Промышленная роботизация – одно из направлений оптимизации производства, набирающее обороты. Все больше предприятий внедряют на своих площадках роботов, которые позволяют увеличить производительность и сократить затраты на рабочую силу.

Российская компания TECHNORED разрабатывает, производит и внедряет доступные системы для разных отраслей промышленности. Входит в ТОП-9 самых успешных стартапов в категории «Engineering» по версии Inc.Russia*. С 2021 года является резидентом инновационного центра «Сколково» в категории «Промтех».

Евгений Зименков. Фото: TECHNORED

Эксперт компании по роботизации в пищевой, химической, бумажной и электронной промышленностях Евгений Зименков в интервью UpackUnion рассказал, как с помощью роботов можно автоматизировать целлюлозно-бумажные производства, и какой эффект от процесса ожидать.

*Inc.Russiaонлайн-журнал для предпринимателей

UpackUnion: Евгений, в каких отраслях промышленности сегодня применяются роботы TECHNORED? Какая из них наиболее автоматизирована?

-Роботизация рассматривается по операциям. И наиболее популярная операция, которую можно роботизировать – сварочные работы. И это не только в России, но и в мире. На втором месте – операции по укладке продукции на поддоны и перекладке с линии в коробки. Роботы TECHNORED активно применяются в данных операциях.

В России укладка на поддон только начинает развиваться, потому что те решения, которые были ранее представлены со стороны интеграторов, дорогие и долго разрабатываются. Компания TECHNORED в лице нашего основателя и генерального директора Артема Лукина видит роботизацию в типовых решениях. Проанализировав ряд операций на предприятиях из разных отраслей, компания пришла к выводу, что может создать несколько типовых роботизированных комплексов, которые закроют все эти задачи. TECHNORED такую концепцию применила и получила подтверждение со стороны рынка, что это действительно интересно.

 

UpackUnion: Какие решения для целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленностей предлагает компания TECHNORED? На чем они основаны?

-У нас есть решения для целлюлозно-бумажной и  упаковочной отраслей. Есть проекты с использованием коллаборативного робота (кобот) – это робот нового поколения, который разработан специально для работы рядом и вместе с людьми.

Целлюлозно-бумажная промышленность отличается тем, что у нее высокая выработка продукции. Некоторые изделия сами по себе тяжелые (например, ролевая продукция), и приходится привлекать кран-балки, дополнительный персонал. Если применяется кран-балка, то это медленное устройство. Когда человек снимает продукцию с линии, ее работа на какое-то время приостанавливается. Тогда коэффициент использования производственного оборудования снижается, а наши роботизированные системы как раз могут забирать эту продукцию в потоке и укладывать на поддон.

Но есть нюансы. Рулон бумаги нельзя брать с внешней стороны, потому что захватывающие устройства могут ее деформировать, порвать, поэтому он всегда берется за шпулю. Если рассматривать те запросы, которые нам поступали, то всегда есть большая номенклатура диаметров рулонов. Центр шпули располагается в разных местах, и мы проработали специальное решение, когда центр шпули ищется с помощью машинного зрения.

Сейчас TECHNORED дорабатывает свои роботизированные системы по укладке на поддон: будет создана дополнительная камера машинного зрения, позволяющая быстро и очень точно находить центр шпули для помещения захватывающего устройства. Компания TECHNORED предлагает не просто общие для всей промышленности решения. У нас есть, в том числе, проработка для производителей рулонной продукции. Мы готовы работать в этом направлении.

UpackUnion: На каких предприятиях сегодня «трудятся» ваши роботы?

-Например, на одном из предприятий по производству детских развивающих игрушек в Екатеринбурге. Там была проблема пересортицы при комплектации карточек. И наша задача была автоматизировать этот процесс, освободив человека от монотонной работы. Компания TECHNORED разработала вакуумный захват под данную продукцию, а предприятие, в свою очередь, сформировало оснастку под нашим наблюдением и по нашим рекомендациям. 

Роботизированная система REDCARGO BASIC 5. Фото: пресс-служба TECHNORED

В итоге получился отличный проект, который никто в России еще не реализовывал. Мы внедрили роботизированную систему REDCARGO BASIC 5, которая позволила безошибочно сортировать карточные наборы, исключила рекламацию, увеличила производительность в полтора раза.

UpackUnion: Какие решения сейчас находятся в разработке?

-Помимо роботов-манипуляторов, мы сейчас прорабатываем логистические решения: у робота появится возможность передвигаться по производственной площадке, он сможет забирать и перевозить паллеты из точки А в точку Б. На этого робота можно будет поставить коллаборативный манипулятор, и он сможет выполнять разные задачи. Например, комплектацию. Робот подъезжает в зону, где необходимо забрать лоток с элементами, считывает код, берет его и отвозит туда, куда нужно.

UpackUnion: Какие главные особенности и преимущества использования роботов Вы можете отметить?

TECHNORED есть решение на базе коллаборативного робота, которое позволяет поднимать продукцию до 16-17 кг. Он не требует дополнительных ограждений, что дает возможность размещать укладчик в ограниченных пространствах. Роботы занимают столько же места, сколько человек. Особенностью нашего решения еще является то, что он очень легко настраивается, не требует специализированных знаний. Любой оператор производственной линии может справиться с настройкой оборудования.

Мы специально разработали программное обеспечение, которое исключает возможность нанесения оператором ущерба оборудованию. Он не может зайти в программу, чтобы изменить код, а только задает размер упаковки, массу, схему укладки на поддон, количество слоев. Робот делает все за 30 секунд. Это позволяет работать с большим перечнем номенклатуры, который выпускается на этой линии. Это, например, очень важно для полиграфистов, которые выпускают продукцию разного типа, формата.

В чем еще преимущество робота перед человеком? Например, предприятие работает в одну смену. У них повышается выработка, а линия не может выдавать необходимый объем. Здесь два пути: приобретать еще одну линию, нанимать дополнительно персонал либо переводить линию на двухсменный режим работы и нанимать сотрудников. Если предприятие будет работать в одну смену, то достаточно одной бригады, если в две, то три. Одна работает днем, другая ночью. Соответственно значительно повысится фонд оплаты труда. Выработка, конечно, вырастет, но и расходы на персонал тоже увеличатся. А робот может работать, например, во вторую смену и без большого количества людей.

 

UpackUnion: За счет чего робот позволяет добиваться высокой производительности и высокого качества продукта?

-Робот всегда работает по одной и той же программе. Стабильность его работы заключается в том, что он повторяет одну и ту же траекторию, скорость, приходит всегда в одни и те же точки. Человек не может этого делать, он будет, например, всегда укладывать коробки по-разному.

В разных отраслях на разных заводах эти данные различаются, но если смотреть в среднем, то по сварочным процессам, например, в три раза увеличивается производительность. Если смотреть по участкам укладки на поддон, то производительность может вырасти на 20-30%. Если предприятие хочет стабильно выпускать продукцию, недостаточно поставить высокотехнологичную линию. Необходимо закрыть вопрос по упаковке, укладке на поддон.

Компания TECHNORED не участвует на этапе проектирования производственной линии, к нам обращаются уже тогда, когда сталкиваются с той или иной проблемой.

UpackUnion: На ваш взгляд, промышленный робот – друг человека?

-Что такое робот? Это просто инструмент, машина. Робот позволяет повысить производительность линии, снизить зависимость от людей, повысить качество продукции, снизить брак. В этом ключе он, конечно, друг. А если он неправильно настроен, установлен, не имеет систем безопасности, то, конечно, он может быть врагом человеку, который, например, зайдет в рабочую зону и получит травму. Это зависит от места применения.

UpackUnion: Выходит, что полностью заменить ручной труд роботом все равно не получится?

-Мы роботизируем те процессы, которые имеют повторяемость. Человек все равно на каких-то этапах производства останется. Часто встречаемся с тем, что полный комплекс задач по изготовлению какого-либо объекта, товара реализовать роботом нельзя, но можно доверить ему простые операции. И в этой концепции робот работает совместно с человеком. Как раз для таких  применений подойдут наши коллаборативные роботы, которые имеют внутреннюю безопасность.

UpackUnion: На базе компании создана Академия TECHNORED. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее. Кто может пройти в ней обучение? В каком формате? Какие программы разработаны?

-Академия роботизации – это важный инструмент для продвижения идей среди предприятий, собственников, технических специалистов. Когда мы начали роботизацию в 2019 году, то столкнулись с тем, что предприятия совершенно не понимают, как можно применить роботов и какой эффект от этого будет. И был создан такой проект. Первое время люди даже не понимали, зачем им обучаться. Им было нужно оборудование здесь и сейчас. Академия уже обучила огромное количество людей, мы ее лицензировали в Министерстве образования и сейчас выдаем документы государственного образца.

У нас есть разные программы: онлайн, оффлайн, комбинированные. Наиболее популярная программа – «Промышленная роботизация. Старт!». 

Это программа для тех, кто инициирует на предприятиях роботизацию. В первую очередь, обучение могут пройти собственники предприятий, главные инженеры, технические и генеральные директора. То есть те люди, которые хотят понять, зачем им это надо. В рамках этой программы рассматриваем не только технические моменты, но и экономику, аудит и разные другие вопросы, которые возникают на начальном этапе роботизации.

Есть у нас программы для технических специалистов. Например, программа по обучению разработки оснастки.

Оснастка нужна, прежде всего, для металлообрабатывающих предприятий, которые приобретают робота для сварки, для загрузки станка. Мы приняли решение не продавать оснастку, а передавать наши компетенции по ее разработке.

Также разработана программа по роботизации сварки. Она полезна для тех предприятий, которые не знают, как роботизировать этот процесс.

UpackUnion: Какую предварительную работу нужно провести предприятию, желающему роботизировать производство?

-В первую очередь необходимо выявить участки, которые подлежат роботизации. Эта работа зависит от осведомленности предприятия по вопросу роботизации. Есть заводы, которые никогда не сталкивались с роботами. Необходимо проводить аудит, подготовить отчет по тем местам, где лучше всего роботизироваться. В этом помогают наши эксперты. Есть предприятия, которые уже знакомы с роботизацией. Они спрашивают конкретные задачи. И мы уже запрашиваем необходимую информацию, которая помогает подобрать оптимальную комплектацию оборудования, грузоподъемность робота, тип захвата. Также мы предоставляем экономический расчет. А есть предприятия, которые просто покупают у нас роботов, и мы даже не всегда знаем, на какое производство они уезжают.

UpackUnion: Евгений, как Вы оцениваете темпы развития российского рынка промышленных роботов?

-В целом роботизация в России начинает активно продвигаться, и я считаю, что компания TECHNORED идет впереди. Мы сконцентрировались на совершенно другой концепции, нежели наши коллеги. TECHNORED предлагает типовые роботизированные решения. Я знаю, что у нас в стране в год устанавливается примерно 1-1,5 тыс. роботов. Это, на мой взгляд, мало.

Я общаюсь со многими предприятиями, и они зачастую опасаются устанавливать роботов. Да, они знают, что это интересно, эффективно, но не хотят быть первыми. И вот, когда этот барьер будет преодолен, конечно же, многое изменится.

Количество роботизированных решений в ближайшие год-два значительно увеличится. Я думаю, что продажи роботов увеличатся до 10 тыс. роботов в год.

UpackUnion: И в завершение нашего диалога, поделитесь планами компании на 2024 год.

-Планы компании – развивать свое присутствие на предприятиях, продвигать и улучшать наши типовые роботизированные решения, разрабатывать новые. Выйти на зарубежные рынки. Активно развиваться. Планируем увеличить штат сотрудников. Сейчас в компании работают менее 100 человек. Хотим, чтобы людей, желающих продвигать роботизацию в России, стало больше.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять