Инновации, конкурентоспособность и перспектива развития – главные критерии успеха компании «АМИЛКО» (Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат). Завод по глубокой переработке зерна и производству разных видов крахмала, сахаристых продуктов и высокобелковых кормов расположился в городе Миллерово на севере Ростовской области и с 2012 года является системообразующим предприятием региона.
Мощности завода впечатляют – более 270 тыс. тонн продукции в год.
Команда ООО «АМИЛКО» насчитывает порядка 470 человек. Благодаря слаженной работе успешно реализуются все поставленные задачи и достигается миссия компании стабильно обеспечивать потребителей качественными крахмалопродуктами.
Такой разный крахмал
Крахмал – это белое золото компании, его делают из зерна кукурузы, бережно выращенной здесь же – на юге России. В продуктовой линейке представлены экструзионный, катионный, окисленный, нативный крахмалы. Последние три широко применяются в целлюлозно-бумажной промышленности. Кукурузный крахмал – один из старейших и наиболее распространенных вспомогательных веществ, который используют в производстве бумаги и картона.
Мощности завода «АМИЛКО» по производству нативного крахмала составляют более 130 тыс. тонн в год. Предприятие имеет гибкую диверсификацию производства и старается производить больше модифицированных крахмалов, специализированных непосредственно для потребителя, что позволяет заводу быстро перераспределить объемы выработки модифицированных крахмалов.
«Увеличение объемов производства того или иного продукта зависит в большей степени от уровня спроса. Поэтому при увеличении спроса на модифицированные крахмалы для производителей ЦБП, в том числе катионных крахмалов, мы сможем предложить необходимый объем самого высокого качества», – отмечают в компании.
Как сообщила Upackunion Наталья Гаврилова, и.о коммерческого директора ООО “АМИЛКО”:
«Объем нашего производства по выпуску крахмалов для буровых растворов в 2022 году составил более 30 тыс. тонн в год, в планах до середины 2023 года увеличить производственные мощности на 20%».
Ассоциация «Союзкрахмал» выделяет инновационные подходы в работе «Амилко». Внедрение ноу-хау, в частности, использование новейших ферментных препаратов в качестве катализаторов на различных стадиях гидролиза крахмала, а также новых технологий по очистке и фильтрации воды, полуфабрикатов и готовых сиропов, позволяет компании производить весь спектр крахмальных сиропов с безупречными характеристиками.
Планы и перспективы
Миллеровский комбинат оснащен высокотехнологичным европейским оборудованием. Производственный комплекс максимально автоматизирован, это дает возможность получать продукцию с точным углеводным составом. В 2023 году запланирована модернизация участка по производству модифицированных крахмалов, а также увеличение процента автоматизации производства этого продукта с 50 до 80 процентов. Кроме этого, будет частично заменено оборудование и модернизирован элеватор в части дополнительной очистки зерна и пуска работы станции гидроподачи.
Эмбарго со стороны западных стран отразилось на деятельности крахмального завода, который, как и многие другие промышленники, столкнулся со снижением объемов экспортируемой продукции и необходимостью выстраивать новые логистические цепочки. При этом, «Амилко» удалось сохранить взаимодействие со странами СНГ. В компании считают, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, важно продолжать работать над увеличением объемов выпуска крахмалопродуктов, ориентированных на экспорт. И видят перспективу развития отрасли глубокой переработки зерна в России в создании новых производств по импортозамещению продукции.