 

Важно, что стандарты системы создавались с учетом мнения и опыта лесного бизнеса страны. Присоединение к НСЛС подтверждает нашу приверженность устойчивому лесопользованию, а также прозрачность и легальность поступления древесного сырья на комбинат. Вся продукция комбината теперь сертифицирована в соответствии со стандартами НСЛС.

UpackUnion: Как изменилась экспортная политика предприятия и объем поставок продукции за рубеж в 2023 году? Какие планы на экспорт в 2024-м?

-Серьезная переориентация рынка произошла в 2022 году, когда российские производители начали активно осваивать рынки Востока и Азии. Сыктывкарский ЛПК также старается оптимизировать географию продаж, ищет выгодные и удобные направления, такие как Арабские Эмираты, Индия, Китай, Египет, Турция и другие дружественные страны. При этом рынок газетной и офсетной бумаги для нас остался прежним, чего не скажешь о картоне. Раньше две трети нашего картона мы продавали в Европу – это большой объем. Когда европейский рынок закрылся для нас, мы приняли несколько решений.

Во-первых, начали искать новые рынки сбыта. Во-вторых, внедрили в ассортимент новый продукт. Если раньше мы производили только тарный картон, то теперь производим и потребительский картон, который является основой для производства упаковки типа тетрапак. Речь о потребительском картоне, из которого изготавливают упаковку для пищевой продукции: из KomiPak производят пакеты для продуктов с коротким сроком хранения, а из KomiBase – асептическую упаковку для продуктов с долгим сроком хранения. Оба вида картона имеют беленый поверхностный слой и подходят для полноцветной печати. Внедрение нового продукта – одно из самых удачных решений, и мы гордимся этим проектом. Раньше производители упаковки покупали эту продукцию в Финляндии и Швеции, а сейчас приобретают у нас.

UpackUnion: Дефицит кадров – одна из самых острых проблем, с которой работодателям приходится сталкиваться. Как вам удается решить проблему дефицита кадров, в особенности технических специальностей?

-Кадровый дефицит сейчас актуален для всех компаний нашей отрасли. Мы активно занимаемся профориентационной работой, реализуем мотивационные и обучающие проекты для студентов, организуем для них стажировку и практику, проводим «Дни СЛПК» в учебных заведениях. 

25 марта мы запустили очередной этап проекта для школьников «Выбираем будущее на СЛПК! Остаемся в Коми!», который помогает школьникам региона сделать выбор в пользу инженерных специальностей и получить возможности для профессионального развития в нашей компании в будущем.

UpackUnion: Какую соцподдержку оказывает компания сотрудникам?

-Мы в полном объеме выполняем все социальные обязательства перед нашими сотрудниками: общий бюджет выплат, компенсаций, а также содержания социальных объектов компании в 2024 году составит около 1 млрд  рублей. В конце февраля на комбинате принят новый коллективный договор с существенным ростом социальных выплат и качественными изменениями по ряду положений. Он предусматривает социальные гарантии сверх установленных российским законодательством, среди которых льготные путевки на отдых и оздоровление для сотрудников и их детей, ежедневная частичная компенсация стоимости питания, жилищная программа, пенсионная программа, различные виды материальных вознаграждений, социальная защита ветеранов, неработающих пенсионеров, инвалидов.

Кроме того, у нас есть собственные санаторий-профилакторий, поликлиника, база отдыха, лыжная база и детский оздоровительный лагерь.

UpackUnion: С какими проблемами столкнулись в 2023 году? Какой поддержки (ресурсов), на Ваш взгляд, не хватает? Что может помочь бизнесу сейчас?

-Бизнес сильно ограничен сегодня экспортными барьерами и пошлинами, а  также возможностями логистики и доступностью транспорта. Кроме того, чем стабильнее будет курс рубля, тем проще мы сможем планировать производство и экспортировать нашу продукцию.

UpackUnion: Какие, на Ваш взгляд, перспективы у российской целлюлозно-бумажной промышленности с учетом текущей геополитической обстановки?

-Россия – это самая «лесная» страна, здесь растет около 20 процентов всех лесов мира, и нужно использовать этот высококачественный ресурс по максимуму рационально. Отечественная целлюлозно-бумажная промышленность накопила большой производственный опыт, в ней работает много настоящих профессионалов. Возможностей для ведения бизнеса достаточно, для этого нужно развивать инфраструктуру и расширять ассортимент продукции. 

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять