Центр коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» при Российском биотехнологическом университете РОСБИОТЕХ проанализировал исследования иностранных ученых на предмет выявления тенденций мирового рынка. Результаты работы представила директор ЦКП, заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы вуза Ирина Кирш на деловой программе выставки UPAKEXPO.
«Мы провели большую аналитическую работу, но подход сделали немного нестандартным: не рассматривали статистические решения компаний, а провели анализ статей ученых и выявили три основные тенденции», – начала свой доклад Кирш.
По словам Ирины Анатольевны, на сегодняшний день на рынке упаковки выявлены следующие тенденции: развитие продукции, способной к повторной переработке; рост производства биоразлагаемых решений; позиционирование упаковки многоразового использования.
Одновременно с этим растет производство барьерной полимерной многослойной упаковки, которая позволяет увеличивать срок хранения продуктов на 7,1%. Производство полимерной упаковки для готовых блюд выросло на 5,4%, набирает обороты и порционная упаковка, а также разработки одноразовой полимерной продукции. Главным критерием хорошей упаковки становится ее функциональность.
По мнению спикера, недостаточно внимания уделяется многослойным барьерным материалам и их способности к многократной повторной переработке. Центр исследований Росбиотеха последние четыре года беспрерывно тестирует полимерные упаковки совместно с производителями.
«За эти годы мы протестировали довольно большой ассортимент многослойных полимерных упаковок и пришли к выводу, что они очень хорошо перерабатываются по циклам. Необходимо в первую очередь развивать рынок сбыта вторичного полимерного сырья, для того чтобы потом можно было повторно использовать эти материалы», – уточнила Ирина Кирш.
Ученый наглядно представила результаты исследования новых экспериментальных образцов из отходов многослойной упаковки из полиэтилена, полипропилена и полиамида. На графиках видно, что при тестировании образцов прочность от цикла к циклу не уменьшается, а наоборот растет, тенденции к резкому уменьшению и ухудшению свойств не происходит.
Еще одна из тенденций, которая сейчас находится в поле зрения ученых во всем мире – создание материалов с антимикробными свойствами. В Росбиотех на разных бактериях протестировали добавки природного происхождения, которые положительно себя зарекомендовали. Антимикробность работает только при контакте с продуктом, а дальше, при компостировании, утилизации, добавка определенным образом прекращает свое действие и начинается процесс биоразложения.
По словам Кирш, разработке биоразлагаемым или компостируемым материалам сейчас уделяется большое внимание. Центру коллективного пользования РОСБИОТЕХ удалось разработать биоразлагаемый материал с антимикробными свойствами, аналогов которого нет в мире. Уникальность этого материала заключается в совмещении двух противоположных эффектов.
«Могу сказать, что за последний год мы приобрели несколько видов аналитического оборудования, что позволит нам расширить испытания. У нас теперь есть автоматический счетчик колоний микроорганизмов для ускорения работы по микробиологии, антимикробности, также ультрафиолетовые и климатические камеры, и ИК-Фурье спектрометр, которые позволяют проанализировать поступающие на кафедру образцы», – заключила Ирина Анатольевна.
В завершении выступления Ирина Кирш рассказала о лабораториях, которые функционируют на базе ЦКП: переработки полимеров и создания инновационных композитных материалов; “Карбоновый полигон – новые композиты”, первой в России лаборатории биополимеров и рециклинга упаковки, открытой в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», а также об имитационной лаборатории транспортных испытаний и оптимизации упаковки, созданной совместно с Группой предприятий «ГОТЭК».