РОП Гулимова

В прошлом  году в России был принят ряд важнейших документов касательно реформы расширенной ответственности производителей (РОП). Основная часть поправок вступила в силу с 1 января этого года. Также обозначен ряд переходных положений — как исполнять РОП в период до 2027 года. Нововведения затронут широкий круг организаций, включая производителей и импортеров товаров и упаковки, также в корне изменятся условия деятельности утилизаторов.

В чем плюсы и минусы реформы РОП, в интервью UpackUnion рассказала исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

UpackUnion: Валерия, как Вы оцениваете изменения в концепции РОП для участников отрасли?

-Механизм РОП в РФ внедрен с 2015 года Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ и претерпел существенные изменения с принятием Федерального закона от 04.08.2023 № 451-ФЗ (далее — Закон № 451-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2024 года (за исключением отдельных его положений). Усовершенствованная система РОП стимулирует производителей и импортеров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров и изготавливать перерабатываемые товары и упаковку. Важно: тут цель сократить захоронение — а значит задача – разрабатывать и использовать перерабатываемую и удобную в сборе упаковку – поэтому дается право и самостоятельно утилизировать своими силами или через контракт с компанией — утилизатором.

Изменение концепции РОП должно быть выгодно добросовестным участникам рынка. Тут скорее разница не в том, кто участники рынка — а кто в цепочке участников рынка юридически становится субъектом ответственности. Обиходное понимание, кто такой производитель упаковки, и понимание нормативное, в рамках законодательства — это зачастую разные понимания. С точки зрения подзаконных нормативных актов зачастую для разных видов материалов, для разной упаковки обозначены разные варианты: на какой стадии производственной цепочки фиксируется для целей РОП статус «производитель упаковки». Если обобщить, то для участников отрасли это должно упростить исполнение нормативов. Становится все чётко. Государство обеспечивает межведомственность и обмен информационными базами. Если производитель или импортер не будет выполнять самостоятельную утилизацию и предпочтет делегировать исполнение данной обязанности государству, то необходимо будет уплатить экологический сбор. Изменение РОП — это вынужденная мера. В более декларативном, рассчитанном на осознанность участников варианте, механизм работал ненадёжно. Многие пытались его избежать. Сейчас число субъектов РОП сократилось: за упаковку будет отвечать тот, кто обозначен в актах как производитель упаковки. Важный момент в производстве упаковки связан с прослеживаемостью упаковочного материала. Это большой путь. Сначала будет эксперимент, который включает в себя единичные виды облагаемых РОП-изделий и упаковки. Обнаруженные «узкие места» реформы будут корректироваться. Поэтому обозначена поэтапность введения норм, чтобы избежать лишнего давления на хозяйствующие субъекты, не застопорить рынок. Наша задача — сочетать экономику и экологию.

UpackUnion: Какие плюсы и минусы можете отметить у концепции РОП?

-Плюсом является то, что на этапе промышленного дизайна для конкретной упаковки, кроме маркетинговых и технологических характеристик, возникает необходимость взглянуть на окончание жизненного цикла: что будет потом, кто за это заплатит.

Концепция РОП очень лояльно настроена к бизнесу в России. Даже некоторые так называемые «тупиковые ветки» пока признаются утилизацией. К примеру, для цикла текстиля — это изготовление ветоши. Мы понимаем, что это «тупиковая ветка», но так складывается. И это лучше, чем сразу вывоз на полигон. Или, например, для шин утилизацией признается производство покрытий для спортивных и детских площадок. Это тоже «тупиковая ветка». Но всё равно это еще одно действие для продления жизненного цикла, этап. Скоро производства начнут задумываться, что их «дешёвая упаковка» станет дорогой за счёт экологического сбора. Поэтому лучше, и экономически это будет понятно, произвести сразу ту, которая сможет перерабатываться. Фактически это выравнивание конкуренции дешёвой неперерабатываемой упаковки с перерабатываемой, возможно, которая пока кажется более дорогой, но которая предсказуемо не ляжет мертвым грузом на свалку, изначально рассчитана на дальнейшую переработку,  цикличность материала.

UpackUnion: Есть ли у производителей возможность снизить обязательства в рамках РОП?

-Да, в рамках экологического сбора существуют понижающие коэффициенты. Они четко описаны в правилах. Это и есть стимулы для производителей.  Можно применять понижающие коэффициенты к объемам упаковки, подлежащим утилизации. Это позволит тем производителям, которые инвестируют в новые технологии по выпуску упаковки со вторичным сырьем, сокращать расходы на выполнение нормативов утилизации.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять